Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Азовские курорты или почему в России все так плохо с туризмом



Отдых на черноморском побережье России считается неоправданно дорогим и некачественным: об отвратительном сервисе и дороговизне здешних курортов ходит много рассказов. Есть и более дешевой способ отдохнуть на море в нашей стране - это азовское побережье. Здесь море похолоднее, природа поскуднее, зато цены менее кусачие.

Но если вы не хотите отдохнуть здесь дикарем или снять комнату с видом на море - забудьте: все выходы к берегу куплены и закрыты. По законам многих стран морское побережье - общее для всех, и если вы построите дом в непосредственной близости от воды - будьте готовы, что в ваш дворик могут приходить совершенно чужие люди и купаться. Именно поэтому дома и санатории строят в некотором отдалении, пройти пару десятков метров совсем не трудно, правда?

Но только не в России: здесь каждый шаг - проблема. Припарковать машину чуть подальше и пройти минуту пешком - не по силам, лучше встать вторым рядом или прямо у входной двери в подъезд. То же самое и с нашим побережьем: отхватить себе кусок моря, огородить его забором и не пускать никого, кроме тех, кто тебе платит: "Частная территория".



1. Азовские курорты всегда считались менее престижными, чем черноморские. Именно поэтому их активное современное развитие началось уже после того, как
все побережье от Анапы до Сочи было скуплено и застроено.



2. Современному туристу мало просто уютных домиков на берегу, им нужны развлечения, магазины, кафе и рестораны. А еще все это должно быть в непосредственной близости от места жительства и чтобы до моря близко.



3. Минимум архитектурных изысков и качества обслуживания - вот залог хороших доходов без издержек.



4. Раз азовские курорты рассчитаны на другую целевую и ценовую аудиторию - о качестве можно не заботиться совсем, люди будут жить и в бараках: а что, море ведь рядом.



5. Секрет правильного развития тур.бизнеса очень прост. Допустим, есть у тебя дом, в котором летом можно сдавать одну комнату с тахтой и раскладушкой. За сезон ты зарабатываешь деньги, которых хватит на то, чтобы поменять мебель в этой комнате. На следующий год ты сдаешь комнату чуть дороже, и следующей зимой надстраиваешь еще один этаж, уже с двумя комнатами. Но ты должен понимать, что туристы не должны страдать от того, что ты купил новую мебель или построил свежую будку для любимой собаки: если и повышать цены, то совсем чуть-чуть. Тогда ты не потеряешь уже существующую клиентуру и приобретешь новых жильцов летом, тебя будут рекомендовать друзьям.



6. Реалии России другие, здесь бывают предприниматели только двух категорий: делать ремонт только тогда, когда дом уже разваливается, да и то, экономя на всех материалах. Или вторая - отгрохать безвкусный особняк на все деньги, а потом установить драконовский ценник. Беда еще в том, что российский турист готов на все: либо платить втридорога, буквально соря деньгами ("Отпуск-то раз в году!"), либо жить в конуре и клоповнике, но дешево.



7. Теперь про заборы. Я в самом деле не могу понять, что случится с пляжем, если туда придут люди, которые не живут в вашем санатории? Намусорят? Так поставьте большие урны и вовремя их убирайте. Будет толпа? Если все пляжи
открыть - люди равномерно разбредутся по другим местам.



8. Особо отличилась база отдыха "Приморье", принадлежащая компании ООО "РосХимТрейд", зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Эти товарищи отхряпали себе огромную территорию с живописным мысом. Попасть туда не представляется
возможным.


9. Недвижимость покупают впрок. Другой выход к морю просто закрыли забором. Ни вывесок, ни входных дверей. Видимо, будут что-то строить.


10. Почти на каждом объекте - злые собаки.



11. Я больше чем уверен, что в половине случаев имеют место быть самозахваты территории, это незаконно. А власти наверняка в курсе и прикормлены.


12. Зато каждый уважающий себя курорт Краснодарского края может похвастаться дельфинарием, некоторые даже пингвинарием или крокодиловой фрмой. Он далеко от моря - ведь все места у береговой полосы заняты.


13. Когда-то давно, когда я отдыхал в лагере в Анапе, нас возили на один день в эти края - на Таманский полуостров. Мы купались в грязевом вулкане а потом смывали с себя серую лечебную грязь в море. Точное место я не смог найти, но кажется, это примерно тех же местах, где я побывал в этот раз, в районе станиц Голубицкая, Ахтанизовская, Пересыпь. Конечно, тогда вулкан и купание были бесплатными. Сейчас за возможность окунуться в грязевую ванну просят от 300 до 1000 рублей, в зависимости от сезона и наглости самозванных хозяев. Или вулкан в нашей стране тоже можно купить?



14. После долгих поисков, я все-таки нашел выход к морю. Правда, было это уже за городом, и пришлось идти пешком около пятисот метров: проезд перегорожен бетонными блоками, между ними вкопаны столбы. Не удивлюсь, если уже в следующем году здесь будет новый санаторий с отличным замком на воротах.


Другие фоторепортажи о Краснодарском крае:
   
Где ночевать на курортахЧерное море зимней АнапыКак строят Олимпиаду в Сочи
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Краснодарский край, Россия, Фото, Фотопоездки, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →