Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Заброшенная канатная дорога в Пензе



Канатные дороги - штука распространенная и одновременно не очень. Подобный транспорт есть во многих городах, но почему-то почти везде они или не работают из-за сезонных ограничений, или не предназначены для перевозки людей (как в Стерлитамаке), или попросту заброшены. Раньше их строили для развлекательно-обзорных туристических прогулок, сейчас же канатную инфраструктуру можно было бы использовать как альтернативный вид транспорта. Вот в Нижнем Новгороде строят "канатку" через Волгу, по ней будут ездить на работу из одной части города в другую. А в этом посте речь пойдет о заброшенной канатной дороге в Пензе. От пробок этот маршрут не спасет, но город потерял интересный туристический объект...



1. Горожане уже и не помнят, когда закрылась "канатка". О ее существовании знает каждый, кто постарше - помнит, как она работала, но и все на этом.


2. Сама линия ведет из парка отдыха имени Белинского в центр города: идти пешком долго, на автобусе - неудобно.


3. Конечная станция в парке - возле того самого деревянного планетария, заброшена и частично уничтожена.


4. Но "нижняя" станция находится во вплоне приличном состоянии, более того - даже охраняется старым дедом с двустволкой. Вагончики хранятся здесь же.


5. Кажется - дай напряжение и запусти дорогу. Но власти этого делать не собираются. Тем временем, транспорт разрушается от времени.


6. Виной всему - нехватка денег. С деньгами у наших чиновников всегда проблемы: на вторую виллу и третий Лексус не хватает. И, если для восстановления пензенского уникального планетария требуется 85 миллионов рублей, на "канатку", чтобы привести ее в рабочее состояние - как минимум в 85 раз меньше.


7. Ссылаются на то, что дорога - объект повышенной опасности и требуется много сотрудников. Тем временем, по данным двухлетней давности, которые опубликовала в свое время Федеральная служба по государственной статистике, Пензенская область занимает одно из первых мест по безработице в центральной России и попадает в "катастрофическую" группу рейтинга.


8. Ходят слухи, что за дорогу могут взяться в следующем году, чтобы открыть ее в 2013-м, к трехсотпятидесятилетнему юбилею города. Откроют, нет? Поживем-увидим.


9. Оборудование здесь сохранилось полностью и выглядит не таким уж старым.


10. Бывшая касса.


11.


Другие фоторепортажи о заброшенных местах:
   
Заброшенный планетарийОбщественная баняПогибший черноморский курорт
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Заброшенности, Пенза, Пензенская область, Россия, Транспорт, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →