Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Окрестности города Берата


Ну вот мы и в Тиране. В десятый день поездки была самая настоящая албанская Албания, как она есть: грязная, вонючая, страшная, но все равно интересная.

Столицу мы будем смотреть как раз сегодня, но от первого увиденного я был в настоящем шоке: освещения нет, светофоры не работают, зато везде стоят регулировщики, которые хаотично машут руками, и их невозможно понять, можно ехать или нет. Само дорожное движение еще более интенсивное и хаотичное, чем в других албанских
городах.

Но все-таки это путевые заметки десятого дня, не будем забегать вперед. Сейчас я расскжу вам о древнем городе Берат, о нефтяной и авиационной столице, городе Кучова, который совсем недавно еще назывался Сталин. О главном албанском курорте и втором по величине городе - Дурресе и постигшем меня там обломе. Читайте да узнаете :)



1. Ночевали мы в городе Берате. О том, как до туда добрались, читайте в прошлом выпуске путевых заметок. А с утра мы пошли смотреть город. Берат уникален тем, что здесь почти полностью сохранилась застройка города со времен Оттоманской Империи.


2. Смотреть очередные улицы, скверы и памятники мы не захотели, поэтому поехали наверх, в "очередную" крепость. Которая, впрочем, совсем не похожа на ту, что была в Гирокастре, хотя бы тем, что это жилая крепость - просто как еще один район города. Там все в камне: дома, узкие улицы и крепостные стены. Район-то жилой, но за вход берут 25 рублей :) А в одной из башен самозабвенно занималось сексом парочка итальянских туристов.


3. А в продуктовом магазине был обнаружен ценнейший артефакт: советские весы Киевского завода торгового машиностроения, 1960 года выпуска. До ссоры между СССР и Албанией оставалась пара лет...


4. На деле албанцы в большинстве своем весьма приветливые люди, но языковой барьер ставит серьезные преграды в общении. Большинство не понимает никаких языков, и если мы, видя, что нас не понимают, извиняемся и идем дальше, то есть албанец хочет до тебя что-то донести, он будет трещать на своем языке, не похожем ни на один другой язык в мире, будет проявлять настойчивость, но ты так ничего и не поймешь. Вот эта бабушка от нас чего-то хотела, а я решил ее сфотографировать. Фотографируются албанцы тоже очень интересно - они просто замирают и смотрят, как удав на нового кролика.


5. Если верить этому, император Константин тоже был албанцем и терпеливо ждал, пока скульптор изобразит его в камне.


6. А вообще-то замок место мерзко-туристическое, я не люблю такие. Но в Берате даже понравилось.


7. Еще я увидел типичные дома албанцев периода середины прошлого века. Эти "ходжовки" так похожи на "хрущевки", не правда ли?


8. Когда мы спустились с гор, отправились гулять по городу, и я нашел пожарную часть. Пожарные в Албании такие же дружелюбные и классные ребята, как и в России. Они с удовольствием провели экскурсию по своей части, а я их сфотографировал. Ждите подробный рассказ об албанских пожарных)


9. На той же улице расположена и средняя школа.


10. Мы заглянули туда, но учеников еще не было: в Албании учебный год начинается с 12-14 сентября. Поэтому сейчас в классах даже нет никаких постеров и учебников, все привозят и разворачивают, когда классы наполняются детьми. А вообще школы у них точно такие же, как у нас.


11. Рядом со школой, в сквере, албанские деды играют в домино и шахматы. В нарды никто не играл почему-то.


12. По дороге из Берата на север страны мы все-таки заехали на одну из автопомоек, уж больно было интересно, что же они там делают. Оказалось - просто крушат и раздалбывают старые машины. Возможно, это разборка, но уж больно варварские методы они используют для снятия деталей: раньше я никогда не видел, чтобы бампер снимали топором с размаху. В течение всего дня мы обсуждали, что же это было, и появилась вот какая гипотеза: возможно, это специальные места, где любой гражданин Албании за небольшие деньги может получить топор и выместить зло на начальника или подрезавшего лихача на Мерседесе вот таким небанальным образом, разгромив со всей яростью какой-нибудь рыдван.


13. В городе Кучова, который до недавнего времени назывался город Сталин, есть крупнейшая и единственная в Албании база авиации. Я видел фотографии оттуда в интернете, поэтому мы смело отправились на КПП. Встретили нас там приветливо, а начальница караула, девушка-лейтенант даже разрешила сфотографировать некоторые самолеты, несмотря на запрет начальства. Я ей понравился, судя по всему :) Она с удовольствием посмотрела все фотографии из России, которые я напечатал, выбрала некоторые для себя, и рассказала, что ее дедушка из Армении, и много лет назад он переехал оттуда в Албанию. Пустить на саму базу она не смогла, но поцеловала в щеку и сказала, что албанцы всегда целуются :) Я эту традицию уже замечал на улицах, даже среди мужчин.


14. Когда-то город Сталин славился не только своей авиацией, но и своей нефтью - единственным месторождением в стране. До сих пор в городе можно встретить кучу небольших нефтекачалок, многие из которых заброшены.


15. Большинство бензина приезжает в Албанию из-за границы, как правило, из Македонии, где есть большой нефтеперерабатывающий завод. Сетей АЗС больше, чем у нас, но чаще всего встречаются заправки, где топливо разливают чуть ли не из пластиковых баклашек из под пива. Одна из крупнейших сетей называется Kastrati, а ее логотип напоминает козла или барана на шкатулке с колесами.


16. За эти дни я внимательнее рассмотрел албанок: большинство все-таки страшные, как крокодилы, хотя почти у всех потрясающая фигура :) Парадокс, у нас скорее наоборот.


17. Пляж города Дуррес, сюда приезжают купаться почти все северные албанцы и косовары. Пляж как пляж.


18. Зато на самой вершине города есть заброшенный дворец последнего короля Албании, Зогу. Когда пришел Энвер Ходжи, королевская резиденция стала использоваться как гостиница для первых лиц иностранных государств. В частности, здесь жили Никита Хрущев и Хо Ши Мин во время своих визитов в страну орлов. Сейчас дворец заброшен, но охраняется. Я так и не смог договориться с тупым охранником, чтобы он меня туда пустил.


19.


20. Но главное, я нашел единственную нормальную дорогу в стране - от Тираны до Дурреса. 40 километров автобана с ограничением 80 километров в час :) Это максимальная скорость в стране. Никто скоростной режим, естественно, не соблюдает, за что бывают пойманы и биты местными копами.


Tags: Албания, Балканы, Европа, Крепости, Обо мне, Путевые заметки, Тирана, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →