Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Торговый центр царя Диоклетиана



Я знаю, что многие побывавшие в Хорватии сейчас будут в меня плеваться. Я расскажу о городе-курорте Сплите, куда приезжает значительная часть российских путешественников в Хорватии, чтобы пожить в отеле, поваляться пузом кверху на пляже, выпить ракии и поесть пршута. Это накладывает нестираемый отпечаток попсовости и туристичности места, и все древности, все черепичные крыши и чистейшее Адриатическое море уже не кажутся мне такими древними, черепичными и чистейшими. На каждом шагу здесь ларьки с сувенирами, местной шавермой. Продается все, причем дорого. А древний дворец риского императора Диоклетиана, своеобразный "город в городе" и вовсе превратился в торговый центр: в каждом доме на десятке его узких улочек торгуют кроссовками вперемешку с магнитами.



1. Зато как и везде в Хорватии здесь питьевые фонтанчики.


2. Плюс мощеные улицы и неизменные ставни на окнах.


3. А вот и сам император Диоклетиан "кучерявая бородёнка" с какой-то книгой в руках (Библия?) и крестом на голове. Даже странно, он считался одним из самых ярых гонителей христиан.


4. Вход в дворец обещает встречу с нетронутой древностью.


5. Но разочаровывает почти сразу.


6. Здесь есть и жилые дома, но 99% процентов сдаются в аренду. Дорого.


7.


8. Ефразиева базилика с колокольней. Наверх можно подняться за 40 рублей.


9. Фотогалерея, в которой нельзя фотографировать.


10. Мягкие пуфики, чтобы не сидеть на камне. Стоит присесть - к тебе подходит официант и спрашивает, что вы будете пить. Здесь кафе, причем опять же, с кучачими ценами.


11. В центре небольшой площади стоят два римских легионера и с удовольствием фотографируются с туристами. За деньги, причем это стоит дороже, чем подняться на колокольню.


12. Ну, вы понимаете, что я выбрал?


13. Подъем мне чем-то напомнил, как я забирался в одну из башен астраханского кремля.


14. Зато вид отсюда отличный.


15. Главное не смотрите вдаль и не снимайте телевиком.


16. Я допустил ошибку и в итоге любовался отвратителньыми совковыми многоэтажками. Так выглядит основная, не историческая часть Сплита.


17. Давайте лучше посмотрим на море.


18.


19. Или на ставеньки, которые всем нравятся. Вам нравятся?


20.


21. Еще один торговый ряд.


22. А вот что это за кресло я не понял. Когда писал пост, заглянул по указанному адресу и снова ничего не понял - все на хорватском, хотя кресло стоит явно для туристов.


23. Но местами все-таки симпатично в этом дворце.


24.


25. Так, пробегаем дальше.


26. Еще дальше.


27.


28. Несмотря на мою способность находить нетривиальные вещи даже в самых обыденных местах, в Сплите мне это не удалось. Бежим вон из дворца!


29. Ну и покидаем город, заглянув на выезде из него в местный Metro и прикупив полкило пршута, который потом мы ели еще три дня.


30. А Metro там самый обычный, даже рассказывать нечего. Мне поверили, что у меня есть карта клиента в России (она действительно есть) и выдали одноразовый ваучер. Ну, и еще отличие - там принимают банковские карты, удобно.


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Хорватский СталинградЯхты АдриатикиРыбно-кукурузные паровозы
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Сплит, Фото, Фотопоездки, Хорватия, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments