Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

О Московской службе спасения



Сегодня я узнал, что Московская служба спасения работает до конца года и уходит в прошлое. Это название слышали многие. Но мало кто знает, что МСС не имеет никакого отношения к МЧС: это независимая организация, которая была создана в 1995-м году человеком, у которого погиб ребенок из-за того, что помощь не смогла прибыть вовремя. И он создал телефонную службу, один из первых частных колл-центров в России, сотрудники которых оперативно связывались со всеми необходимыми экстренными службами города, а иногда отправляли свои экипажи спасателей: подчас прибывая быстрее милиции или "скорой", и без всяких "мигалок".

Еще меньше людей знают, что служба 112, по которой жители столицы могли связаться с милицией, скорой или пожарной службами - это тоже Московская служба спасения.

Когда несколько лет назад я купил себе рацию для связи с дальнобойщиками на трассе, я узнал о 19-м канале, на котором в Москве работала МСС. Долгое время я ежедневно пользовался этим каналом, оперативно узнавая о пробках на улицах города в режиме реального времени, общаясь с другими участниками движения "с рациями" через оператора Службы Спасения. В любое время суток можно было запросить позывной "Спасение" и узнать, какой дорогой лучше добираться до нужной точки, не отвлекаясь от вождения, тыкая кнопки в телефоне. "Корреспонденты"-водители не только получали информацию, но и отдавали - вовремя сообщая о заторах, авариях, открытых люках и неработающих светофорах. А "Спасение" передавало в эфир информацию об угнанных автомобилях или совершенных правонарушениях, привлекая внимание к разыскиваемым машинам тысячи "корреспондентов" по всей Москве.

Их услуги для обычных людей были совершенно бесплатными. Небольшой доход у Службы был, они оказывали справочно-информационные услуги по телефону, но все деньги уходили на обеспечение работоспособности колл-центра. К сожалению, деньги в этом мире важнее человеческих жизней, поэтому нынешние хозяева просто решили избавиться от МСС, как от ненужного и не приносящего дохода актива.

Операторы "девятнадцатого" канала были настоящими путеводными звездочками в переплетениях шумных улиц. Когда у меня сломалась машина, я обратился в Службу Спасения, и уже через несколько минут ко мне приехали три "корреспондента" - помогать.

А однажды, глубокой ночью ночью, когда я возвращался домой, я включил рацию и услышал, как девушка-оператор, вместе с другими корреспондентами, утешают одного из активистов, у которого умерла жена. Эти люди друг другу как семья, пусть многие никогда не виделись вживую.

Это было сообщество людей, которым не все равно. Таких очень мало в Москве, да и вообще в нашей стране. А теперь будет еще меньше: потеряться очень просто, когда ниточку перерезают. Как всегда у нас - бензопилой.



PS: Если не трудно - сделайте перепост у себя в блогах, контактах, твиттерах...
Tags: Мысли, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments