Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Адыгея


Сегодня я добрался до главной части мини-путешествия и приехал в республику Адыгея. Она совсем крохотная, и целиком уместилась внутри Краснодарского края. Столица, город Майкоп - такой же небольшой, очень уютный и тихий. Я обошел его за час, а потом засел в кафе и стал думать, чем бы еще тут заняться. И тут я совершенно случайно нашел Замудина Гучева, народного мастера и коллекционера адыгских национальных инструментов. Побывав у него в гостях, я узнал об истории и культуре его народа.

В Адыгее живет много интересных людей - например женщина-кузнец, мастер холодного оружия. Она известна далеко за пределами России, она ковала меч даже для арабского шейха. А еще одна женщина, экскурсовод из аквапарка, создала у себя дома музей восковых фигур, причем его герои - персонажи известных черкесских сказаний и легенд. Надеюсь, у меня будет время и возможность познакомиться с этими людьми.

Ну, и тему адыгейского сыра надо раскрыть - я собираюсь в станицу Дондуковскую, где есть специальный завод по производству именно адыгейских национальных сыров, ну и в горах местные делают сыры у себя дома.

На ночлег остановился в православном санатории - везде иконы и кресты. Зато неплохой номер - всего за 500 рублей, а впридачу к номеру - огромный серый толстый кот. Прикормив его копченым сыром и кефиром, я заполучил на ночь отличную грелку - он просто пришел в комнату и уснул.

Завтра - на два дня в горы, смотреть на природу и знакомиться с горной Адыгеей. Ночевать буду в каком-нибудь ауле, там может не быть связи. Ну а пока вот вам немного фотографий сегодняшнего дня.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, Адыгея, Майкоп, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments