Хорватия

Колхозный рынок по-хорватски




Сегодня поговорим о еде. Рынок Долац - самый главный в Загребе. Он находится в самом историческом центре, и мимо него не может пройти ни один турист, приезжающий в город. На рынке нет мусора, все чисто и аккуратно, а продавцы стараются выложить свой товар максимально красиво. Кто-то может подумать, что сделано это как раз для туристов. Нет, базар самый настоящий, и закупаются там пенсионеры из ближайших кварталов.

Кстати, "долац" переводится с хорватского как "депрессия". На деле все оказалось очень даже весело и радушно.



1. Когда видишь Долац впервые, кажется, что этот рынок - очень старый. На самом деле он был открыт в 1930-м году, на месте старых городских стен, которые были разрушены. Об этом говорит и название улицы, которая ведет к рынку - Pod Zidom. К евреям она отношения не имеет, и переводится как "Под стеной".


2. На рынке вы можете встретить какие угодно фрукты-овощи, причем многие продукты произведены самими продавцами. Арбузы и дыни, конечно, привозят из других мест, дыни здесь испанские, например. И не сладкие. Арбуз не пробовал, но мне понравилось, что продают их здесь уже порезанными, выбирай нужный тебе кусок и иди домой лопать.


3. Гнилым овощам и фруктам на рынке Долац не место. Мало того, что это отталкивает покупателей, администрация рынка может оштрафовать продавца, если он выложит на прилавок тухлятину. Испортилось - значит в помойку!


4.


5. Когда снесли городские стены, стали думать, что же там разместить. В наши дни здесь бы построили торговый центр, тогда ограничились его аналогом на свежем воздухе.


6. Эти красные навесы - визитная карточка Долаца. Почти такие же были с самого начала.


7. Система работы рынка ничем не отличается от российских. Ты фермер, молод и успешен, хочешь продавать свои прекрасные помидоры и сливы? Приезжай, плати аренду за место - и вперед, развивать свой малый бизнес.


8. Вот только стоит ли говорить о том, что здесь нет никакой бандитской крыши, проверок СЭС и пожарных?


9. Большинство продавцов и посетителей рынка - пожилые люди. По периметру Долаца, в первых этажах домов на площади - десятки кафешек и пекарен, где могут пообедать продавцы и покупатели. Кофе стоит около 30 рублей, причем это настоящий, сваренный кофе.


10. Все овощи красивые, но не думайте, что они нитратные.


11. Нередко фермеры устраивают конкурсы, кто интереснее выложит свой товар.


12. Торговаться на рынке не просто можно, а даже нужно.


13.


14.


15. Продают не только овощи, но и молочные продукты. Несколько дней в неделю работает мясной ряд, но мне его увидеть не удалось. А ближе к обеду приходят цветочники.


16.


17. Традиционная хорватская пекарница. Дешево, и ооочень вкусно!


18. О пекарнях я расскажу подробнее, в отдельном посте про еду на Балканах.


19. На рынке никто не запретит вам фотографировать, не прибежит охранник, а люди не будут отворачиваться. Я был очень сильно удивлен тем, что многие даже благодарят тебя за то, что ты их сфоткал. Дикие люди эти хорваты, правда?


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

"Гнилым овощам и фруктам на рынке Долац не место. Мало того, что это отталкивает покупателей, администрация рынка может оштрафовать продавца, если он выложит на прилавок тухлятину. Испортилось - значит в помойку!"

Мдааа.. У нас на рынке гнилье обрезают, а потом пенсионерам продают в полцены..
Согласен, что не в них. Это суровая действительность возродила старинную купеческую традицию кормить рабочих тухлой рыбой. То, что для европейца кажется диким торговать испорченными продуктами, в нашей стране считается в порядке вещей.