Хорватия

Загробная жизнь Загреба



Центральное кладбище Загреба - не просто место, где лежат покойники. Огромный парк за пятиметровой крепостной стеной это настоящее загробное искусство.Мирогой считается одним из красивейших кладбищ в Европе, а местные жители приходят сюда гулять, ничуть не смущаясь тысяч могил вокруг.




1. Кладбище было построено в 1876-м году на земле, принадлежавшей известному хорватскому поэту Людевиту Гаю. Гай был одним из создателей литературного хорватского языка. До этого в Хорватии существовало семь различных правописаний, из которых Гай вывел одно, взяв за основу штокавский диалект, близкий к сербскому. Поэт был большим славянофилом, несколько раз приезжал в Россию, и по жизни пропагандировал сближение всех славянских народов.


2. Когда Людевит умер, на принадлежащем ему участке земли в предместьях Загреба начали строить огромный по тем временам кладбищенский комплекс, со всей присущей европейцам основательностью: возвели красивый заборчик с башнями, в центре которого были своеобразные ворота в виде большого храма с аркадой. Храм, кстати, строили полвека, его закончили только в 1929-м году.


3. Здесь похоронены люди самых разных национальностей и религий, долгое время Мирогой было обычным городским кладбищем. Сам же архитектурный комплекс выполнен в католических традициях.


4.


5.


6. Две одинаковые могилы здесь встретить невозможно, каждая уникальна.


7. Это тоже традиция европейцев, делать для своих близких красивые могилы. У них ведь не было советской унификации: каждый человек особенный, и его могила не должна быть похожа на соседские.


8. На Мирогойском кладбище похоронены как обычные горожане, так и известные хорваты.


9.


10.


11. По кладбищу просто приятно гулять, здесь можно спастись от шума города и подумать о вечном.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Хорваты не являются сторонниками кремации. В Мирогое есть колумбарий, во внутренней части кладбищенских стен. Но в отличие от нашей похоронной традиции, здесь кремация не является самым дешевым способом похоронить человека, места в колумбарии стоят дороже, чем квадратные метры сырой земли.


19.


20. А еще, по непроверенной информации, здесь нашел свой последний приют Франкенштейн.


21. Напротив Мирогоя несколько похоронных контор и автомойка с говорящим названием.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Кладбища - это особая атмосфера. Всегда, когда навещаю близких и друзей, чувствую, как теряется абсоютно суетливость и хочется просто жить, что-то делать с удовольствием. Отличный репортаж получился.
(Анонимно)