Хорватия

Яхты Адриатики



Сегодня я хочу вам рассказать об одной из самых больших яхтенных стоянок Хорватии, что находится в городе Биоград-на-Мору. Она называется Марина Корнати, и была построена в 1974-м году. По-сути, она стала первым профессиональным яхт-клубом в Югославии: страна как раз переживала бум частного яхтинга.




1. Яхт-клуб находится на западе города Биоград на Мору, занимает почти 40 тысяч квадратных метров - это почти треть самого Биограда.


2. Сюда приезжают десятки тысяч туристов из разных стран Европы (в-основном, если судить по автомобильным номерам из Австрии и Германии), но иногда встречаются и российские туристы, хотя их куда меньше, чем на других курортах Хорватии. Например, я встретил группу земляков из Питера, которые ездят сюда уже десять лет, арендуют яхту на пару недель и наслаждаются морской свободой.


3. Те, кто побогаче и имеют свои собственные яхты, тоже хранят их на стоянке. Но можно и арендовать - от маленького корыта с пятисильным мотором до огромной океанской яхты, весь вопрос в цене. 


4. Аренда яхты среднего класса на 8 человек стоит чуть больше тысячи евро в неделю. Если скидываться всем вместе - это не очень дорого, тем более жить вы можете прямо на яхте и экономить на гостиницах.


5. 


6. На яхтенной стоянке есть места почти для полутора тысяч яхт, парковка на 700 автомобилей, за которыми бдительно и круглосуточно будут следить матросы военно-морского флота Хорватии.


7. Глубина моря в районе входа в порт около 40 метров: при желании, здесь сможет пришвартоваться даже океанская яхта Абрамовича.


8. Как я уже писал неделей раньше, следующим летом я хочу попробовать стать яхтсменом, но в России, организовав речную экспедицию по Оке. Но от яхты подобного класса я бы не отказался, может есть у кого?


9.


10. Па причалах всегда можно набрать пресной воды или потушить яхту, если она вдруг загорелась.


11.


12.


13.


14. А еще подзарядить аккумуляторные батареи. 


15.


16.


17. Кстати, этой зимой я планирую уехать на месяц-другой жить в Хорватию, в город Вуковар, о котором я напишу в ближайшее время. Просто побыть в приятной стране с теплым климатом и дружелюбными людьми, поесть любимого пршута, выпить ракии, и наконец-то обработать все залежи отснятых фотосюжетов и написать для вас много интересных постов. Жилье я уже нашел, осталось найти попутчика (цу) и поехать вместе. Одному-то все-таки будет скучно на чужбине. Хотя один знакомый в Вуковаре у меня уже есть - Ivica Perić. Фотограф и местный блогер, пишет о своем городе и событиях в нем. Вот только ссылку на его сайт я потерял :)


Другие фоторепортажи о кораблях:
   
Пираты Канонерского островаСкованные во льдахТанкер у берегов Абхазии
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Красота! По-моему, в Архангельске арендовать яхту стоит дороже, да и покатают по холодному Белому морю, а не по теплой Адриатике.. "Ой не ту страну назвали Гондурасом.."(С).
Обучение в школе яхтинга в Турции стоит 1400 евро за 2 недели и выдают международные яхтенные права. Бери в аренду яхту и катайся.
В конце сентября ездила в компании 10 человек, яхта на прокат на неделю 4000 евро, продукты закупали свои, жили на яхте, ночевали день-два в море (дикие стоянки у берега), через день-два в марине, чтобы заправиться водой и электричеством. В общем и целом, с авиаперелетом в Турция и обратно, едой на неделю, арендой, сувенирами и вообще всеми тратами вышло тысяч 30 рублей.
14. А еще подзарядить аккумуляторные батареи - косяк и недочет, это не зарядка аккумов, ибо их особо нах не надо заряжать, это просто береговое питание, чтоб на лодке было электричество, а аккумы хорошо и так набиваются, когда яхта под мотором идет
Ездили с семьёй во Всар (Хорватия) на машине прямо из Москвы по всей Европе этим летом.
Видел там то же подобную стоянку. Цены узнавать не заморачивался, но если вы говорите про 1000 Евро за неделю, то очень даже приемлемые цены.
когда работал в Нижнем Новгороде появилось желание сходить в поход на парусной яхте. да что уж там, даже купить. видимо, это так и останется несбыточной мечтой...
я бы не отказался присоединиться к твоему походу по реке, но способ заработка на жизнь (да и сам заработок) не позволяет такой роскоши.
комментирую, чтобы прояснить ситуацию с малым количеством комментов :)

хз как для других, но мне кажется, что посты про рынки, стоянки яхт и т.д. - высосаны из пальца.

это примерно как если бы москвичи писали в блог не просто о посещении парка, а о каждой скамейке, на которой они посидели - с ее историей, а также художественным и углеродным анализами

возможно, я излишне субъективен, но за последний год очень выросло в вашем журнале количество записей-пустышек. И отсутствие комментариев должно вам об этом намекнуть
Ой, классно, Александр, интересные фотоочерки! Теперь буду у вас тут в гостях часто бывать :) Заходите и вы ко мне. Кстати, у меня есть заметычка про ещё одну яхтычку в Далмации - про путинскую "Чайку": http://ida-vlahovich.livejournal.com/#post-ida_vlahovich-30871