Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Балканские звёзды", день семнадцатый: Далмация



Отдохнув два дня у друзей, мы снова отправились в путь. До завершения маршрута нам осталось проехать чуть меньше шестисот километров, причем количество интересных лично для меня мест почти не осталось. Далмация и Истрия, два исторических хорватских региона, расположны на побережье, а значит - облеплены туристами из самых разных стран. А я так не люблю туристические места...три города, которые мы посмотрели сегодня, отлично показали, что делать на побережье нечего. Темп поездки уже совсем не тот, зато можно много купаться в море и есть так полюбившийся мне пршут.

Я совсем не скучаю по России, тем более там, как в деревне Гадюкино, теперь все время дожди. Но и здесь немного наскучило, на побережье-то и вовсе все одинаковое. Надо было побольше времени провести в Албании, Сербии или Македонии.

Сегодня - немного о городах Сплит, Биоград и Задар. Следующий выпуск путевых заметок, скорее всего, выйдет во вторник, интересного будет мало.



1. Сплит - один из крупнейших хорватских городов на побережье. Здесь я впервые вспомнил, как же убого выглядят совдеповские панельные многоэтажки.


2. Конечно, он не весь такой, есть и старый город с главной достопримечательностью - Дворцом Диоклетиана, которому почти 1700 лет.


3. На самом же деле древний император наверняка целыми днями вертится в своем древнем гробу, видя, что сделали с его городом.


4. Всюду туристы и попса, от разнообразия языков начинает болеть голова.


5. Это неплохо, но проблема в том, что отношение местных к иностранцам - сугубо потребительское. Грабительские цены, тебе улыбнутся только в предчувствии наживы....брррр! Так же, как в Черногории или на нашем юге.


6. Зато на старую башню монастыря, что стоит прямо в центре бывшего Диоклетианова городища, можно подняться, за деньги, естественно. Недорого, всего евро, поэтому отчего бы и не залезть? Виды открываются неплохие, главное не смотреть вдаль - там всю идиллию средневекового города портят все те же совковые панельки.


7. Да нет, неплохой местами город, но сами понимаете - за две недели приелось, все они почти одинаковые, а я видел куда более интересные старые города.


8. Следующая точка, Биоград на Мору, это вообще что-то с чем-то. Почти три часа мы провели только в поиске ночлега (хотелось быстренько заселиться и пойти искупаться на закате), но удача нам не улыбнулась: недвижимость сдают все, как в Сочи, Но при этом цены выше, чем даже на горнолыжном курорте Жабляк в Черногории, где мы останавливались неделю назад. А в большом отеле, который всего две звезды и полный совок внутри, нам предложили рекордную по наглости цену - 100 евро за номер.


9. Зато в Биограде - одна из самых больших в Хорватии стоянок для яхт.


10. О ней даже отдельный пост будет, чесслово!


11. А еще я встретил там земляков :) Иду по пирсу и слышу русскую речь. Поднимаю глаза - российский флаг на яхте. Сами ребята живут в Питере, и вот уже почти десять лет всей компанией выбираются в отпуск прокатиться на яхте в какой-нибудь интересной стране.


12. Ночевали в Задаре. Город очень похож на все предыдущие, поэтому я не видел смысла гулять по нему днем, зато погулял ночью.


13. Гулять по ночному Задару оказалось безопасно и легко. Даже мысли не было о том, что сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь гопник и отберет камеру, а мне даст молотком по голове.


14. Пожалуй, единственная вещь, которая действительно заслуживает внимания - это морской орган. Принцип действия и смысл сей конструкции я пока не понял, но на изучение у меня есть целый сегодняшний день :) Об органе будет отдельный пост, если я пойму что к чему.




На  Турбине вы также можете прочитать мои путевые заметки, а некоторые вещи я опубликую эксклюзивно для Турбины.

Партнер моего путешествия - компания Tourism Travel Service, если вы захотите поехать на Балканы - обращайтесь к ним :) Вы сможете проехать по моему маршруту, например, или просто отдохнуть на море.

Tags: Биоград, Задар, Обо мне, Путевые заметки, Сплит, Фото, Фотопоездки, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments