Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Балканские звёзды", день тринадцатый: Назад, в Сербию!



Выиграв один день в Косово, наша экспедиция решила вернуться в Сербию, чтобы посмотреть самую глушь республики. Мы поехали в небольшую деревеньку всего в двух километрах от Боснии, которая называется Мокра Гора. Она интересна аж двумя вещами: здесь сохранилась часть старинной ветки узкоколейной железной дороги, которая раньше связывала стальной дорогой через горы Белград и Дубровник. А еще на одном из высоких холмов известный режиссер Эмир Кустурица построил себе дом, а вместе с ним - и небольшой музей сербского села.

А вообще за день я побывал в трех странах, утром в Черногории, днем в Сербии, а вечером приехал в Боснию. Сегодня мы гуляем по городу Сараево, который на первый взгляд показался совсем не таким, как мы его представляли (что-то типа Тираны). Но каким он окажется - я расскажу завтра, ведь ночью все города совсем не такие, какие они на самом деле.



1. На утро нам оставалось посмотреть всего один объект в Черногории, самый интересный. Этот огромный мост через реку Тару построен еще до начала Второй мировой войны, но до сих пор это самый высокий автомобильный мост Европы.


2. А каньон - самый глубокий в той же Европе и второй по глубине в мире, после Гранд Каньона.


3. Сама же Тара маленькая и кажется, что не очень глубокая - дно видно даже с высоты в полторы сотни метров. На самом же деле речка весьма опасна, именно за это ее и полюбили рафтеры, приезжающие на север Черногории со всей Европы.


4. Как я уже писал, непарадная Черногория куда более приятное место, чем пляжно-туристическая. Об этой стране у меня будет два поста, причем один из них о юге, а второй - о севере.


5. Но обычные люди и здесь приветливые и замечательные. И тоже очень радуются русским, но не от того, что можно с них содрать побольше денег, а потому что еще помнят дружбу и близость наших стран. Государства меняются, но люди остаются: и это радушие никуда не денется из их сердец. Это и приятно.


6. Нас угостили домашним хлебом, соленым сыром и предложили домашнюю ракию, сделанную из небольших яблочек, они называются крушка.


7. Поговорив с приветливыми стариками, мы поехали уже в настоящую Сербию. Граница была пройдена ровно за две минуты и безо всяких проблем. Так я второй раз очутился в Сербии.


8. Здесь оба навигатора сошли с ума, потому что наша точка находилась ровно в двух километрах от границы Сербии и Боснии, но по определенным причинам, о которых я напишу ниже, мы не могли попасть в Боснию дважды. Нам нужно было проложить маршрут в объезд, но только по Сербии. Пришлось забивать вручную.


9. По дороге решили стряхнуть с себя пыль албанских и косовских дорог, и заехали на мойку. Щетки новые, все удовольствие - 120 рублей. Не то что на BP с древним оборудованием в два раза дороже.


10. Это Мечавник, искусственно построенная Кустурицей деревня. Скажу честно - ожидал от нее больше. По сути это один большой отель, разве что дома не новые, а привезены по бревнышку из разных сербских деревень в окрестностях Мокрой Горы. Ну, и конечно, была надежда встретить Кустурицу и пообщаться с ним.


11. Видимо, знаменитый режиссер был в отъезде. Это я понял и по голодному псу Кустурицы, который бегал и просил покушать у посетителей ресторана.


12. А чуть ниже есть станция Мокра Гора. Здесь ходят вот такие музейные, но все-таки самые настоящие паровозики. Раньше здесь пролегала огромная ветка в несколько сотен километров, связывавшая сербскую столицу и морской курорт Дубровник.


13. Сейчас бОльшая часть ее заброшена, но по прежнему остается много интересного. Например, около двух сотен тоннелей на пути.


14. Пройдя немного пешком (паровоз сегодня не ходил) мы пришли на заброшенную станцию Голубич, спасибо за наводку usolt. Здесь снимали фильм "Жизнь как чудо", который я пока не смотрел, но станция - потрясающая. А вот на этой дрезине мы катались вперед и назад, наверное, с полчаса.


15. Внутри сохранились интерьеры, уж не знаю, от фильма или от станции, но выглядит - потрясающе.


16. Если вы смотрели фильм, этот старый рыдван Пежо для вас что-то должен значить.


17. Обратно, чтобы срезать путь, мы пробежались по тоннелям - вероятность встретить поезд была, но маленькая. Эх, адреналин!


18. И вот Босния. Попасть в эту страну труднее, чем в остальные нами посещенные, потому что боснийцы требуют с российских граждан некий ваучер, который можно сделать самому, но есть шанс, что он не прокатит. Ваучер = подтверждение брони в отели. С помощью небольшой хитрости (а за нее спасибо puerrtto я сделал такие ваучеры, но пограничники все равно нестерпимо долго мусолили наши паспорта, ваучеры, документы на машину. Снова попытались развести на местную страховку, но видимо, я их убедил, что мне она не нужна. Подробную информацию о переходе границы с БиГ я напишу в общем посте про страну, после возвращения.


19. Если я хорошо представлял себе Хорватию, Черногорию Сербию и даже Албанию (не очень хорошо, но знал минимум), то Босния и Герцеговина для меня - белое пятно. Я почти ничего не знаю об истории этой страны, людях, которые ее населяют и так далее. Если честно, мы ожидали что-то среднее между Албанией и Македонией. Как окажется на деле - посмотрим, но дороги тут весьма неплохие, а еще по дороге в Сараево мы проехали около тридцати тоннелей. Это куда лучше, чем петлять по серпантину. Итак, страну бункеров мы покинули несколько дней назад, теперь приехали в страну тоннелей.



На  Турбине вы также можете прочитать мои
путевые заметки, а некоторые вещи я опубликую эксклюзивно для Турбины.

Партнер моего путешествия - компания Tourism Travel Service, если вы захотите
поехать на Балканы - обращайтесь к ним :) Вы сможете проехать по моему
маршруту, например, или просто отдохнуть на море.


Tags: Босния, Обо мне, Путевые заметки, Сербия, Фото, Фотопоездки, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →