Хорватия

Послевоенная Хорватия



В девяностые годы Хорватия участвовала сразу в нескольких кровопролитных войнах. Несмотря на все внешнеее благополучие и обустроенность, здесь еще можно встретить заброшенные дома и фасады, изрешеченные пулями. Конечно, все это в глубинке, да и то пара таких домов на деревню. Иногда, пусть и очень редко, попадаются почти полностью разрушенные селения. Вот несколько фотографий одной такой деревни, название я даже не запомнил: мы встретили ее на пути с Плитвицких озер в сторону Риеки. Не все же вам показывать прекрасные европейские улочки.



1.


2.


3.


4.


5.


6. А эта машина ни что иное, как УАЗ. Да-да, наш, советский! В сером цвете я его вижу впервые, но понятно, что краска не родная.


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Загреб - столица ХорватииЦентральный рынок ДолацКладбище Мирогой
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Совершенно не понятно, как эти фотографии связаны с войной.
Где разрушенное селение и следы пуль?
У храма явно прогнила кровля, скорей всего от долгого бездействия, возможно связанного с войной - но больше никаких особых разрушений не видно. Заброшенность - да, но у нас, например, в России полно таких деревень, это не есть признак войны.
Поверьте, я проехал всю Хорватию. И если конретно здесь не снял очередные дома в пулях - это ничего не значит. Просто написал об этой деревушке в пример. Скоро напишу про целый город, который считается у них хорватским Сталинградом.
(Анонимно)
В Дубровнике 2 года назад видел большой отель, не восстановленный после войны, правда, на краю города(правом, если смотреть с моря, откуда и наступали черногорцы). В старом городе там почти все разрушения заделаны (кое-где свежий камень явно выделяется на фоне старой кладки), но, например, на фасаде православной церкви явно видны следы от осколков.
У одного из входов в старый город есть карта, где отмечены все попадания снарядов и разрушения.