Россия

Азовские курорты или почему в России все так плохо с туризмом



Отдых на черноморском побережье России считается неоправданно дорогим и некачественным: об отвратительном сервисе и дороговизне здешних курортов ходит много рассказов. Есть и более дешевой способ отдохнуть на море в нашей стране - это азовское побережье. Здесь море похолоднее, природа поскуднее, зато цены менее кусачие.

Но если вы не хотите отдохнуть здесь дикарем или снять комнату с видом на море - забудьте: все выходы к берегу куплены и закрыты. По законам многих стран морское побережье - общее для всех, и если вы построите дом в непосредственной близости от воды - будьте готовы, что в ваш дворик могут приходить совершенно чужие люди и купаться. Именно поэтому дома и санатории строят в некотором отдалении, пройти пару десятков метров совсем не трудно, правда?

Но только не в России: здесь каждый шаг - проблема. Припарковать машину чуть подальше и пройти минуту пешком - не по силам, лучше встать вторым рядом или прямо у входной двери в подъезд. То же самое и с нашим побережьем: отхватить себе кусок моря, огородить его забором и не пускать никого, кроме тех, кто тебе платит: "Частная территория".



1. Азовские курорты всегда считались менее престижными, чем черноморские. Именно поэтому их активное современное развитие началось уже после того, как
все побережье от Анапы до Сочи было скуплено и застроено.



2. Современному туристу мало просто уютных домиков на берегу, им нужны развлечения, магазины, кафе и рестораны. А еще все это должно быть в непосредственной близости от места жительства и чтобы до моря близко.



3. Минимум архитектурных изысков и качества обслуживания - вот залог хороших доходов без издержек.



4. Раз азовские курорты рассчитаны на другую целевую и ценовую аудиторию - о качестве можно не заботиться совсем, люди будут жить и в бараках: а что, море ведь рядом.



5. Секрет правильного развития тур.бизнеса очень прост. Допустим, есть у тебя дом, в котором летом можно сдавать одну комнату с тахтой и раскладушкой. За сезон ты зарабатываешь деньги, которых хватит на то, чтобы поменять мебель в этой комнате. На следующий год ты сдаешь комнату чуть дороже, и следующей зимой надстраиваешь еще один этаж, уже с двумя комнатами. Но ты должен понимать, что туристы не должны страдать от того, что ты купил новую мебель или построил свежую будку для любимой собаки: если и повышать цены, то совсем чуть-чуть. Тогда ты не потеряешь уже существующую клиентуру и приобретешь новых жильцов летом, тебя будут рекомендовать друзьям.



6. Реалии России другие, здесь бывают предприниматели только двух категорий: делать ремонт только тогда, когда дом уже разваливается, да и то, экономя на всех материалах. Или вторая - отгрохать безвкусный особняк на все деньги, а потом установить драконовский ценник. Беда еще в том, что российский турист готов на все: либо платить втридорога, буквально соря деньгами ("Отпуск-то раз в году!"), либо жить в конуре и клоповнике, но дешево.



7. Теперь про заборы. Я в самом деле не могу понять, что случится с пляжем, если туда придут люди, которые не живут в вашем санатории? Намусорят? Так поставьте большие урны и вовремя их убирайте. Будет толпа? Если все пляжи
открыть - люди равномерно разбредутся по другим местам.



8. Особо отличилась база отдыха "Приморье", принадлежащая компании ООО "РосХимТрейд", зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Эти товарищи отхряпали себе огромную территорию с живописным мысом. Попасть туда не представляется
возможным.


9. Недвижимость покупают впрок. Другой выход к морю просто закрыли забором. Ни вывесок, ни входных дверей. Видимо, будут что-то строить.


10. Почти на каждом объекте - злые собаки.



11. Я больше чем уверен, что в половине случаев имеют место быть самозахваты территории, это незаконно. А власти наверняка в курсе и прикормлены.


12. Зато каждый уважающий себя курорт Краснодарского края может похвастаться дельфинарием, некоторые даже пингвинарием или крокодиловой фрмой. Он далеко от моря - ведь все места у береговой полосы заняты.


13. Когда-то давно, когда я отдыхал в лагере в Анапе, нас возили на один день в эти края - на Таманский полуостров. Мы купались в грязевом вулкане а потом смывали с себя серую лечебную грязь в море. Точное место я не смог найти, но кажется, это примерно тех же местах, где я побывал в этот раз, в районе станиц Голубицкая, Ахтанизовская, Пересыпь. Конечно, тогда вулкан и купание были бесплатными. Сейчас за возможность окунуться в грязевую ванну просят от 300 до 1000 рублей, в зависимости от сезона и наглости самозванных хозяев. Или вулкан в нашей стране тоже можно купить?



14. После долгих поисков, я все-таки нашел выход к морю. Правда, было это уже за городом, и пришлось идти пешком около пятисот метров: проезд перегорожен бетонными блоками, между ними вкопаны столбы. Не удивлюсь, если уже в следующем году здесь будет новый санаторий с отличным замком на воротах.


Другие фоторепортажи о Краснодарском крае:
   
Где ночевать на курортахЧерное море зимней АнапыКак строят Олимпиаду в Сочи
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

В Голубицкой, еще совсем недавно можно было встать дикарем, правда очень с натяжкой... и в несезон...
Что еще ждать от государства, где власть ворует и берет на лапу...
Так все власть ругают, а тут не власть все это строит, а обычные граждане. Там же есть санаторий Газпрома, но остальное-то в частных руках. Почему же они не хотят, чтобы жители их же страны, их же отдыхающие жили лучше?
А я то, думал, почему это в беларуских турфирмах масса предложений на отдых в Крым, Одесскую область, Болгарию, Турцию... И только на российское Черноморье вообще нет никаких предложений отдыха на курортах.
В Украине та же фигня: нормальные условия, еле дотягивают до уровня 2*-3* в Египте, стоят как 4*, при том, что все развлечения на наших курортах сводятся к бухалову в низкопробных кабаках...
Я как-то в Адлер попал после Анталии...Могу дальше не продолжать?)

Зато Сочи - "наша" олимпиада, сколково-осколково и прочая ересь от Айфона Бадминтоновича, новоявленного пользователя контакта.
В Украине такая же ситуация,и с отелями и с пляжами. Отдыхал все время в одном и том же месте в Крыму, поселок Малый Маяк, так вот, от него до Алушты 40 минут пешком, по пляжам и набережной, с каждым годом дорога становилась все длиннее и "заморочней", пляжи все перекрыли, время увеличилось с 40 минут до 3 часов, и вот в том году пройти уже вообще не стало возможности. В этом году уже поехал в Турцию. :)
К сожалению, почти на всём постсоветскои пространстве шкурничество возведено в ранг закона. У нас на прибалтике помогают законы -земля вокруг любого естественного водоёма в пределах кажется 5 метров принадлежит государству, и застраивать или перекрывать к нему доступ строго запрещено. Находятся и у нас Шариковы, но на таких несложно накатать жалобу и их реально накажут. Ну а побережье вообще нельзя трогать ни под каким предлогом:)
Прибалтика - тоже постсоветское пространство. Но законы ЕС пришлось принять. Да и менталитет - штука такая, что совок может его испортить. Но у прибалтов почему-то не испортили окончательно, у белорусов тоже - а у нас с братьями-украинцами....удивительно.
Кубань всегда была бандитской. А пляжи и курорты - лакомый кусок. Поголовная застройка прибрежных территорий и захват целых пляжей. И это все под контролем местных властей. А то как такое было бы возможно?