Мини-путешествие "Два моря"



Несколько часов назад я спрашивал вас, куда мне поехать в Краснодарском крае: на восток, на юг или на запад? Решение пришло там, где лучше всего думается: а почему бы не поехать на все три стороны? Я смогу добраться через Азовское побережье до западной оконечности российской территории, косы Чушка. И даже посмотрю издалека на Крым, через Керченский пролив. Затем через Анапу я поеду в Новороссийск и посмотрю город, который хотел увидеть очень давно. Затем по совершенно скучному, на мой взгляд, морскому побережью Краснодарского края я доберусь до республики Адыгея и ее столицы - города Майкопа. Полазаю по горам в Адыгее, а затем вновь вернусь в Краснодар. Там я поменяю автомобиль и вернусь на нем в Москву, через Ростов-на-Дону и Воронеж (хотя не знаю, будет ли время туда заехать).

Вот теперь пришло время просить у вас ссылки на конкретные интересные объекты по моему маршруту, чего там смотреть. Сам активно изучаю карты-ссылки, но советы не помешают.

И да - я ищу попутчика для этой поездки!

Там есть старая церковь в греческом стиле с интересными захоронениями, а еще основание церкви, построенной князем Мстиславом, в Тмутаракани на городище близ моря. Тот самый Мстислав, который в 1022 году сразился с косожским князем Редедей.
Есть суворовкие валы и часовня Ф.Ушакова. А да, там еще паром есть:)
Паром на Украину - знаю. Где по 10 часов люди ждут. Поэтому в Керчь я не поеду.

Церковь посмотрим, если буду мимо проезжать, но меня редко цепляет, когда что-то "построено тем-то в таком-то дремучем году", потому что, как правило, этого князя Мстислава там даже в момине не было, ну не таскал же он сам камни?

PS: Хотя крепость царя Пирра меня впечатлила, хоть от изначального строения осталось не так много:

Паром подолгу ждут в основном-то летом, в остальное время там практически нет абсолютно никакой очереди.
"построено тем-то в таком-то дремучем году"- не пишут же что слуги герцога бургундского построили замок в таком-то году:)
Горы на фоне красиво встали, а крепость мрачновата и создается впечатление, что это какой-то переход в другой пространственно-временной континуум, вы там Стражей Границ не встретили, говорят живут такие на границе между мирами и не допускают проникновение существ из другого мира в свой мир?