Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Городская поликлиника



Я не ходил в поликлинику уже много лет. На здоровье сильно не жалуюсь, к счастью, но главная причина, почему ноги моей не было в этом заведении - непонятная система работы врачей и очереди, состоящие сплошь из бабушек, которые оккупируют кабинеты всех врачей больше для тусовки, чем для лечения. На прошлой неделе меня пригласили в городскую поликлинику №174, где уже несколько лет действует проект "Электронная регистратура". Эта, казалось бы, самая обычная районная лечебница совсем не похожа на то, что рисует воображение при слове "поликлиника".




2. Здание - самое типовое, в четыре этажа.


3. Внутри точно так же, как везде: гардероб с номерками, регистратура.


4. Возле регистратуры стоят автоматы знакомой всем по банковским отделениям "электронной очереди", но со своими отличиями.


5. Проведим карточку страхового полиса через считыватель. Система опознает владельца и обращается к нему уже по имени. Можно записаться к терапевту или к специалистам, выбрать удобное время. Воспользоваться системой может любой человек, главное быть приписанным к этой поликлинике. Записаться на прием к врачу можно также и через интернет. Мне рассказали, что у них есть 82-летняя пациентка, которая все время записывается через интернет.


6. Пожилые люди разбираются в терминалах не сразу. Им помогают сотрудники регистратуры, и на второй-третий раз они уверенно нажимают кнопки тачскрина. После записи вылезает талончик, который будет напоминанием о времени записи.


7. Как только пациент завершает оформление записи, это моментально появляется на компьютере в регистратуре. Оператор может посмотреть график загруженности врачей.


8. Такая же система стоит и у специалистов: врач всегда знает, кто к нему придет в какое время. Более того - если он уже знаком с пациентом и его болезнями, доктор сможет заранее подготовиться к приходу больного. Это сильно упрощает работу.


9. Пока регистратура заполнена стеллажами с традиционными амбулаторными картами, хотя все они дублируются в электронном виде.


10. Заполнение больничных листов происходит тоже в полуавтоматическом режиме. Кстати, сами бланки больничных сейчас меняют каждые несколько месяцев, чтобы избежать подделок. А на каждом больничном есть уникальный штрих-код. В будущем работодатели смогут с его помощью проверить подлинность листа нетрудоспособности.


11. Коридоры поликлиники. Очередей замечено не было.


12. Сотрудники говорят, что после того как ввели терминалы, работать стало в разы легче: очереди это ведь стресс не только для посетителей, но и для врачей: раньше все время кто-нибудь пытался влезть впереди всех, объясняя, что именно ему нужно срочно, а остальные подождут.


13. В поликлинике огромное количество разнообразного медицинского оборудования: почти в каждом кабинете стоят компьютеры, подключенные к медицинским приборам.


14.


15. Это спирограф, он определяет жизненную емкость легких и используется для диагностики хронических легочных заболеваний.


16. Его я опробовал на себе, трижды вдохнув и выдохнув в трубку. Здоров, шансы заболеть астмой на данный момент невысоки.


17. Прибор для снятия электрокадриограммы.


18. И специальная система УЗИ, настроенная на исследования сердца. Ниже которкий видеоролик, показывающий работу клапанов сердца. Жаль, в УЗИ картинки пока черно-белые :)




19. Есть и прибор для суточного мониторинга работы сердца. Его вешают на пациента и отпускают домой. На следующее утро больной приходит снова, прибор снимают и перекачивают данные с него в компьютер, через обычный шнур usb, а на мониторе отображается вся динамика исследования. Дальше с ней работает врач.


20. Самое интересное в поликлинике - лаборатории: здесь работают с собранными анализами.


21. Это кровь из пальцев пациентов, собрана с утра. Все исследования проводятся с помощью машины, похожей на офисный лазерный принтер. Туда вставляются колбочки с кровью, и через некоторое время появляются распечатки с результатами. Чтобы кровь не сворачивалась, раньше врачам приходилось добавлять туда специальный раствор, и это немного искажало результаты. Теперь используют вот такой "миксер" (на фото), который переворачивает и встряхивает колбы перед исследованем.


22. Результаты исследования - лейкоциты, гемоглобин и прочее. Все в виде столбиков с цифрами и диаграмм.


23. Это биохимическая лаборатория. Здесь исследуют кровь с помощью нескольких огромных машин. Например, вот этот прибор Olympus исследует плазму крови.


24. У каждой колбочки есть свой штрих-код. При заборе крови этот штрих-код считывают и заносят в компьютер, где синхронизируют с данными о пациенте.


25. Биохимический анализатор способен исследовать несколько колб в минуту: результаты он также передает на компьютер. Несмотря на большие объемы анализов, "перепутать" кровь невозможно.


26.


27. 174-я поликлиника работает как исследовательский центр: они делают сложные анализы крови для других поликлиник округа.


28.


29. Несмотря на высокий уровень компьютеризации, все равно приходится работать с бумагами: хотя куда проще было бы отправить данные анализов по электронной почте. Просто это пока не распространено в других мед. учреждениях города, хотя постепенно поликлиник "с интернетом" становится все больше.


30.


31. В кабинете ЛОРа стоит автомат, стерилизующий инструменты.


32. А патологию ушей, горла и носа выявляют с помощью эндоскопа: вот здесь, в отличие от УЗИ, картинка цветная и наглядная: врач тут же все видит на мониторе.


33. В поликлинике есть целое рентгенологическое отделение. Этот прибор делает снимки зубов.


34. А это "классический" рентгеновский аппарат.


35. Понравилась система управления: все делается нажатием пары кнопок.


36. Очень интересная машина - маммологический аппарат, для изучения патологий женской груди. К сожалению, посетительниц в этот момент рядом не было :)


37. Стоматологический кабинет тоже выглядит чисто и опрятно.


38. У окулиста еще есть всем знакомые приборы для подбора очков, и конечно, табличка "Ш Б М Н К" на стене.


39. Но сейчас, чтобы проверить зрение, не обязательно закрывать один глаз и, щурясь другим, пытаться прочитать мелкие буквы на стене. Например, с помощью этого рефрактометра можно диагностировать разные офтальмологические заболевания, в том числе астигматизм. А можно и просто проверить зрение: смотришь в него, а там красивая маленькая картинка: поле с капустой. Она то становится четкой, то размывается....через пару минут из аппарата вылезает распечатка, на которой написаны показания зрения и все отклонения.


Пока пациент смотрит на капусту, врач видит вот такую картину.


40.


41.


42. Поликлиника мне понравилась, и я с удовольствием бы записался туда, если бы жил рядом, и если бы была потребность часто ходить к врачу. Хочется верить, что скоро все поликлиники станут такими. Сейчас около 50 поликлиник из 330 работающих в Москве оснащены подобным оборудованием, система электронной регистрации внедряется повсеместно, а через месяц можно будет записаться в любую поликлинику через сайт ГосУслуги. Пойти там зарегистрироваться, что ли?


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог". </span>
Tags: Москва, Репортаж, Россия, Фото, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →