Россия

Жить в гетто



Путешествуя по России, я много раз видел, как бедно живут наши люди. Покосившиеся дома вдоль дорог, безработица, туалеты на улицах, которые так пугают и одновременно радуют иностранцев...это вокруг нас, но к такой жизни невозможно привыкнуть.

То, что я увидел в Твери - вообще не укладывается в какие-либо рамки того, что называют жизнью. Почти в самом центре крупного города расположено Тверское гетто. Официально - несколько домов по улице Двор Пролетарки. Еще официальнее - половина из них уже не существует на картах чиновников, дома расселены.
Получается, что и несколько сотен людей, живущих в Морозовском городке - тоже не существуют?



1. Эти кварталы были построены сто лет назад известным предпринимателем тех времен, Саввой Морозовым. Десяток краснокирпичных больших домов оборудовали как общежития для рабочих фабрик семьи Морозовых, расположенных в одном районе. В те времена кирпичные дома в Твери были еще редкостью, а многоквартирные - тем более. Условия жизни были на уровне: далеко не каждая семья могла побаловать себя душем и плитой, пусть даже общественными. Возможность переехать в эти дома была еще одним стимулом для того, чтобы пойти работать в товарищество Тверской мануфактуры.


2. Кстати, Морозовы активно поддерживали большевиков, да и эти дома стали первыми комуннами в Твери. В итоге прославленное проышленное семейство поплатилось своей фабрикой, которую красные "отжали" и переименовали в "Фабрику Пролетарка". Сам же пролетариат молча согласился на новые условия, потому что жить в Морозовском городке было по-прежнему удобно и уютно.


3. На нескольких домах висят мемориальные доски: Пролетарка вырастила достойных сынов, несколько из них стали Героями.


4.


5. Все изменилось двадцать лет назад, когда фабрика закрылась, как и сотни подобных предприятий по всей стране. Люди потеряли работу, а местные власти просто плюнули на городок: какой там плановый ремонт, есть дела и поважнее?


6. Так ремонт последние лет 40-50 и не делали.


7. Сейчас Морозовский городок - самый неблагополучный район Твери. Иногда сюда приезжают редкие любители архитектуры, но они стараются пробежать по району до темноты, и уехать отсюда как можно скорее, не вступая ни с кем в разговоры: местные угрюмы и чужаков не любят.


8. На их лицах не встретишь улыбку, да и чему улыбаться, когда не живешь, а выживаешь? На самом же деле могу сказать, что несмотря на все тяготы, жители Двора Пролетарки - обычные люди, такие же, как мы с вами. Они удивительно легко шли на контакт, рассказывая о своей жизни.


9. А жизнь их - за гранью "плохой" и "очень плохой", условия по-настоящему чудовищны.


10. Обычный коридор обычного дома. Комнаты где-то двенадцать метров. В них живут большие и дружные семьи: дети, внуки, сестры, племянники, молодые и пожилые пары, иногда по 12 человек в комнате. Хорошо представляете себе, что такое метр личного пространства?


11. А это кухня, одна на этаж. Четыре газовые плиты и два умывальника.


12. Плитам на вид тоже не меньше тридцати лет. Иногда выстраиваются очереди, чтобы приготовить еду.


13. А еще на плите можно кипятить белье, стиральные машины есть далеко не у каждого.


14. Тем, у кого стиралка все-таки есть - повезло, хотя про "автомат" можно забыть. Машинки покупают на несколько семей, вскладчину. Даже если у семьи есть деньги на собственную, это не имеет никакого смысла: занимать и без того забитую комнату стиральной машинкой - непозволительная роскошь, а из коридора ее могут утащить. Поэтому покупают две-три семьи сразу: постирали в коридоре по очереди, и так же, по расписанию, унесли машинку в комнату.


15. Сушить белье в комнате также невозможно, поэтому каждый приспосабливает себе место в коридоре.


16. Есть и отдельная сушильная комната, переделанная из бывшей каморки вахтера.


17. Но здесь оставлять вещи опасно - могут украсть. Иногда выставляют дежурных, чтобы стерегли трусы и простыни.


18. А это санузел с туалетом и душевыми кабинами. К сожалению, на том этаже, где я был, душей не осталось, справа просто пустые крохотные помещения.


19. Стоит ли говорить, что туалеты не просто не сооветствуют никаким стандартам? Лучше уж в самом деле, ходить на улицу, даже зимой.


20.


21. Хорошо, что в те времена строили прочные чугунные лестницы - им сто лет и они не разваливаются.


22. Это одна из семей. Всего в комнатушке живет 12 человек. В помещении два полутораспальных дивана и еще два надувных матраца. Так и спят, как сельди в бочке, по три человека на койке. Обедают по очереди. Этой семье предлагали переехать в малогабаритную трешку на окраине города, но они считают, что условия жизни там будут не сильно лучше: двенадцать человек в квартире 50 метров. Зато, если бы они согласились на переселение - ничего другого им никогда не предложат, поэтому сидят и ждут.


23. Кто-то соглашается на любые условия, лишь бы не оставаться в ненавистном гетто. Эти квартиры заколачивают со всех сторон, чтобы туда не пробрались бомжи, для них и такой дом - крыша над головой.


24. А остальные уютятся по комнатам, забирая газовые конфорки с собой: крадут и сдают в металлолом.


25. Молодежь этого района называют неблагополучной, но что им делать, если в школе в разы приличнее, чем дома? У них нет желания сидеть в своих комнатушках, где старенький телевизор показывает три канала, а о существовании компьютеров и интернета они узнают из телерекламы, перебиваемой помехами комнатной антенны?


26.


27.


28.


29. Некоторые семьи моются в этих тазиках.


30. Но вы не переживайте, когда "Единая Россия" победит на выборах - все образуется, каждому дадут по коттеджу и мешок денег впридачу, за все их страдания.


31.


32. Это самый красивый дом района, его еще называют "Париж", из-за архитектурного стиля строения. Это самый большой дом "жилого комплекса", был построен в 1910-м году.


33. "Париж" не только самый большой, но и самый комфортный дом.


34. В 1973-м году в этом доме провели капитальный ремонт, перестроили все внутренности. Из коридорно-обжажного "Париж" стал квартирным, по три на этаже. У жителей появились собственные туалеты и ванные комнаты, личные кухни.


35.


36. Здесь даже есть благоустроенная детская площадка.


37. Рядом - Октябрьская железная дорога, мимо ходят Сапсаны и "Красные стрелы"


38. А во вдоре дома - небольшой парк с прекрасными скульптурами.


39. Большинство жителей дома - одинокие пенсионеры. Когда-то им дали квартиры, но все родственники или переехали, или умерли.


40. Высота потолков "Парижа" - больше четырех метров, из-за этого лестничные пролеты превращаются для стариков в адское испытание.


41. Я зашел в гости к Лидии Васильевне, про которую два года назад писал Илья Варламов: http://zyalt.livejournal.com/148345.html
У пенсионерки текла крыша (она живет на верхнем этаже), на стенах грибок и плесень, а у старушки - астма.
Первое, что я увидел в ее квартире - новенькие пластиковые окна. Буквально на секунду промелькнула мысль: "А вдруг ей все-таки помогли?" Но все-таки спросил про окна. Она ответила, что купила их сама, на пенсию, копила почти год, и все равно хватило только на два окна, в кухне и в большой комнате. Окно в спальне по-прежнему старые, деревянные, с огромными щелями.


42. Мыться Лидия Васильевна ходит к соседям на первый этаж, горячая вода до нее не доходит, мощности насосов не хватает. А подниматься наверх ей очень трудно. За продуктами ходит сама, с тележкой. Оставляет ее на первом этаже, а потом соседи помогают поднять еду наверх.


43. У женщины не осталось никого, оба ее сына и муж давно умери. Единственный верный друг - большой рыжий кот: на чужих он шипит, защищая хозяйку. Ее отец погиб в Великую Отечественную, и недавно ей прислали распечатку из базы данных "Мемориал", о том, что ее папа захоронен в братской могиле в Польше. Она очень хочет съездить туда, но у нее нет ни денег ни сил, чтобы побывать на могиле родителя.

Когда я спросил о возрасте, она ответила "Завтра мне будет семьдесят семь". Попрощавшись, я отправился в ближайший магазин, чтобы купить старушке немного продуктов и маленький тортик.


Весь оставшийся день я вспоминал, как живут старики на Балканах: в Хорватии, Сербии, да даже в Македонии, которая считается там самой бедной из "христианских" стран. И знаете, я уже не верю, что у нас что-то изменится.

Обновление от мая 2015 года: Недавно я снова побывал в Тверском гетто и снял продолжение этой истории. Читать дальше...

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Старина Дербент Сочинский аквариум Берег Охотского моря, Сахалин


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Одинокую бабулю очень жаль, но я говорила не о бабуле, которая, кстати, пытается сама о себе заботиться. Но ведь общага не населена одними бабулями. Гетто есть во всем мире, и в странах золотого миллиарда тоже. Вы думаете гетто в США выглядят лучше? Ничуть. Дело не в правительстве, плохое оно или хорошее, а в людях, по различным причинам скатывающихся на дно. Ни одно, даже самое распрекрасное государство и самые благоттворительные благотворители не могут помочь людям, которые не помогают себе сами. И нигде в мире еще не придумали, что с ними делать.
В Нью-Йорке есть когда-то очень красивый район Фар-Роквей. Это остров, соединенным с берегом мостом, по которому идут машины и ходит метро. Песчанная коса, великолепные пляжи. Когда-то это был район дорогих дач. Потом сердобольные нью-йоркские власти построили там дома для бедных, несколько башен вдоль набережной, хорошие дома, добротные, не общаги, а отдельные квартиры, со всеми удобствами и минимальной квартплатой. Цели были самые благие, помочь людям выбраться из гетто. Сейчас никто не ездит купаться на роскошные пляжи Фар-Роквея, когда-то дорогие дачи стоят заколоченные и разрушаются, поскольку преступность в районе такая, что цены на недвижимость обрушились, пляжи засраны, магазинчики и ресторанчики, обслуживающие курортников позакрывались. Райский уголок превратился в гетто. Что внутри домов легко себе представить, если посмотреть на то, что снаружи. Так что, власти виноваты, плохо заботились? Да нет, хорошо заботились, щедро, результат только грустный. То же самое произошло в районе старейшего нью-йоркского парка аттракционов Кони-Айленд, только последние 10 лет район стал выправляться. Там рядом Брайтон-Бич, места на Брайтоне уже нет, стали строить кооперативные дома, отжимая гетто, но исправилась примерно четвертая часть района, остальное по-прежнему - гетто.
Люди, стремящиеся жить на иждивении у государства имеют тенденцию засирать все вокруг себя и ждать, пока государство подотрет им попку. А ни одно, даже самое богатое и гуманное государство не может насильно учить, лечить и содержать в чистоте людей, которые сами себе помочь не хотят или не могут.
Да, старики в США в положении несравнимом с российским. А молодые бездельники, алкаши и наркоманы, или просто социально пассивные и плохоадаптируемые в социуме люди - в таком же. И дети гетто выглядят так же, и детей в гетто на одну семью больше, чем в семьях обеспеченных, потоиу что в семьях среднего класса, принимая решение родить ребенка, думают о его будущем, прикидывают возможности, место где жить, перспективы образования, а в гетто это никого не волнует, рожают сколько рожается, надеются на авось и доброе государство с пособиями. В итоге в добрых государствах растут расходы на социальныеую сферу, бюджет трещит, а в плохом носударстве на эти проблемы кладут. Результаты у доброго и злого государства при этом примерно одинаковы.
А краска ровно об этом и говорит )
О том, что прочитав жалостливый пост от очередного блоггира, который нашел зловонную клоаку и решил срубить на теме чуток вожделенного соцкапа, люди начинают думать о несчатных жителях гетто, которых судьба прочно укоренила в коленно-локтевой позиции.
А потом вдруг вспоминаешь: краска! А вернее даже: веник! И тряпка! Они же вообще бесплатные.
Но если до них дело не доходит, значит действительно быдло-улавливатель. Значит так их устраивает. Значит пусть себе живут, лишь бы другим не мешали.