Македония

"Балканские звёзды", день седьмой: вокруг Македонии за один день



Македонская глубинка оказалась не менее прекрасной и удивительной, чем столица. В седьмой день поездки мы проехали с полтысячи километров, сначала на восток почти до границы с Болгарией, потом на юг, а сейчас мы на юго-западе страны, в городе Охрид.

Мы посмотрели на жизнь обычных македонцев, во многом она похожа на нашу: животноводческая и сельскохозяйственная. Деревни почти такие же, как в России, да и вообще мое мнение, что македонцы нам даже ближе, чем сербы.

Сегодня - о Македонии, какая она есть. А завтра я расскажу вам уже про Албанию.



1. Этот крепкий дядька - пенсионер. Он переехал в деревню и пасет овец в свое удовольствие. А так он всю жизнь работал полицейским, даже показал мне золотые часы с гравировкой, которые ему подарили сослуживцы.


2. А это обычное македонское сельпо в глухой деревне. Выглядит точно так же, как у нас. Разве что выбор продуктов больше. Но пластиковые тазики - точно такие же!


3. Совсем старенькие пенсионеры, тоже пасут свое небольшое стадо из коров, коз и осликов.


4. На востоке страны есть местечко под названием Куклица. В низине, окруженной горами, есть целый город каменных кукол. Их происхождение неизвестно, возможно они рукотворные и это остатки древней цивилизации, а может и столбы выветривания. Хотя ветра здесь не бывает....


5. В соседней деревне стоит мой любимый автомобиль в воплощении семидесятых. По совместительству, это любимый автомобиль британской королевы.


6. Больше всего времени мы провели сегодня в небольшом старинном городке золотоискателей, Кратово.


7. Он маленький и очень-очень уютный. И определенно достойный отдельного рассказа о нем.


8. Как в американских городках, здесь есть свой шериф, который охраняет порядок. Ходит такой важный по городу, со всеми здоровается, общается. Поприветствовал и нас в своем городе.


9. Одно из местных блюд - густой суп из помидоров, балкажан и перца. Его готовят на всю семью, в огромном котле на открытом огне.


10. А еще македонцы очень любят футбол.


11. Из 400 с лишним километров дорог сегодня у нас было около десяти серьезных серпантинов, но почти везде дороги безопасны: не такие уж они и страшные, горные дороги. Но посмотрим, что будет в других странах. Природа Македонии чем-то напоминает Крым, а чем-то восток Татарстана.


12. Это город Крушево, на юге. Тоже горный симпатичный городок, зимой здесь работает один из самых больших в стране горнолыжных курортов. А это памятник Македониум, посвященный освобождению от ига османской империи и образованию республики. Македония - первая из балканских стран, которая обрела независимость от турков.


13. Транспорт в стране самый разнообразный, все те же старые европейские и югославские рыдваны, македонцы очень любят продукцию автоваза, особенно Нивы. Но лошадей тоже не забывают.


14. Иногда передвигаются по городу вот так.


15. Возле Охрида мы встретили байкера из Киева, который тоже путешествует по Балканам. Более того - он тоже блогер и мотожурналист, только для тест-драйва он берет мотоциклы.


16. Сегодня рано утром я выдвигаюсь в Албанию, где проведу шесть дней. Это одна из самых неизвестных стран Европы, она открыла свои границы всего десять лет назад. Об Албании я знаю только то, что местные называют ее Шкиперией, то есть страной орлов. А еще по всей республике разбросано 700 тысяч бункеров времен диктатора Энвера Ходжи, а 90% автопарка состоит из древних Мерседесов - от 10 лет и старше.


В Албании я куплю местную сим-карту и буду чаще писать в твиттер. Следующий же выпуск путевых заметок читайте завтра, кросавчеги. Превед, Медвед!

На  Турбине вы также можете прочитать мои путевые заметки, а некоторые вещи я опубликую эксклюзивно для Турбины.

Партнер моего путешествия - компания Tourism Travel Service, если вы захотите поехать на Балканы - обращайтесь к ним :) Вы сможете проехать по моему маршруту, например, или просто отдохнуть на море.

(Anonymous)
В Болгарию не заеду - нет шенгенской визы. А фото не впечатлили, увы....у нас в Албании сегодня все было в миллион раз красивее. А на ваших фото Болгария похожа на смесь Беларуси и Башкирию
О дааа....Албания сначала разочаровала, а потом удивила. Завтра - пост про первый день в "стране кросавчегов"
Это обязательно, но не знаю когда - я еще Башкирию не выложил. А почти сразу по возвращении с Балкан еду на пару недель в Таджикистан....видимо, зимой буду сидеть дома и вспоминать лето.
Очень понравилось название города - Кратово. Это же у нас тут недалеко, рядом с Жуковским :))) заезжайте.
А где котэ?! Или ты думаешь, дэф выложил и все, отличный пост? Я негодую!
Про магазинчик не согласен, по другому у нас в глухой деревне они выглядят, у нас выбор больше :)
Слышал, что в Македонии живет албанцев больше, чем собственно македонцев. Особенно в селах. Это правда?
(Anonymous)
"Мы посмотрели на жизнь обычных македонцев, во многом она похожа на нашу: животноводческая и сельскохозяйственная" - да, все обычные москвичи так и живут.
На 2-й - неужели в магазине буржуйка стоит??
О, албанская мова поперла.