Военный город Мирный




Пока я снова хожу в шортах и футболке по берегу моря, вот вам рассказ про далекий северный город, что спрятался от глаз людских в глуши Архангельской области. Попасть сюда может далеко не каждый, все-таки здесь находится один из двух российских космодромов и единственный, оставшийся на территории нашей страны.




1. Хотя этот Мирный относительно недалеко от Москвы (всего 1100 километров), у большинства людей с этим названием связан совсем другой город, в Якутии. Да-да, там, где кимберлитовая трубка. Просто архангельский Мирный появился на российских картах совсем недавно, после падения советского режима.


2. Но даже сейчас, если вы захотите посетить город, скорее всего вам это не удастся без специального пропуска.


3. Если все-таки попадете в город Мирный, жить будете в этой гостинице. Есть и парочка других, но расположены они все в одном здании, просто с каждой стороны - своя вывеска. А тут неплохо и недорого, около тысячи рублей в сутки за номер. Не забудьте приготовить командировочное удостоверение, заселяют только по ним.


4. Хотите в кино? Кинотеатр рядом, в трех минутах пешком от гостиницы. Не забудьте приготовить командировочное удостоверение, чтобы купить билет. Шутка :)


5. Сетевой ритейл в городе, кажется, не представлен совсем. Нет "Пятерочек" и "Ашанов", нет "Евросети" с "Медиамарктом".


6. А почти все магазины и ларьки в Мирном называются женскими именами.


7. Когда гуляешь по маленьким зеленым улицам Мирного, все время кажется, что за тобой кто-то следит. Но это только поначалу, потом привыкаешь.


8. То тут то там виднеются памятники и скульптуры на военно-космическую тему.


9.


10.


11. На окраине города - мемориал погибшим во время неудачных запусков с Плесецка. Насколько я помню, таких было всего три, которые привели к человеческим жертвам.


12.


13. Несколько лет назад мирнинцы думали о том, чтобы начать осваивать сектор массового космического туриста.


14. Видимо, не получилось. И при чем здесь казаки?


15. Строится новое жилье для военных. Немного, но строится.


16. Это задворки города, я вас уже наверняка утомил своими вечными подворотнями и заброшенностями, поэтому пойдемте в центр.


17. По дороге заглянем в сувенирную лавку. Ассортимент потрясает, далеко не в каждом городе есть такое разнообразие. Кроме стандартных магнитиков здесь есть куча других штук. Например, такие керамические фигурки (у меня дома стоит) и даже макеты ракет. Жалею теперь, что не купил, полторы тысячи пожалел, а то бы была дома еще и ракета!


18. В Мирном очень много семей с детьми.


19. Поэтому детские площадки строят сразу комплексами.


20. Большинство домов - не первой свежести, но видно, что о них хоть как, но заботятся.


21. Животных тоже много. Бездомных - не видел.


22. Все зверюшки - очень милые.


23. Видно, что мирнинцы любят животных и не выкидывают их на улицу.


24. А вот эта девочка зачем-то прыгала и пыталась достать собственного кота. Глупенькая, можно ведь зайти через дверь и подшутить над котэ :)


25. Главная площадь. Здесь и добавить нечего.


26. Скульптурная композиция "Ленин и ракета" здесь особенно прикольная.


27. Вам нравится эта фотография?


28. Все еще кажется, что постоянно кто-то смотрит за тобой.


29. На другой окраине строят деревянную церковь.


30. Рядом с полузаброшенным, но единственным в городе стадионом.


31. В музее скучно, а вот экскурсовод - симпатичная.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Что еще рассказать о Мирном - я не знаю. Пожалуй добавлю, что здесь очень спокойно, приятно и безопасно, а летом еще и полярный день. Но уж оооочень скучно. Поэтому отсюда уезжает молодежь.


38. Покажу вам еще несколько фотографий города, комментарии придумайте сами :)


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.



© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Над 40-й фото поржал)) На глобусе Вместо России Штаты. А Россия в космос похоже улетела:))
У нас в Краснознаменске рядом с Лениным точно такую же ракету поставили. В память о 50-летии полета в космос (угадай кого):)
Почему-то от "космических" городов ждёшь обстановки космопортов из научной фантастики, а оно вона как...
Саша, особо умилило 45 фото))) Вот бы у нас везде так переименовали, сколько б средств сэкономили на нужды полиции)))) 27 тоже нравится, но непонятно, это на чём представители молодежи Мирного отдыхают. Памятник же какой-то, да?
Был там в 90е.. Запомнились консервы - цыплята в собственном соку.. Плохие времена для городка были.
Интересно, почему рпц до сих пор попа не запустило на орбиту? Предлагаю Охлобыстина.
Щас вроде из Архангельска туда туристов возят централизованно, группами по путевкам..Да, кстати полярный день-это всё таки другое несколько, там - обычные белые ночи..У меня, кстати много знакомых там служило, когда в ПГУ военку отменили-многих туда посылали после учебы.. Там вроде еще этот.. как его..кентавр..в общем нынешний муж Наташи Королевой служил офицером..
Уж мне то про белые ночи не рассказывайте)))

Посмотрите мою вотку по тэгу Архангельская область, с самолетом. Это полночь, даже не стемнело вообще. И так до утра. Белые ночи темнее все таки

А экскурсии...что там смотреть-то?
Несколько похож на мой город. к нам тоже не въедешь просто так. А чувство что за тобой наблюдают вообще не покинет никогда))))
А многое уже иное. Я тут живу. Меняемся понемногу. Что то лучше, что то хуже. Насчёт давней дискуссии о полярной ночи или белой ночи. Полярной ночь будет только за полярным кругом, что ниже, именуем белыми ночами. Оно как!