Мини-путешествие "Два моря"



Несколько часов назад я спрашивал вас, куда мне поехать в Краснодарском крае: на восток, на юг или на запад? Решение пришло там, где лучше всего думается: а почему бы не поехать на все три стороны? Я смогу добраться через Азовское побережье до западной оконечности российской территории, косы Чушка. И даже посмотрю издалека на Крым, через Керченский пролив. Затем через Анапу я поеду в Новороссийск и посмотрю город, который хотел увидеть очень давно. Затем по совершенно скучному, на мой взгляд, морскому побережью Краснодарского края я доберусь до республики Адыгея и ее столицы - города Майкопа. Полазаю по горам в Адыгее, а затем вновь вернусь в Краснодар. Там я поменяю автомобиль и вернусь на нем в Москву, через Ростов-на-Дону и Воронеж (хотя не знаю, будет ли время туда заехать).

Вот теперь пришло время просить у вас ссылки на конкретные интересные объекты по моему маршруту, чего там смотреть. Сам активно изучаю карты-ссылки, но советы не помешают.

И да - я ищу попутчика для этой поездки!

По логике вещей - круглосуточно ) Остров с гнездами. Это возле Веселовки (когда-то называлась Голопузивка), на Таманском полуострове. Хотя, на Шкоде там может быть проблемно ехать. Мне на Тамани нравится поздней весной и ранней осенью. Вдоль дороги миндальные деревья в цвету - красотааааа ) Сейчас погода как-то не очень располагает.
В Краснодаре - даже не знаю, живу тут уже больше пятнадцати лет, а как-то и не выбираюсь толком никуда ) Это вон Игорь Бонч bonch хорошо его закоулки знает, у него серия городских дверей старых прекрасная была отснята. Из новоделов - "Собачки из собачкиной столицы", "Нью-Екатерина", "Нью-Екатерина-афроафриканка", "Казаки пишут на деревню деду" и фонтан из мостовой у театра драмы, который уже закрыли на зиму.
Казаки сейчас не знаю, ходят караулом по Красной или нет. Ночью не ходят, а днём я там редко бываю :)
Лотосы уже отцвели. Зато есть каштаны, которые можно печь :))
45° 8'37.74"С
36°59'3.51"В
гора Макитра на озере Кизилташ. Возле неё от берега идёт цепочка островков, отделяющая Кизиташ от озера Цокур - на них и находится птичий базар. Там вроде как заповедная зона, охраняемая, хотя там любят болтаться парапланеристы.
Нет, базар - это место гнездовий, поэтому и охраняется. Там гвалт такой :) Попасть туда либо в забродах, либо на лодке, да.
Ещё из симпатичного есть Красный Лес (Микояновский), в Абинском районе, там раньше охотились партийники. Олени вроде ещё встречаются, но уже редко.

В среду и четверг дожди по прогнозу. На пятницу и дальше обещают солнце
Кстати, совсем уж по скучному побережью - не соглашусь, да и побережья там по маршруту не очень много. Поворот через Джубгу или через Туапсе будет?
В любом случае через Михайловский перевал пойдёте от Новороссийска, там есть симпатичные виды. Кабардинку помню смутно. В Пшаде есть дольмены и водопады. Джубгский перевал обыкновенный, хотя может это я к нему привыкла. Дорога везде хорошая, три полосы, редко где - две, но это по КК. В Адыгее чаще двухполоска, джигитам на встречке не удивляйтесь.