Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как петербуржцы готовятся к реновации



Месяц назад я писал о грандиозной перестройке, которую затеяли в Петербурге. Жители города сильно обеспоены тем, что вскоре им придется паковать чемоданы. Злополучная реновация затронет жителей девяти питерских районов, всего около 150 тысяч человек. После общественных слушаний, у жильцов появились большие сомнения: а будет ли вообще эта реновация? Или все это замаскированный под благие намерения рейдерский захват?

Вчера я побывал в гостях у нескольких жителей Кировского района, вместе с инициативной группой петербуржцев, которые сейчас собирают подписи, чтобы весь процесс был взят под постоянный личный контроль губернатора Полтавченко, а не отдан на откуп частной компании, как сейчас.




1. В комментариях к предыдущему посту вы советовали мне поближе познакомиться с районом и его жителями, побывать в гостях и посмотреть на их жилищные условия. Познакомился, побывал, посмотрел. 


2. Из собственных квартир уезжать не хочет никто. Елена Ивановна купила квартиру в одном из домов по Оборонной улице шесть лет назад. Выбрала Кировский район из множества других, потому что здесь зелено, тихо и уютно. Людей живет мало, все знакомы друг с другом, здороваются. Она сделала только косметический ремонт -коммуникации оказались в хорошем состоянии, окна тоже. Ей нравится толщина стен, высота потолков звукоизоляция: в панельных домах слышен каждый шаг и вздох соседей.

Сам дом в среднем состоянии, в районе есть и получше. По плану сейчас как раз должен был быть капитальный ремонт здания, но из-за программы реновации ничего делать не будут, зачем платить дважды? А дом стоит далеко не в первой очереди, по проекту его снесут только в 2019 году, а в ремонте отказали уже сейчас. Елена Ивановна считает подобные действия преступлением и преднамеренным доведением до аварийности. Когда у жильцов не будет другого выбора, кроме как соглашаться на любой вариант и бежать из ветхого дома, который сейчас таким не является.



3. А это квартира еще одной жительницы района, Натальи. Она живет здесь давно, ее родители получили здесь жилье в 1979 году. Она тоже не хочет никуда уезжать. Ремонт она до конца так и не доделала: "Висим в воздухе из-за этой реновации, не знаем, стоит ли вкладываться в свои квартиры, ставить пластиковые окна: поставим - а тут нас и выселят". Во временность переселения она тоже не верит: "Наши метры будут считаться по цене аварийных зданий, а если захотим вернуться - придется платить по полной". Но продать квартиру в районе трудно уже сейчас, когда стало известно о грядущих планах: никто не хочет покупать жилье в доме, который снесут и переселят неизвестно куда.


4. Здесь уже собралась инициативная группа против реновации Кировского района. У жителей есть очень много вопросов, с которыми они пошли на общественные слушания, но после этого мероприятия вопросов стало еще больше. А отвечать на них никто не торопится.


5. По планам реновации, сетка дорог будет сохранена. При этом по проекту количество жильцов кварталов увеличится на 65 процентов, за счет увеличения этажности домов. Ширину улиц хорошо видно на этой фотографии.
Сейчас в районе нет никаких проблем с парковкой, потому что в каждом доме расположено примерно по десять квартир, внутренние дворы - огромные. На проезжей части даже никто не паркуется. Как здесь может поместиться многоэтажка - я в принципе не понимаю, и тем более - где будут парковаться жильцы? Если вдоль этой узенькой дороги - движение встанет совсем, двум машинам на одной полосе не разъехаться.


6. Новые здания потихоньку обступают район: вот еще одна новостройка, еще не сдана в эксплуатацию. Можно было бы сюда переселить людей из ветхих домов района. Временно, как обещают на сайте компании "Спб-Реновация". Есть две проблемы: дом, что на фотографии, к этой компании отношения не имеет, поэтому переселять из этих двухэтажек сюда не будут. А еще штука в том, что "Спб-Реновация" вообще не построила ни одного дома, но каким-то образом, выиграла тендер на перестройку девяти районов Питера. Причем выиграла она его через полтора месяца после создания компании.

Вторая проблема. Допустим, эта компания построит пару многоэтажных домов где-нибудь в Колпино. И переселит туда жильцов Кировского района "на перекантоваться". Пока снесут дома, переложат все коммуникации, построют и отделают новые дома - пройдет не меньше двух лет. За два года люди успеют обжиться на новом месте, дети привыкнут к новым школам, взрослые - найдут работу ближе к месту нового жительства. И потом их якобы вернут обратно. Это невыгодно экономически и непонятно логически, ведь квартиры в этих "временных" домах нужно кому-то продать, а они будут уже "вторичкой". Нерентабельно и непонятно. А значит - вся история про временное отселение это откровенное вранье.


7. Это один из детских садов, он три года как закрыт, хотя мест не хватает. Есть еще несколько работающих, такого же проекта. Когда жильцов в районе станет значительно больше, о них позаботятся: построят еще один садик. Всего один, а это не спасет ситуацию с нехваткой мест в детских садах. Этот сад снесут, конечно. А cтроительство школ планом реновации вообще не предусмотрено! Сейчас здесь три школы, каждая работает по две смены. Видимо, введут еще одну-две смены и будут учить детей даже ночью! Это нормально?


8. Но вернемся к тому, что есть сейчас. Вот этот дом обычно приводят в пример, когда хотят показать отвратительные жилищные условия района. Его же фотографии уютно разместились на сайте застройщика. Там как раз текут трубы и сыпется штукатурка с потолка. Вот только здесь тоже общежитие, где жильцы не привыкли следить за своим домом, а обслуживает его совсем другая организация. Его жители, конечно, ждут реновацию и свои отдельные квартиры, их можно понять.


9. Но домов в таком состоянии в выселяемых кварталах практически нет, большинство выглядит так, как на этой фотографии.


10. Кстати, еще в прошлый раз я думал, что это за двери на амбарных замках у некоторых домов. Это ГАРАЖИ. Можете себе представить, чтобы сейчас прямо в доме строили гаражи?


11. По дороге из Петергофа я заглянул еще в один район, который попадает под программу обновления жилья. Те же самые трехэтажки, большинство из них со следами недавней покраски стен.


12. Сейчас по этому району ходят ребята из инициативной группы в защиту Петербурга и собирают подписи под обращением горожан, которые просят губернатора защитить их от "Спб-Реновации", взяв весь процесс на личный и постоянный контроль.


13. Некоторые жители Сосновой Поляны уже подали судебные иски против "Спб-Реновации"


14. И немного отойдем в сторону от трехэтажек и двухэтажных "немецких коттеджей". В тех же районах довольно много обшарпанных и убогих пятиэтажек, которые непонятно по какой причине в программу не попадают, хотя в этих домах даже нет ванн! Возможно, просто потому, что в них живет большее количество жильцов и от них
труднее избавиться? 


А что бы сделали вы, дорогие читатели, если бы вас собирались против ваше воли выселить из района и домов, которые вам нравятся? Какие у вас вообще жилищные условия?


Tags: Люди, Питер, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →