Жители Петербурга провели митинг против реновации



Сегодня возле Смольного дворца в Петербурге прошел митинг городской коалиции "Градозащита", которая борется против реновации городских районов: под предлогом переселения из аварийного жилья некие заинтересованные лица собираются застроить уютные кварталы панельными многоэтажками. Жители районов в течение месяца собирали подписи своих соседей под обращением к Губернатору города с просьбой проконтролировать ход реновации и не дать их выгнать из собственных домов.



1. О мероприятии знали заранее, поэтому на площади перед Смольным дежурили наряды полиции, а один усатый капитан в новой форме даже переписал все данные журналистов, что в-общем-то, противозаконно.


2. К часу дня подошли участники митинга, около двадцати человек, и пресса. Организаторы раздали листы а4, скрепленную скотчем в многометровую ленту-транспарант и фотографии "аварийных" домов, в которых они живут.


3. Я дважды писал об этой ситуации и поддерживаю этих людей в их стремлении бороться за свою жизнь. Вот только в очередной раз сегодня задумался: почему люди должны бороться за тот образ жизни, который им нравится, и буквально отвоевывать его у кого-то?


4.


5. Как только участники развернули транспорант, полицейские тут же обступили их и сообщили о том, что митинг незаконный, запрещенный и посоветовали отправиться восвояси.


6. Естественно, с ними попытались спорить, сказав о том, что для проведения собраний никаких разрешений не требуется, а власти они уведомили - у нас уведомительная система проведения акций, а не разрешительная.


7. Как вы думаете, что-нибудь получилось? Конечно нет - полицейские были непреклонны, но согласились с тем, что граждане имеют право собрать подписи и передать их губернатору, и любезно проводили всю толпу к приемной.


8. Никаких лозунгов, никаких призывов к насилию или свержению власти. Люди послушно свернули плакаты и отправились передавать их в приемную. Это вам не митинг "несогласных", которым лишь бы покричать да попровоцировать омоновцев: люди пришли защищать свое жилье, они не собираются ввязываться в политические игрища и изображать жертв, которых крутят злобные полицаи.


9. Кстати, примерно в это же время в том же месте проходила другая акция: около десяти защитников белок в городских парках Петербурга прошли 12 километров по городу, одетые в рыжие костюмы.


10.


11. У входа в комплекс администрации Санкт-Петербурга шествие остановил очередной блокпост полицейских и попытался не пустить на территорию, но это им не удалось.


12.


13. В само здание пошли только трое активистов.


14. Десять минут ожидания и все закончилось - письмо с обращением граждан передали, вручив бумажку, что все передадут по адресу.


15.


16. Активисты "Градозащиты" сообщили, что в течение пары дней они должны узнать, дошло ли их письмо лично до губернатора Георгия Полтавченко. Некоторые опасаются, что это могут скинуть на одного из замов, который пришлет в ответ обыкновенную отписку, как обычно это и бывает. В этом случае они обещают начать более активную борьбу за свои дома, терпению и миролюбию есть предел.


Пока жители сидели в своих районах их могли не замечать, но пора бы уже "СПБ-Реновации", ответственной за перестройку, хоть как-то отреагировать и начать диалог с жителями.


Действительно, лучше реально ветхим жильем занимались. Его по всей стране навалом. Только бы что-нибудь разрушить.
М-да, новое название полицейским дали, а повадки остались ментовские. В худшем смысле...
An error occurred during the download. Try later