Хорватия

Хорватский Сталинград



Вуковар сильно отличается от других городов Хорватии. Здесь такие же хорошие дороги, милые домики, но только в Вуковаре следы недавней войны сохранились больше всего. Поначалу это пугает, но через какое-то время привыкаешь.

Именно в этом городе я проведу предстоящую зиму. Еще неделю назад я бы написал совсем другой рассказ о Вуковаре. Каким он получится сейчас, с учетом новых обстоятельств?



1. Вуковар стоит на реке Дунай, которую местные называют то Дануб то Дунав. В этом году городу исполнилось 780 лет и история его была очень и очень непростой, как почти у всех древних балканских городов. А первое поселение здесь появилось еще при римлянах, на этом месте был римский город Илеа.


2. Современный символ Вуковара - вот эта водонапорная башня необычной формы. Сделана она явно по уникальному проекту, нигде больше я таких не видел. Башню видно почти из любой точки города, на ее крыше развевается на дунайском ветру хорвасткий флаг. Но вернемся к башне позже, сейчас немного об истории города в прошлые века.


3. Название Вуковар город получил по имени речки Вука, впадающей в этом месте в Дунай, а название реки скорее всего происходит от хорватского и сербского "вук" — волк. В 16-м веке город, входивший в состав Задунайского княжества, подвергся жестокой оккупации турками, которая продлилась почти 130 лет. Потом сербы и хорваты вернули себе город. 


4. Следующие несколько столетий город развивался как крупный торговый центр и его никто не трогал. В 1920 году он вошел в состав королевства Югославия, а затем и Югославской республики. Новые смутные времена настали для Вуковара только в 1991-м году, сразу после объявления Хорватией независимости от Югославии.В ходе войны, которая началась сразу после провозглашения независимости Хорватии в 1991 году, части югославской народной армии, состоявшие к тому времени главным образом из сербов, при поддержке местных сербских добровольческих военных формирований начали осаду города. 


5. Несмотря на 20-кратное превосходство сербов в живой силе и подавляющее преимущество в тяжёлой технике и вооружениях, город пал лишь через 3 месяца, при этом в ходе боёв он был практически полностью разрушен


6. Несмотря на итоговое падение города, оборона Вуковара сыграла решающее значение в срыве планов югославского правительства по быстрому захвату Хорватии. Битва вызвала колоссальный патриотический подъём в Хорватии, Вуковар называли «хорватским Сталинградом», в настоящее время почти в каждом хорватском городе есть улица, названная в его честь.


7. В окрестностях города исторически проживало смешанное сербско-хорватское население. По данным 1991 г. 43 % населения составляли хорваты, 37 % — сербы. В ходе войны и этнических чисток из города бежали почти все хорваты и многие сербы. Часть из них не вернулась в город после окончания войны в 1998 г., осев в других частях Хорватии и Сербии, а также эмигрировав за границу. По данным переписи 2001 г. хорваты составляли 57,5 % и сербы — 32,9 % населения. Суммарная численность населения города уменьшилась с 44 до 31 тысячи человек. Кстати, по сути сербы и хорваты это один народ, они даже ближе друг другу, чем русские и украинцы. Разделение произошло в 1054 году при расколе христианской церкви на католическую и православную и с тех пор эти братские народы двигаются вместе, периодически то разбегаясь, то объединяясь вновь.


8. Восстановление города продолжается до сих пор, но не такими быстрыми темпами. В Хорватии было много городов, так или иначе пострадавших от войны, но максимум, что можно встретить - редкие пулевые отверстия на домах. В Вуковаре разрушенными остаются целые кварталы. Возможно, это делают специально - чтобы помнили. 


9. Самих жителей не сильно напрягает, что они живут рядом с руинами. Все разрушенные дома - заброшенные, там, где живут люди - все чисто и по хорватски аккуратно.


10.


11.


12. У кого-то на заднем дворе лежат стройматериалы, приготовленные для восстановления домов.


13. Главная историческая достопримечательность города - Францисканский монастырь 18 века.  Он тоже был разрушен, в 2001 году монастырь полностью восстановили.


14.


15. А теперь давайте подойдем к башне поближе: видно, что она вся в отверстиях от пуль, снарядов и вообще заброшена.


16. Кстати, был удивлен, что многие дома здесь топятся дровами.


17. В этом домике, наверное, живет Барби. Надеюсь, у меня будет не такой :)


18. И вот идешь ты по улице к башне, в какой-то момент она скрывается за длинным высоким забором. Заканчивается забор - смотришь налево - и перед глазами возникает башня. Здесь, вблизи, она выглядит по-настоящему страшно: изгрызанные артиллерийскими снарядами стены, дыры в кирпичах и даже железе. Непонятно, как она вообще устояла, Но чтобы испытать настоящий ужас - нужно подойти к ней влотную.


19. Башня нависает над тобой и ты понимаешь: если она упадет прямо сейчас - уже не спастись. Но постоять под ней совершенно необходимо, чтобы получить нужную дозу адреналина, а вместе с ним и понимания, какая это была война.


20. Все время, что я гулял по Вуковару, я думал, почему эту башню так яростно расстреливали - и чьими силами, хорватскими или сербскими? Там сидели снайперы, занявшие главную высоту города? В башне находится штаб или наблюдательный пункт? Все куда проще и одновременно мерзостней: башню разнесли в клочья даже не для того, чтобы лишить жителей города воды. Просто там висел флаг независимой Хорватии и уничтожить пытались именно его. 


Вот видео, как выглядел Вуковар через три года после войны, в 1994-м.



21. Флаг устоял и башня вместе с ним. Закончилась кровавая война между двумя близкими народами. Сейчас все забыли прошлые обиды - Сербия и Хорватия партнеры во многих сферах, люди тоже спокойно ездят к своим родственникам в соседнюю страну. Хорватия не кричит на каждом углу о самостийности и незалежности, никто не вводит в отношении соседей санкции. Это часть истории, и с каждым днем она уходит все дальше в прошлое. Уходит, но не забывается.


22. Это пожарная часть в Вуковаре.


23. Рядом с ней - мемориальная доска, посвященная пожарным этой части, погибшим при обороне Вуковара.


24. Ночью город тоже очень красив, но самое удивительное, что даже несмотря на все руины, чувствуешь себя в безопасности и спокойно гуляешь по вечерним улицам. Это же Хорватия, а не Россия.


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Бухта ЛисарицаЗагребский зоопаркРынок Долац
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Ну что, грустно. Очень напоминает захолустные города Восточной Германии сейчас. Только времени прошло значительно меньше, восстановят.
Как-то ты очень оптимистично настроен на счет безопасности. Может все-таки пол определяет, я в Европе пару раз попадала в неприятные ситуации, в гораздо более оживленных местах.
Я бы не сказал, что здесь грустно сейчас.

Ну расскажи про свои неприятные ситуации, кстати в оживленных местах в них попасть проще.
PS: Удивительно, но со мной даже в Косово и а Албании ничего не случилось, хотя там куда более стремно.
Вспомнила нашу поездку в Хорватию в 2008. Домики такие же, хоть мы были в другом городе. А розовый Барби-домик очень понравился. Я бы там жила :)))

Вообще и сербы, и хорваты как-то трепетно относятся к своей истории. Это хорошо!
А чего кричать, все и так понятно, к тому же Хорватия уже начала процедуру вступления в Евросоюз.
Телевизор я в принципе не смотрю. С языком пока не подружился, но все поправимо, благо что сербский и хорватский по сути один язык.
Cаш, мне кажется, или на тебя нашло философское настроение и желание к чертовой матери свалить подальше от Москвы, от работы, от суеты? :)
Я вот сейчас сижу в кресле на балконе в Батуми: горы, море, турецкая граница видна в 15-и километрах. И... ну совсем неохота в Москву с её уставшими злыми людьми, пробками и толчеей в метро :)
Не помню, рассказывал или нет. Контора производящая GPS Garmin меня "проколола" перед поездкой в ЮАР. Недели три слали мне обещанный навигатор, так и не прислали, причем выяснилось это за трое суток до вылета в Африку. В итоге побежал по магазинам купить навигатор самостоятельно, купил, в целом им доволен, хотя и купил явную подделку.
А вот иметь дело с российскими шарагами дающими рекламу через блогеров, как мне показалось, себе дороже. По крайней мере из моего опыта. Не научились они пока работать по-людски. Кажется, проще найти прокатную машину за копейки (за 26 дней проката в ЮАР я отдал порядка 360 долл в эквиваленте, что очень дешево), ездить со своим навигатором и ни от кого не зависеть.
Или... взять у тебя курсы умения вести переговоры с дилерами, нуждающимися в рекламе :)

Ты совершенно прав - я желаю свалить подальше из России, хотя бы на время.

По поводу gps - сочувствую, но когда работаешь с партнерами - их надо теребить ежедневно, что я и делаю.

Весь мой опыт пока положительный, так что ничего не могу сказать. Чтобы путешествовать за свои - должен быть другой источник дохода. А чтобы он был - нужно работать в офисе, как правило. А если работать в офисе - путешествовать будешь в рамках месяца в год, разбитого на 2-4 раза. Такое я уже проходил :)