Хорватия

Рыбно-кукурузные паровозы



Любите рыбку? Вы не одиноки во вселенной, хорваты любят ее не меньше. А как она попадает в магазин - задумывались? Первое, что приходит в голову: "мужики выловили да продали". Такое встречается в небольших городах, но большинство речной рыбы, которую мы едим, выращено искусственным путем. Нет, никаких нитратов, это не арбузы. Просто для того, чтобы рыба попала к нам на стол, ее ждет долгая, пусть и не очень увлекательная жизнь.

На ферме, которая попросту называется "Рыбнячи" выращивают рыбу для лучших ресторанов Хорватии, Сербии, Венгрии и даже Австрии. Вот уже больше ста лет, а значит, по старинным хорватским рецептам.



1. Крохотная деревушка Рыбнячи расположена близ озер с непереводимым на русский язык названием Рыбняк Поляна Покрачка. Сама деревня ничем не примечательна: пара улиц вдоль дороги, магазин, кабачок для местных мужиков и старая церковь, чтобы ходить туда по воскресеньям. Деревню окружают кукурузные поля.


2. А это как раз озера, где разводят рыбу. На самом деле озеро одно, но оно искусственно разделено на пять зон. Тишь да блажь деревенская, в нашей стране такого тоже очень много.


3. Вот только есть у этого местечка одна особенность - собственная железная дорога, которая продолжено прямо через озера.


4. Как я уже писал в анонсе, здесь находится старая рыбная ферма, основанная еще в 1902 году, во времена Австро-Венгерской империи. Кажется, что эти поезда - ровесники фермы.


5. Это не совсем так, сначала рыбу просто разводили в озерах, вылавливали сетями и продавали. Но это неэффективно, и к тому же, просто неспортивно!


6. Территория фермы огромная, и когда гуляешь по ней, кажется, что частично она находится в упадке. Ну прямо как наши предприятия после развала Союза. На самом деле эти высохшие резервуары для рыбы просто находятся "на техобслуживании".


7. Это здание фермы, здесь находится элеватор и машины для переработки кукурузы.Здесь зерна перемалывают в муку, затем грузят на эти самые паровозики и едут кормить рыбу кукурузной мукой.


8. Как мы узнали об этом месте? Я случайно нашел на google maps интересные фотографии окрестностей, увидел эти поезда. Никакой информации о ферме не было, но что на этих поездах возят рыбу было понятно и так. Мы приехали на место и стали думать, как попасть внутрь. Обычно я посещаю заводы по аккредитации, договариваясь с руководством или пресс-службой, но здесь мы были незванными гостями. Просто зашли внутрь, увидели нескольких мужиков и направились к ним. По английски никто не говорил, но мы сумели объяснить, что мы путешественники из России, интересуемся фермой и поездами, хотим посмотреть. Можно? Утвердительные кивки головами. А фотографировать можно? Еще раз утверждение - конечно можно.


9. Сами поезда очень старые, хотя им и не сто лет, как я подумал сначала. Чуть меньше - около семидесяти-восьмидесяти. Причем это не самоделки, а вполне себе заводские модели. На ферме используются две модели - австрийская и бельгийская. 


10. А вот и кукуруза.


11. На ферме действует 15 точек для разведения рыбы. Рабочие уезжают туда утром и возвращаются только вечером. Покормили с утра рыбку кукурузной мукой, а чем весь день заниматься? Может, рыбачат? :) 


12. Раньше ветка узкоколейной железной дороги была куда обширнее, но сейчас часть путей износилась или была затоплена, поэтому поезда могут добраться только до десяти точек, еще пять посещают трактора.


13. 


14. К счастью, на ферме нам попался единственный англоговорящий человек, который и рассказал нам хоть какую-то информацию. А я показал ему фотографии России, которые распечатал и взял с собой в балканское путешествие. "Что делают эти люди на льду?" Рыбачат. "Рыбачат? Как это????" Конечно же, он получил эту фотографию в подарок. Наверняка будет детям рассказывать про безумных русских, которые ищут рыбу даже подо льдом!


15. А так выглядит рыбный магазин. Каждое утро сюда приезжают десятки грузовичков, покупают рыбу и увозят в свои города и страны, за сотни километров. Покупка происходит так - перекрывают небольшой плотиной нужный участок, и в этот водоем попадает рыба. В магазине есть весы, покупатель отбирает нужное ему количество рыбы и загружает его в грузовик.


16. Процесс выращивания рыбы долгий, целых три года. Считается, что именно в этом возрасте рыбка самая вкусная и полезная!


17. На ферме разводят только карпов, но бывают они четырех видов - Šupner, Špigler, Cajler и голый карп.


18. 


19.


20.


21.


22.


23.


Другие фоторепортажи о промышленных предприятиях:
   
Сибайский карьерНа родине БЕЛАЗовПермские металлурги
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Слушай, я все забываю тебе сказать, что вроде как раз с начала Балканской экспедиции у тебя беда с цветами на фотографиях, а именно у тебя к ним внедрен цветовой профиль Color LCD от твоего макбука, а не sRGB. Результат - слишком бледное ненасыщенное изображение.
(Анонимно)
Интересный репортаж..Хотя, карп-рыба "спицфическая"..Не думал, что она популярна в Европе..Костлявая к тому же, да и тиной воняет..Местные вас угощали?..Интересно how much is the fish?