Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

В горах Адыгеи


Я не очень люблю природные 'достопримечательности', поэтому часто ворчу в ответ на ваши советы посмотреть какое-нибудь озеро или лес с реликтовыми деревьями. Исключение - горы, на них я готов смотреть до бесконечности. Ну, или пока скучно не станет. Один день - самое то, чтобы пообщаться с природой, что я сегодня и сделал. Я добрался до самой южной 'проездной' точки республики Адыгея, недалеко от плато Лаго-Наки. Горные речки, серпантины, отдаленные деревушки - чем-то это напомнило мне северную Черногорию. Но только на минуту: 'совок' в этих деревнях, к несчастью, неистребим.

Адыгейского сыра в горах я не нашел - его делают черкесы, а местные горцы - исключительно русские. Поэтому продолжу свои сырные изыскания завтра, в Гиагинском районе - там в некотором роде сердце адыгейского сыроварения.

Еще сегодня заглянул в интересный аул рядом с Майкопом - Мафэхабль, куда в 1998-1999 годах переселились около двухсот беженцев из Косово. Они мумульмане, адыги, но в той войне были на стороне сербов, и им очень больно, что они потеряли свою родину там, хотя и рады вернуться на историческую. Я пообщался со старейшинами деревни, причем на смеси русского и сербского. Удивительно, но я уже понимаю этот язык на слух. Но это уже совсем другая история.

И еще пара картинок, как обычно.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, Адыгея, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →