Призрак перестройки бродит по Петербургу


Одна из причин, за что люди любят Петербург - его неизменность. Приезжие знают Питер как город дворцов, мостов и каналов. Как город, сохранивший свой облик 18-19 веков. Но северная столица не ограничивается Невским проспектом, Фонтанкой и Васильевским островом, город развивался и строился и в советское время очень активно. В отличии от Москвы, которая всегда была не чужда "точечной застройки", новые кварталы Петербурга вырастали одновременно, и строились в едином архитектурном стиле.

Прекрасный образец советской архитектуры - Кировский район, от станции метро "Нарвская" до "Кировского завода". В тридцатые годы для рабочих завода начали возводить жилые кварталы на месте бывшего села Спасское. Десятки двух, трех и пятиэтажных домов образовали уютные кварталы с тихими небольшими улицами и открытыми дворами. Всего в полусотне метров от шумного проспекта Стачек.

Совсем скоро Кировский район может превратиться в одну большую стройку. Согласно проекту реконструкции ветхого жилья под переселение попадут девять городских районов, а сотни тысяч петербуржцев отправятся на чемоданах куда-нибудь в "заКАДье". На сайте компании, которая выиграла тендер на проведение "обновления Петербурга", есть описание всех проектов перестройки и фотографии аварийных и заброшенных домов. Сегодня я прогулялся по этим "руинам".



1. Сразу скажу, что заброшенных домов я не увидел вообще. Нормальньные дома сталинской эпохи, причем многие в куда лучшем состоянии, чем столетние дома в центре.


2.


3. Вот и кварталы, которые готовятся под снос. Жильцы уже предупреждены о том, что можно начинать сборы и готовиться к переезду. А они, представьте себе, не хотят!


4. Им, понимаете ли, больше нравится жить в желтых двухэтажных коробках с огромными дворами, зелеными улицами и множеством свободного пространства.


5. В этих домах нет лифтов, а мусор нужно выносить на улицу.


6. Вечером нельзя поиграть в любимую игру жильцов новостроек "найди парковку" - места для всех хватает.


7. Что эти люди понимают? Разве же это удовольствие - не слышно шума машин, а во дворе пахнет зеленью, а не угарным газом.


8.


9. Никакой суматохи в районе я не заметил. О том, что на месте всех этих домов будут вырыты огромные котлованы, говорят только официальные документы и развешанные по всему Кировскому району плакаты.


10. В листовках рассказывают о том, что на самом деле компания "Спб Реновация", которая будет реконструировать эти кварталы принадлежит семеной паре "единороссов", Андрею Воробьеву и Ольге Слуцкер, главная задача которых не столько улучшить жизнь петербуржцев, обновив жилой фонд, сколько улучшить свое благосостояние. "Справедливая Россия" решила поддержать питерцев в этом вопросе, и оказывает им различные консультации, как отстоять свои права - если выселения не избежать, то как хотя бы остаться жить в своем районе.


11.


12. Далеко не все питерцы архитекторы и не всем нравится жить в этих кварталах. Главная претензия в том, что выселять их собираются очень далеко от родного района. А ведь это привычки, транспортная доступность, знакомые и родные.


13.


14.


15. Будут ли переселять один из самых известных памятников Кирову - неизвестно. Но он как бы показывает рукой, что если переезжать - то только ближе к центру.


  
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




у-у-у, за живое задел. Найди парковку сейчас стало самой актуальной мозолью для меня=(

Не знал про выселение. Вообще, там есть небольшой квартал, который уже даже не на балансе, засран под самые крыши, и там живут самоселами гастары. Но всего лишь несколько домов. А в остальном аккуратные дворики и дома
Очень эффектные снимки!
Часть домов, показанных на фотографиях, построена сразу после войны - пленные немцы до отправки нах фатерлянд мастерили, хотя и называется "сталинский неоклассицизм". Аккорд дембельский, так сказать. В Питере, если не ошибаюсь, есть ещё 3 или 4 "коттеджных посёлка" с подобными застройками.
Как уверяли старожилы - домам сносу (в смысле "износу") нет. До сих пор крепки как танки.
Когда-то, почти год жил в таком (как на фото 4) - на второй этаж нужно было подниматься по широкой деревянной лестнице из центра небольшого холла, что на первом. Аборигены клялись, что лестница - родная, настоящая, ни разу ремонтированная. Не скрипела и не гремела.
Дома больше нет - в 90-ых расхерачили финансисты и получилось вот такое дерьмо:

Тут - поточнее: http://www.citywalls.ru/house11941.html
Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 в Ленинграде.
Единственный ребенком в семье.
В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ.
(Не понимаю: как можно было поступить на юрфак не отслужив в Армии и не имея трудового 2-х летнего стажа?!)

В 1987 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, в 1990 г. - аспирантуру юрфака ЛГУ.
(Значит вербовал его не Путин, а кто-то другой.... Интересно на какой основе вербовали?)
(Анонимно)
((((( Грустно все это. Нет лифта и мусопровода в доме, это конечно, не айс (по крайней мере, для старушки, живущей на верхнем этаже отстутствие лифта не слишком удобно), но то, что собираются делать градостроители, для жителей этих домов хуже пожара(
Район отличнейший, я там два года квартиру снимал. Полностью согласен с постом - очень красиво и куча парков под боком. У меня как раз окна выходили на парк 9-го января. А лифт в моем доме был, да и отсутствие мусоропровода это мелочи, жаловаться на это мне кажется буржуйством. :)