Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Прогулка по Майкопу



Республика Адыгея, как и ее столица, город Майкоп, оставили странное послевкусие. С одной стороны - тихая уютная провинциальность, некий восточный колорит мусульманской республики, с другой - ощущение застоя, скуки и полного впечатления, что попал назад, в девяностые. Здесь это чувствуется больше, чем в любой другой региональной столице.

Но как и в любом из городов, есть в Майкопе и что-то симпатичное, приятное и интересное. Например - много зелени, люди стараются следить за своими домами. А еще в Майкопе почти не бывает приезжих: краснодарцам делать здесь попросту нечего, а туристы из других областей России обходят Адыгею стороной: если море - то Сочи, Туапсе или Анапа, если горы - то Домбай или Эльбрус.

Сегодня я рассказываю про адыгейскую столицу.



1. Всех въезжающих Майкоп приветствует панельными советскими многоэтажками, причем довольно веселых расцветок. Но первое впечатление обманчиво - город совсем не многоэтажный.


2. Ощущение возврата в прошлое добавляют мои любимые ЛиАЗы-"скотовозики". Мне всегда интересно наблюдать за ними: давным-давно выработавшие свой ресурс, эти автобусы продолжают работать и возить людей, и механики на какие только ухищрения не идут, чтобы продлить жизнь этим старичкам. В Майкопе они бегают на газе.


3. Статуя-самолет на одной из окраинных площадей города напоминает о великом прошлом нашей страны.


4. О мусульманском настоящем республики говорит новенькая соборная мечеть с четырьмя минаретами. Впрочем, это чуть ли не единственная мечеть в республике: я встречал еще одну в пригородном ауле Мафэхабль. Русских в Адыгее куда больше, чем самих адыгов.


5. Днем в будний день людей на улицах почти не видно, зато дикие собаки стаями бродят в поисках пищи и громко гавкают.


6. Именно собаки помешали мне подойти поближе к этому памятнику, установленному в 1957-м году, в честь юбилея присоединения Адыгеи к России. На заднем плане - недостроенная гостиница, бетонный остов которой был возведен еще тридцать лет назад. Раньше это было излюбленным местом майкопских руферов: панорамы города снимали оттуда. Сейчас фешенебельный отель "Недострой", наконец-то, огородили мощным забором с "колючкой-егозой" и забыли посадить туда охранника: договариваться не с кем. С тех пор в Майкопе даже руферы пропали - виды с остальных крыш города совершенно неинтересные.


7. Здание государственной филармонии, даже не знаю, что добавить. Скоро сюда приедет певица МакSим и соберет полный зал. Можно было собрать целый стадион (он в городе тоже есть), но певица тогда утонула бы в сугробах: к ее приеду обещают снежную зиму, а стадион в городе открытый.


8. Как я уже писал, мусульман здесь очень мало. "Правильных" - еще меньше. Эта девушка в хиджабе была единственной
представительницей ортодоксального ислама, прочие майкопчанки предпочитают дубленки и вязяные береты.


9. Классическая городская застройка. Таких улиц в Майкопе - абсолютное большинство, причем здесь очень четко прослеживается параллельно-перпендикулярная квартальная застройка, почти кроссворд: 12 улиц по горизонтали и 19 по вертикали.


10. В кои-то веки я хотел зайти в музей, потому что больше делать в Майкопе нечего. Но седьмое ноября было еще одним выходным днем, в честь празднования курбан-байрама. На улицах баранов никто не резал, муэдзины тоже не пели с минаретов. Даже комунисты и те куда-то попрятались. А музей, как вы уже поняли, был закрыт.


11.


12. Старое здание пивзавода. Заброшено, но тоже огорожено высоким забором. Теперь пиво "Майкопское" выпускают в соседних цехах, а вообще Адыгея чуть ли не единственная республика, которая думает не только о выпивке, но и о закуске: копченый сыр - лучшее дополнение к пиву.


13. Через город протекает река Белая, главная река в Адыгее. Никакого отношения к башкирской Белой она не имеет, все совпадения случайны. Город стоит на одном берегу, на другом ничего интересного.


14. Национальный театр. Перед ним - памятник национальному поэту Пушкину.


15. На окраине города есть магазин сувениров, где можно купить наклейку на авто. Адыгея настолько маленькая, что торговцы смогли напечатать наклейки с названиями всех населенных пунктов, чтобы никого не обидеть. Почему так часто встречаются наклейки "черкес" - спросите вы? Дело в том, что "адыгов не существует", как признаются сами представители титульного национального меньшинства. "Адыги - те же черкесы, только название другое. Они особенно негодуют, что республика оказалась внутри Краснодарского края, но при этом отрезанной от соседней Карачаево-Черкессии, "могли бы сделать большую республику Черкесcия", как это было раньше.


16. Гидроэлектростанция на Белой.


17. Про Краснодарский край обычно говорят "там, в России", подчеркивая, что Адыгея как бы отдельно. Но при этом никогда не упустят шанс упомянуть, что Адыгею за что-нибудь похвалили в Москве.


18. Общественный транспорт в Майкопе бывает трех видов: маршрутки, автобусы и троллейбусы. Первые - традиционные ГАЗели, причем, в большинстве, дорестайлинговые. Автобусы почти все старые, есть даже экземпляры старше ЛиАЗов-677. А троллейбусы - самые обычные ЗиУ, в республике их 50 штук.


19. Центральный рынок тоже самый обычный.


20. Необычно невероятное количество точек, которые торгуют только адыгейским сыром.


21. Спальные районы вечером тихи и уютны.


22. Чем именно торгует этот магазин я решил не уточнять. Только сделал кадр - и газ в пол, подальше от страшного места.


23. Продолжая тему вывесок - осьминог Пауль не забыт.


24. Не забыт и тандем. Кстати, этот плакат как раз в двух шагах от страшного магазина.


25. Железнодорожный вокзал города, рядом - автостанция. Здание вокзала - одно из красивейших в городе, на мой взгляд. Но внутри, конечно же, фотографировать нельзя.


26. К Новому году майкопчане готовы всегда: перетяжки не снимают даже летом, просто не зажигают ночью, а днем их как бы и не видно.


27.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/14833654.1a4/0_5959d_c5404c9f_XXL>

28. И напоследок - вечный Ленин перед зданием республиканской, городской и районной администрации. Всё.


Другие фоторепортажи о российских городах:
   
МагнитогорскМирныйНижний Новгород
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Адыгея, Майкоп, Россия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →