Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

"Портрет в сумерках"



На прошлой неделе я посмотрел фильм "Потрет в сумерках", в рамках фестиваля независимого кино "2morrow". Мне порекомендовали сходить именно на этот фильм, потому что он сильно отличается от других как с точки зрения самого сюжета так и самой техникой съемки. Этот полнометражный фильм снимали всего на одну камеру, причем - фотокамеру, Canon 5d Mark2, а большинство игравших в фильме актеров делали это впервые. Так, по задумке режиссера Ангелины Никоновой, удалось лучше передать "настоящесть" моментов жизни "обычных людей".

Кино начинается с кадра, где полицейские насилуют дорожную проститутку - это пролог. А потом начинается история главной героини Марины, обеспеченной, но несчастной женщины. Которая при всем своем видимом благополучии, отдается любовнику где-то в съемной ободранной конуре на окраине города. Потом она попадает в сети тех же "ментов", которые на этот раз насилуют Марину. Женщина кое-как попадает домой, врет мужу, срывается на работе. А потом выслеживает одного из обидчиков, желая отомстить. Ее месть почти осуществилась, но потом она "передумала" и снова отдается менту, уже по своей воле. А потом и вовсе влюбляется в него. Она уходит от мужа, переезжает жить к своему "возлюбленному", который ведет себя, как последняя скотина: пьет и бьет. Она ему говорит, что любит, а он ее бьет. Она снова твердит, что любит - и терпит.

Фильм - жесткий и местами очень жестокий. Он вобрал в себя весь комплект наших, российских реалий: насилие, предательство и безразличие. Весь этот фильм о людях, какими они являются: преуспевающие люди, у которых "дом полная чаша", могут быть несчастными, запутанными, неуверенными в себе. Люди "из низших слоев" напротив, могут к чему-то стремиться, жить и любить. Хотя чаще всего у каждого есть свое счастье и несчастье, своя правда. Этот фильм о России без "сколково и нанотехнологий", и к сожалению - такие истории в нашем мире реальны и нередки.
Tags: Кино, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments