Россия

Пенза одним днем




Так уж вышло, что среднестатистический россиянин мало что знает о Пензе. Кто-то считает, что этот город стоит где-то в Приуралье (путают с Пермью), другие на полном серьезе считают, что город как-то связан с известным вулканическим стеклом для надраивания пяток. Оба утверждения неверны: расстояние от Пензы до Перми в два раза больше, чем до Москвы, да и вулканов там отродясь не видывали. Относительная малоизвестность города связана с тем, что долгое время он был совсем не на слуху из-за оборонных предприятий в области.




1. Добраться до Пензы легко - всего 600 километров на машине по трассе М5 или ночь на поезде.


2. Если вы приехали на поезде, на вокзале вас ждут железнодорожные артефакты советской эпохи. Но фотографируйте аккуратно, помните: вокзал - стратегический объект!


3. Зато все остальное фотографировать можно без опасений. Например, автобусы. Иногда здесь встречаются даже ЛиАзы, правда они не местные, а из расположенного недалеко закрытого города Заречный. Что там находится - не скажу, это тоже стратегический объект :)


4. У вас может сложиться впечатление, что в Пензе все раздолбано. Не больше, чем в других городах России, а мрачные краски добавляет погода.


5. На самом деле в Пензе очень тихо и уютно, и как мне показалось, вполне безопасно.


6. А гопниками нас с вами не удивить и не напугать.


7. Как и многие российские города, Пенза стоит на реке.


8. Здесь течет река Сура, правый приток Волги. Вы могли встречаться с этой рекой во время путешествий по России. Например, в Нижегородской и Ульяновской областях или в трех республиках: Мордовия, Чувашия и Марий Эл. Но так или иначе, самый известный сурский город это именно Пенза.


9. Основная часть города расположена на левом берегу, но и на правом кое-что есть, поэтому приходится пользоваться мостами. Их в городе немного, один - в сильно аварийном состоянии.


10. Мостов, конечно же, не хватает, и они часто собирают автомобилистов в устойчивые объединения под названием "пробки".


11. Уже несколько лет строят большой широкий мост, но безуспешно: сейчас это один из самых известных в городе долгостроев.


12. Претензий к мосту много, но самая главная - он проходит в непосредственной близости от жилых домов.


13. И ладно еще рядом с домами, он идет прямо над ними. Какие-то уже расселили.


14. Видимо, не всем нравятся новые дома и квартиры, которые предлагают власти, и они просят о помощи. Расселите уже людей нормально и достройте мост!


15. А сам город красивый, много церквей.


16.


17. Еще возле рынка есть мечеть, но ее невозможно сфотографировать нормально, мешают провода.


18. Пенза активно строится.


19.


20. Здесь уже есть все необходимые торговые и офисные центры.


21. Один местный банкир построил огромную гостиницу, но почему-то никак не может ее сдать в эксплуатацию.


22. На месте старых деревянных домов вырастают кирпичные многоэтажки.


23. Увы, это происходит не так быстро, как хотелось бы, из-за этого часть улиц до боли напоминает Казань: заброшенные маленькие дома соседствуют с новостройками.


24. Я бы предложил правительству уникальный проект по расширению и обновлению города. Построить на правом берегу новые районы, причем не только многоэтажные, но и частный сектор. Переселить людей туда, а затем точечно уничтожить обшарпанные убогие советские дома, построив на их месте новые здания.


25. Это позволит избавиться от тотальной разрухи, даст рабочие места для горожан. Можно открыть строительный университет, запретить использовать в строительстве руки мигрантов. Пензенцы сами смогут построить свой город, а большое количество высококлассных специалистов в области строительства поможет реконструировать другие города по соседству.


26. Хотя есть в городе и хорошие, добротые, сталинские дома. Многие из них действительно красивые. Их сносить не нужно, но привести в порядок - необходимо.


27.


28.


29. Отдельная история с райном, который местные называют Кавказ. Нет, не потому что здесь живет много выходцев из гор, просто сам район расположен на холмах, узкие кривые улочки могут заканчиваться тупиками, а могут выводить совсем в другие районы города.


30.


31.


32. Конечно, в этом районе можно встретить какие угодно артефакты. А еще, говорят. где-то здесь спрятан портал в прошлое.


33. Мне повезло его найти и я очутился в пятидесятых. Иосиф Виссарионович внимательно смотрел на меня...


34. На самом деле это просто двор партии Зюганова, где установили памятник Сталину.


35. В советское время за такую халтуру расстреляли бы все отделение партии. Сейчас же ничего, стоит памятник. Правда сзади он почему-то больше похож на Ленина.


36. Еще в Пензе есть старый цирк. Между прочим, первый в стране стационарный цирк.


37. К сожалению, его время подошло к концу. Сейчас он закрыт и скоро будет снесен.


38. В Пензе много интересных памятников. Самый известный из них - Росток, находится на набережной Суры. Что именно хотели сказать этим монументов авторы сейчас уже неизвестно. Кто-то говорит, что это растущий колосс, символизирующий непрерывное развитие города, кто-то считает абстрацией, посвященной Великой отечественной. Рядом - другая стела с посланием потомкам от пензенских комсомольцев. Его поместили в карельский гранит в 1967 году, и только в 2017 году можно будет узнать, что нам хотели сказать пензенцы прошлого века.


39.


40.


41. Возле вокзала есть памятник героям-афганцам. Правда, во время последнего урагана солдату снесло голову.


42. А на пешеходной улице Московская есть картина французского художника Эдуарда Мане, сделанная из 55 тысяч пивных пробок. Спонсор этого произведения современного искусства - местный пивзавод.


43. На самой Московской всякие кабачки, ресторанчики, магазины с одеждой и банки.


44. Это любимое место для вечерних промеданов пензенцев.


45. Еще один памятник. Точная копия лондонскому памятнику светофорам. Но в нашем случае это памятник неработающим светофорам, коих в нашей стране великое множество.


К сожалению, плохая погода помешала мне посмотреть город подробнее и показать его так, как почувствовал Пензу я. Мне на самом деле нравится этот город и я считаю, что он незаслуженно забыт нашими путешественниками. Ведь даже в холодную промышленную Пермь ездят люди, ее почему-то объявили культурной столицей, хотя количество гопников в Пермском крае на душу населения зашкаливает.

Думаю, в скором времени я еще побываю в Пензе и расскажу вам о городе подробнее - много чего интересного осталось за кадром.

А вы были в Пензе? Слышали вообще о таком городе? Какие ассоциации он у вас вызывает?

© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Ты не назвал в репортаже 2 городские черты, которые нельзя не заметить там. Холмистость города, которая зимой город превращает в ужас, отчего все говорят "не езжайте в Пензу на каблуках" и огромное число похоронных контор. Видел их в районе мечети и Суры. Отсюда Пензу называют именно тем городом, с которого Ильф и Петров списали "уездный город N"
У нас много холмистых городов, а в Пензе я зимой еще не был. Кроме нескольких районов, все улицы пологие. В Курске, например, куда труднее много ходить пешком.

А похоронных контор - не больше, чем в других городах. В районы рынка концентрация велика, но не то, чтобы совсем уж слишком. В Ростове на Дону их не меньше.
Мне цирк понравился. Вот бы попасть внутрь и поснимать там. Получился бы материал на отдельный пост. Если конечно гопота там еще не разрушила все и остались хоть какие-то напоминания о старых временах его жизни... )))
В цирке все осталось. Я пытался туда попасть, но тетка-охранница сказала, что без начальства не пустит. А начальство в то время отдыхало где-то за полярным кругом, в отпуске было. Я хотел попросить позвонить, но из-за разницы часовых поясов там уже была ночь. Забыл, где именно отдыхал директор, но помню, что расстроенно тогда сказал: "Лучше бы он в Анапе отдыхал, как нормальные люди" :)
Да, погода подкачала..
У меня коллега из закрытого городка из-под Пензы, по ее рассказам у меня более радостное впечатление о городе сложилось, а так да, обычный спокойный русский город.
...Над Сурой-рекой склонились берега,
Обрамляя воды зеленью садов.
Ты мне, Пенза, словно мама дорога.
Ты жемчужина российских городов.

Спасибо за репортаж! ;)
Таки Пенза :))) Ура, мы победили :)))

Очень повеселили половинчатые голые тела манекенов под надписью о мечети.

Насчет сравнения с Казанью (что ветхие полуразвалюхи соседствуют с современными многоэтажками) порадовалась, что не я одна наблюла это в Казани. Вообще, жалко, что не хотят реставрировать хорошие дома прежних эпох, но предпочитают их сносить. Историю жалко.
отличный фоторепортаж! спасибо!

зы. однако вставлю своипятькопеек):

1. Лесной - на самом деле г. Заречный. А ранее Пенза-19
2. С расселением людей из под моста не все так просто. "по закону" каждый понимает по своему
3. На 21-й фотке долгострой еще советский
4. "Я бы предложил правительству уникальный проект по расширению и обновлению города. Построить на правом берегу новые районы, причем не только многоэтажные, но и частный сектор. Переселить людей туда, а затем точечно уничтожить обшарпанные убогие советские дома, построив на их месте новые здания." - хорошая мысль. Вот тока за чей счет банкет?
5. А строительный ВУЗ в Пензе есть. Очень известный между прочим;)
6. "Кавказ" еще Райками называют
7. Цирк то ли снесут, и построят новый. То ли реконструируют то что есть. В любом случае обещают новое здание цирка
8. И имхо пензЯки более правильно!
9. Светофоры работали... в жж-сообществе penza_ru был пост
"А вы были в Пензе? Слышали вообще о таком городе? Какие ассоциации он у вас вызывает?"
Про Пензу слышал с детских лет - на лето отвозили в деревню, расположенную недалеко от станции Шониха, арзамасского направления ГЖД. Каждый вечер, мимо деревни, проходил пассажирский "Горький - Пенза".
А недавно, по работе, конструировал кое-что для тамошнего ледового дворца.