Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Хорватский Сталинград



Вуковар сильно отличается от других городов Хорватии. Здесь такие же хорошие дороги, милые домики, но только в Вуковаре следы недавней войны сохранились больше всего. Поначалу это пугает, но через какое-то время привыкаешь.

Именно в этом городе я проведу предстоящую зиму. Еще неделю назад я бы написал совсем другой рассказ о Вуковаре. Каким он получится сейчас, с учетом новых обстоятельств?



1. Вуковар стоит на реке Дунай, которую местные называют то Дануб то Дунав. В этом году городу исполнилось 780 лет и история его была очень и очень непростой, как почти у всех древних балканских городов. А первое поселение здесь появилось еще при римлянах, на этом месте был римский город Илеа.


2. Современный символ Вуковара - вот эта водонапорная башня необычной формы. Сделана она явно по уникальному проекту, нигде больше я таких не видел. Башню видно почти из любой точки города, на ее крыше развевается на дунайском ветру хорвасткий флаг. Но вернемся к башне позже, сейчас немного об истории города в прошлые века.


3. Название Вуковар город получил по имени речки Вука, впадающей в этом месте в Дунай, а название реки скорее всего происходит от хорватского и сербского "вук" — волк. В 16-м веке город, входивший в состав Задунайского княжества, подвергся жестокой оккупации турками, которая продлилась почти 130 лет. Потом сербы и хорваты вернули себе город. 


4. Следующие несколько столетий город развивался как крупный торговый центр и его никто не трогал. В 1920 году он вошел в состав королевства Югославия, а затем и Югославской республики. Новые смутные времена настали для Вуковара только в 1991-м году, сразу после объявления Хорватией независимости от Югославии.В ходе войны, которая началась сразу после провозглашения независимости Хорватии в 1991 году, части югославской народной армии, состоявшие к тому времени главным образом из сербов, при поддержке местных сербских добровольческих военных формирований начали осаду города. 


5. Несмотря на 20-кратное превосходство сербов в живой силе и подавляющее преимущество в тяжёлой технике и вооружениях, город пал лишь через 3 месяца, при этом в ходе боёв он был практически полностью разрушен


6. Несмотря на итоговое падение города, оборона Вуковара сыграла решающее значение в срыве планов югославского правительства по быстрому захвату Хорватии. Битва вызвала колоссальный патриотический подъём в Хорватии, Вуковар называли «хорватским Сталинградом», в настоящее время почти в каждом хорватском городе есть улица, названная в его честь.


7. В окрестностях города исторически проживало смешанное сербско-хорватское население. По данным 1991 г. 43 % населения составляли хорваты, 37 % — сербы. В ходе войны и этнических чисток из города бежали почти все хорваты и многие сербы. Часть из них не вернулась в город после окончания войны в 1998 г., осев в других частях Хорватии и Сербии, а также эмигрировав за границу. По данным переписи 2001 г. хорваты составляли 57,5 % и сербы — 32,9 % населения. Суммарная численность населения города уменьшилась с 44 до 31 тысячи человек. Кстати, по сути сербы и хорваты это один народ, они даже ближе друг другу, чем русские и украинцы. Разделение произошло в 1054 году при расколе христианской церкви на католическую и православную и с тех пор эти братские народы двигаются вместе, периодически то разбегаясь, то объединяясь вновь.


8. Восстановление города продолжается до сих пор, но не такими быстрыми темпами. В Хорватии было много городов, так или иначе пострадавших от войны, но максимум, что можно встретить - редкие пулевые отверстия на домах. В Вуковаре разрушенными остаются целые кварталы. Возможно, это делают специально - чтобы помнили. 


9. Самих жителей не сильно напрягает, что они живут рядом с руинами. Все разрушенные дома - заброшенные, там, где живут люди - все чисто и по хорватски аккуратно.


10.


11.


12. У кого-то на заднем дворе лежат стройматериалы, приготовленные для восстановления домов.


13. Главная историческая достопримечательность города - Францисканский монастырь 18 века.  Он тоже был разрушен, в 2001 году монастырь полностью восстановили.


14.


15. А теперь давайте подойдем к башне поближе: видно, что она вся в отверстиях от пуль, снарядов и вообще заброшена.


16. Кстати, был удивлен, что многие дома здесь топятся дровами.


17. В этом домике, наверное, живет Барби. Надеюсь, у меня будет не такой :)


18. И вот идешь ты по улице к башне, в какой-то момент она скрывается за длинным высоким забором. Заканчивается забор - смотришь налево - и перед глазами возникает башня. Здесь, вблизи, она выглядит по-настоящему страшно: изгрызанные артиллерийскими снарядами стены, дыры в кирпичах и даже железе. Непонятно, как она вообще устояла, Но чтобы испытать настоящий ужас - нужно подойти к ней влотную.


19. Башня нависает над тобой и ты понимаешь: если она упадет прямо сейчас - уже не спастись. Но постоять под ней совершенно необходимо, чтобы получить нужную дозу адреналина, а вместе с ним и понимания, какая это была война.


20. Все время, что я гулял по Вуковару, я думал, почему эту башню так яростно расстреливали - и чьими силами, хорватскими или сербскими? Там сидели снайперы, занявшие главную высоту города? В башне находится штаб или наблюдательный пункт? Все куда проще и одновременно мерзостней: башню разнесли в клочья даже не для того, чтобы лишить жителей города воды. Просто там висел флаг независимой Хорватии и уничтожить пытались именно его. 


Вот видео, как выглядел Вуковар через три года после войны, в 1994-м.



21. Флаг устоял и башня вместе с ним. Закончилась кровавая война между двумя близкими народами. Сейчас все забыли прошлые обиды - Сербия и Хорватия партнеры во многих сферах, люди тоже спокойно ездят к своим родственникам в соседнюю страну. Хорватия не кричит на каждом углу о самостийности и незалежности, никто не вводит в отношении соседей санкции. Это часть истории, и с каждым днем она уходит все дальше в прошлое. Уходит, но не забывается.


22. Это пожарная часть в Вуковаре.


23. Рядом с ней - мемориальная доска, посвященная пожарным этой части, погибшим при обороне Вуковара.


24. Ночью город тоже очень красив, но самое удивительное, что даже несмотря на все руины, чувствуешь себя в безопасности и спокойно гуляешь по вечерним улицам. Это же Хорватия, а не Россия.


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Бухта ЛисарицаЗагребский зоопаркРынок Долац
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Балканы, Вуковар, Европа, Заброшенности, Фото, Фотопоездки, Хорватия, война, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →