Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Албанизация!



Албании на самом деле оказалось не две, а даже три. Вчера мы заночевали в итальянской Албании, приятно-туристической, чистой и с отличными дорогами. Сегодня днем мы посетили город Гирокастра, это уже другая Албания, здесь живут почти одни лишь греки, и они, конечно же, православные христиане.

Нашей задачей на вечер было добраться до города Берат, всего в сотне километров от Гирокастры. В итоге же мы приехали туда только через четыре с половиной часа, уже сильно затемно, а то, что мы видели в самом центре страны, те дороги, по которым мы ехали....у меня нет фотографий, но я постраюсь передать свои ощущения.

Да и вообще на фотографиях Албания получается уж больно прекрасно-идеализированной, завтра постараюсь добавить немного жести, ибо страна на самом деле очень и очень непростая.



1. С утра я чуть было не превратился в отдыхающего. Утреннее купание в чистейшем и прозрачном море, потом в бассейне, мне даже понравилось лежать под зонтиком на лежаке. Я был готов пожертвовать одним днем ради того, чтобы просто поваляться овощем. Но вовремя опомнился - нужно ехать дальше. Глядя на эту фотографию можно подумать, что вы не в Албании, а действительно где-то в Италии.


2. Так и есть, Италия. Все это построено на их деньги и для их отдыхающих. Но весь мираж рассыпается, стоит вам свернуть с туристических улиц: здесь начинается хаос.


3. То есть там, где туризм - все окей.


4.


5. А вот здесь туризмом и не пахнет. Пахнет кое-чем другим.


6.


7. Страна Албания на самом деле очень вонючая, в деревнях пахнет очень неприятно, причем не только неухоженным и давно немытым скотом, но граждане Албании очень любят поджигать траву в горах и жечь покрышки.


8. Дороги здесь опасные, повороты - быстрые и слепые, а дороги...ну вот этот участок я фотографировал еще в "греческой" части страны, от Гирокастры до Бутринта качество дороги такое, что даже самые хреновые трассы в России покажутся автобанами. Именно поэтому сто километров проезжаются за четыре часа, и то это в лучшем случае: если на дороге будет много грузовиков, вы будете ехать их все шесть часов.


9. Но поговорим про Албанию греческую. На юге страны расположены районы, где живут этнические греки. Живет их немного, всего около 5% населения страны, но при этом они являются крупнейшим этноязыковым меньшинством (вот такой вот парадокс). Живут они тут еще с античных времен, а когда распалась Османская империя в 1913-м году, пытались объявить независимость своего государства Эпир, но не вышло.


10. Зато греческая община живет в своем мире, который куда более приятен нашему европейскому глазу, чем остальная Албания. Город Гирокастра - потрясающий.


11. Здесь я наконец-то нашел салон связи и решил купить себе сим-карту, чтобы писать в твиттер и проверять почту чаще. Девушка была довольно милой, но оооочень нерасторопной. Такое ощущение, что 20 летнее албанское чудо либо в первый раз видела компьютер, либо сама с трудом читала с экрана по албански. Английский она немного знала, и это облегчило понимание, но совсем чуть-чуть. Оформление покупки занимало около часа.

- Добрый день, нам нужна сим-карта.
- Откуда вы?
- Из России.
- Зачем вам симка? Она же АЛБАНСКАЯ?

Примерно такой диалог мы вели. Но в итоге все трудности были преодолены, симка кастрирована под айфон, и я получил интернет в телефоне на ближайшие несколько дней.


12. А соседний магазинчик с сувенирами доказал, что иногда в Албанию приезжают туристы, а создатели сувениров иногда имеют фантазию. Кроме банальных магнитов, там были вот такие потрясающие пепельницы-бункеры.


13. На горе над Гирокастрой стоит древний замок, строить его начал еще знаменитый царь Пирр в 4 веке до нашей эры.


14. С замковой горы - отличный вид на город. Там же стоит старый заброшенный американский самолет.


15. Несколько дней назад вы спрашивали меня, почему я не выкладываю фотографии котэ в этой поездке. Специально для вас я сегодня подловил одного.


16. Мы уже собирались уезжать, но я вспомнил, что именно в Гирокастре родился Энвер Ходжи, бывший албанский диктатор. Мы отправились на поиски его дома, и нашли: сейчас там этнографический музей, а о Ходжи - ни слова. Мы спросили смотрительницу музея, правда ли, что здесь родился Энвер? Она подтвердила, а потом рассказала его историю - но крайне и крайне неохотно. Видно, что ей неприятно говорить об этом человеке, хотя с ее же слов Ходжи выдернул албанцев из средневековья, построив им школы, дороги и кинотеатре. Да, были перегибы, те же 700 тысяч бункеров и ожидание непременного нападения на Албанию, ограничение передвижения граждан даже по стране...
В 1991-м году, когда был развенчан культ личности Энвера Ходжи, албанцы моментально уничтожили все, что было с ним связано, разбили и разгромили все его памятники и памятники Ленину и Сталину, а самого диктатора перезахоронили на муниципальном кладбище, а потом и вовсе мемориальную плиту утащили для строительства какой-то братской могилы.


17. Последние двадцать лет албанцы свободны от тирана и деспота. Как и мы в том же 91-м, получили свободу, и теперь не знают, что с ней делать. Они с радостью засирают свои улицы, убивают свои дороги, ездят по непонятным даже им самим правилам.


18. Албанцев можно понять, и в чем-то пожалеть. У них была совсем не простая жизнь, да и теперь не проще.


Завтра я продолжу изучать албанцев, и постараюсь понять загадочную албанскую душу.

Tags: Албания, Балканы, Европа, Крепости, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, города, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →