Мини-путешествие "Два моря"



Несколько часов назад я спрашивал вас, куда мне поехать в Краснодарском крае: на восток, на юг или на запад? Решение пришло там, где лучше всего думается: а почему бы не поехать на все три стороны? Я смогу добраться через Азовское побережье до западной оконечности российской территории, косы Чушка. И даже посмотрю издалека на Крым, через Керченский пролив. Затем через Анапу я поеду в Новороссийск и посмотрю город, который хотел увидеть очень давно. Затем по совершенно скучному, на мой взгляд, морскому побережью Краснодарского края я доберусь до республики Адыгея и ее столицы - города Майкопа. Полазаю по горам в Адыгее, а затем вновь вернусь в Краснодар. Там я поменяю автомобиль и вернусь на нем в Москву, через Ростов-на-Дону и Воронеж (хотя не знаю, будет ли время туда заехать).

Вот теперь пришло время просить у вас ссылки на конкретные интересные объекты по моему маршруту, чего там смотреть. Сам активно изучаю карты-ссылки, но советы не помешают.

И да - я ищу попутчика для этой поездки!

С интересом почитаю посты о краснодарском крае)
Кучу лет тут жила, а почти ничего кроме стандартных гор\пещер\скал\водопадов\дольменов не видела.
Вдохновлюсь и поеду смотреть и фотографировать всякие интересности.
К сожалению, ничего не могу посоветовать. Из-за моей нелюбви к Краснодару я очень плохо знаю родной регион.
Красивая скала Парус, но она совсем открыточная.
Прекрасный шаумянский перевал. Там даже нет смысла делать дорогу, т.к. все равно быстро смоет, и наверху перевала есть участок асфальта метров...хм. не знаю сколько. 20-50...)
Много заброшенных ферм - все хочу сделать про это фотоисторию.
В дольменах интересны мне не сколько сами дольмены, а сколько люди, которые живут рядом в палатках - там есть куча странного народа.
Хм. Полностью солидарна.
Расскажу о том, что видела. Хотя это было лето. И информация имеет крайне сомнительную ценность и интересность.
В дольменах возле поселка Возрождение, туда возят толпы туристов регулярно, между дольменами и водопадами есть палаточный лагерь. Некоторые палатки весьма странны на вид. Много детей. Относительно, конечно. Вдоль тропы сидят люди со всяким самодельным добром, которое часто гораздо интереснее, чем то, что продают в ларьках для туристов, продавцы живут где-то неподалеку в палатке и мастерят там же, продукты покупают в поселке на вырученные деньги. Есть люди слегка сдвинутые на почве дольменов и эзотерики. Туда водят эзотерические экскурсии. Кажется, что даже те, кто приезжает в дольменный комплекс на работу (водить экскурсии, продавать еду и пр) сами немного странноватые.
Из подобного я хочу заглянуть в африканскую деревню под Анапой, правда это тур. объект, там чернокожие студенты со всей России приезжают летом развлекать туристов. Но быть может, кто-то живет и сейчас, уже настоящей жизнью??