Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Загробная жизнь Загреба



Центральное кладбище Загреба - не просто место, где лежат покойники. Огромный парк за пятиметровой крепостной стеной это настоящее загробное искусство.Мирогой считается одним из красивейших кладбищ в Европе, а местные жители приходят сюда гулять, ничуть не смущаясь тысяч могил вокруг.




1. Кладбище было построено в 1876-м году на земле, принадлежавшей известному хорватскому поэту Людевиту Гаю. Гай был одним из создателей литературного хорватского языка. До этого в Хорватии существовало семь различных правописаний, из которых Гай вывел одно, взяв за основу штокавский диалект, близкий к сербскому. Поэт был большим славянофилом, несколько раз приезжал в Россию, и по жизни пропагандировал сближение всех славянских народов.


2. Когда Людевит умер, на принадлежащем ему участке земли в предместьях Загреба начали строить огромный по тем временам кладбищенский комплекс, со всей присущей европейцам основательностью: возвели красивый заборчик с башнями, в центре которого были своеобразные ворота в виде большого храма с аркадой. Храм, кстати, строили полвека, его закончили только в 1929-м году.


3. Здесь похоронены люди самых разных национальностей и религий, долгое время Мирогой было обычным городским кладбищем. Сам же архитектурный комплекс выполнен в католических традициях.


4.


5.


6. Две одинаковые могилы здесь встретить невозможно, каждая уникальна.


7. Это тоже традиция европейцев, делать для своих близких красивые могилы. У них ведь не было советской унификации: каждый человек особенный, и его могила не должна быть похожа на соседские.


8. На Мирогойском кладбище похоронены как обычные горожане, так и известные хорваты.


9.


10.


11. По кладбищу просто приятно гулять, здесь можно спастись от шума города и подумать о вечном.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Хорваты не являются сторонниками кремации. В Мирогое есть колумбарий, во внутренней части кладбищенских стен. Но в отличие от нашей похоронной традиции, здесь кремация не является самым дешевым способом похоронить человека, места в колумбарии стоят дороже, чем квадратные метры сырой земли.


19.


20. А еще, по непроверенной информации, здесь нашел свой последний приют Франкенштейн.


21. Напротив Мирогоя несколько похоронных контор и автомойка с говорящим названием.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Tags: Загреб, Фото, Фотопоездки, Хорватия, кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →