Хорватия

Стон - скучнейшее место в Хорватии



У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.

Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.




1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.


2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.


3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.


4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.


5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.


6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве :)


7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.


8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.


9. А в дальнем углу сушится пршут.


10.


11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!


12.


13. Буквально на любой вкус коты!


14.


15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.


16. Есть здесь и две старые-старые церкви.


17. К сожалению, одна была закрыта.


18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!


19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.


20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.


21.


22.


23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.


24.


25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.


26.


27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!


28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?


29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.


30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.


31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.


32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.


33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.


34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.




35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!


36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.


37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.


38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.


39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.


40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.


41.


42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.


43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".


44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.


45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.


46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.


47.


48.


49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.


50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Хорватский СталинградЯхты АдриатикиРыбно-кукурузные паровозы
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

(Анонимно)
Как замечательно! Почему-то пока смотрела подумала, что было бы неплохо сюда ездить отдыхать, когда очень надо побыть в уединении. Как-то все мило, приятно и спокойно.
"""То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон"""

Офигеть...А ты размер её видел?)))

Я честно говоря от всей души солидарен с людьми, которые считают, что заглавная фотка должна быть такой же по размерам, как и все остальные :)
отлично ты про скуку написал

в ритме современных городов мы обгоняем свою душу и важно остановиться вот в таком скучном месте и дождаться её. так что идея с зимовкой отличная)
мне бы по душе было что-то в духе горных деревушек Швейцарии. главное чтобы было солнце и люди улыбались!