Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Рыбно-кукурузные паровозы



Любите рыбку? Вы не одиноки во вселенной, хорваты любят ее не меньше. А как она попадает в магазин - задумывались? Первое, что приходит в голову: "мужики выловили да продали". Такое встречается в небольших городах, но большинство речной рыбы, которую мы едим, выращено искусственным путем. Нет, никаких нитратов, это не арбузы. Просто для того, чтобы рыба попала к нам на стол, ее ждет долгая, пусть и не очень увлекательная жизнь.

На ферме, которая попросту называется "Рыбнячи" выращивают рыбу для лучших ресторанов Хорватии, Сербии, Венгрии и даже Австрии. Вот уже больше ста лет, а значит, по старинным хорватским рецептам.



1. Крохотная деревушка Рыбнячи расположена близ озер с непереводимым на русский язык названием Рыбняк Поляна Покрачка. Сама деревня ничем не примечательна: пара улиц вдоль дороги, магазин, кабачок для местных мужиков и старая церковь, чтобы ходить туда по воскресеньям. Деревню окружают кукурузные поля.


2. А это как раз озера, где разводят рыбу. На самом деле озеро одно, но оно искусственно разделено на пять зон. Тишь да блажь деревенская, в нашей стране такого тоже очень много.


3. Вот только есть у этого местечка одна особенность - собственная железная дорога, которая продолжено прямо через озера.


4. Как я уже писал в анонсе, здесь находится старая рыбная ферма, основанная еще в 1902 году, во времена Австро-Венгерской империи. Кажется, что эти поезда - ровесники фермы.


5. Это не совсем так, сначала рыбу просто разводили в озерах, вылавливали сетями и продавали. Но это неэффективно, и к тому же, просто неспортивно!


6. Территория фермы огромная, и когда гуляешь по ней, кажется, что частично она находится в упадке. Ну прямо как наши предприятия после развала Союза. На самом деле эти высохшие резервуары для рыбы просто находятся "на техобслуживании".


7. Это здание фермы, здесь находится элеватор и машины для переработки кукурузы.Здесь зерна перемалывают в муку, затем грузят на эти самые паровозики и едут кормить рыбу кукурузной мукой.


8. Как мы узнали об этом месте? Я случайно нашел на google maps интересные фотографии окрестностей, увидел эти поезда. Никакой информации о ферме не было, но что на этих поездах возят рыбу было понятно и так. Мы приехали на место и стали думать, как попасть внутрь. Обычно я посещаю заводы по аккредитации, договариваясь с руководством или пресс-службой, но здесь мы были незванными гостями. Просто зашли внутрь, увидели нескольких мужиков и направились к ним. По английски никто не говорил, но мы сумели объяснить, что мы путешественники из России, интересуемся фермой и поездами, хотим посмотреть. Можно? Утвердительные кивки головами. А фотографировать можно? Еще раз утверждение - конечно можно.


9. Сами поезда очень старые, хотя им и не сто лет, как я подумал сначала. Чуть меньше - около семидесяти-восьмидесяти. Причем это не самоделки, а вполне себе заводские модели. На ферме используются две модели - австрийская и бельгийская. 


10. А вот и кукуруза.


11. На ферме действует 15 точек для разведения рыбы. Рабочие уезжают туда утром и возвращаются только вечером. Покормили с утра рыбку кукурузной мукой, а чем весь день заниматься? Может, рыбачат? :) 


12. Раньше ветка узкоколейной железной дороги была куда обширнее, но сейчас часть путей износилась или была затоплена, поэтому поезда могут добраться только до десяти точек, еще пять посещают трактора.


13. 


14. К счастью, на ферме нам попался единственный англоговорящий человек, который и рассказал нам хоть какую-то информацию. А я показал ему фотографии России, которые распечатал и взял с собой в балканское путешествие. "Что делают эти люди на льду?" Рыбачат. "Рыбачат? Как это????" Конечно же, он получил эту фотографию в подарок. Наверняка будет детям рассказывать про безумных русских, которые ищут рыбу даже подо льдом!


15. А так выглядит рыбный магазин. Каждое утро сюда приезжают десятки грузовичков, покупают рыбу и увозят в свои города и страны, за сотни километров. Покупка происходит так - перекрывают небольшой плотиной нужный участок, и в этот водоем попадает рыба. В магазине есть весы, покупатель отбирает нужное ему количество рыбы и загружает его в грузовик.


16. Процесс выращивания рыбы долгий, целых три года. Считается, что именно в этом возрасте рыбка самая вкусная и полезная!


17. На ферме разводят только карпов, но бывают они четырех видов - Šupner, Špigler, Cajler и голый карп.


18. 


19.


20.


21.


22.


23.


Другие фоторепортажи о промышленных предприятиях:
   
Сибайский карьерНа родине БЕЛАЗовПермские металлурги
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Промышленный репортаж, Рыбняк, Фото, Фотопоездки, Хорватия, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →