Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Международный аэропорт Уфа



Во время своего путешествия по Башкирии я захотел сделать репортаж об уфимском аэропорте. Где-то в интернете вычитал, что это один из самых новых аэровокзальных комплексов в России. Уже потом я узнал, что на самом деле он вовсе не новый, а всего лишь реконструированный четыре года назад. Но поворачивать назад было поздно, к тому же аэропорты - это всегда интересно, особенно "запретные" помещения.

Когда мы встретились у входа с сотрудниками пресс-службы, они почему-то подумали, что мы "те самые" люди, которые пишут в блог Медведева. Виной этому недоразумению стал факс, который им отправили из министерства туризма республики Башкортостан, в котором просили оказать нам содействие, поскольку мы гостим в республике "по приглашению президента". На самом деле, конечно же, имелся в виду руководитель республики, Рустэм Хамитов, но сотрудники аэропорта подумали на другого президента. Забавно тогда получилось.



1. Так выглядит терминал международного аэропорта "Уфа". Он построен еще в советское время и был реконструирован в 2007-м.


2. Прямо напротив здания аэровокзала - гостиница, тоже еще советская, была отремонтирована одновременно с аэропортом. Сколько стоит переночевать не помню, но цены какие-то смешные.


3. Забавно, что стоимость парковки на территории стоит всего 200 рублей в сутки. А для тех, кто собирается оставить машину ненадолго - вообще есть бесплатная парковка чуть дальше от здания. Маршрутки при этом почему-то стоят в чистом поле.


4. Внутри - самые обычные, ничем не примечательные интерьеры небольшого аэропорта.


5.


6. Сувенирная лавка.


7. Кафе "Москва", здесь можно покушать перед полетом.


8. Обратите внимание на цены!


9. А это заведение подороже, в бизнес-зале.


10. Сам зал уютный, но в тот момент был совершенно пустынным. А вот скучающие в ресторане барышни мгновенно оживились: "Здесь снимать нельзя, как вы вообще сюда попали?" Пришлось успокаивать и созваниваться с руководством для подтверждения наших полномочий. Напомню, мы ходили по аэропорту в сопровождении сотрудников пресс-службы.


11. Кстати, мне сказали, что мёд - единственная жидкость, которую можно провозить в салоне самолета и без каких-либо ограничений по объему. Интересно, такое только в Башкирии или везде?


12. В аэропорте есть своя православная комната, где можно помолиться или поставить свечку. Есть и мусульманская, но дверь была закрыта и внутрь я не попал.


13. Это зал официальных делегаций. Интерьер здесь поскромнее, чем в бизнес-зале, но так же пустынно. По идее, власть имущие должны коротать время в ожидании посадки именно здесь.


14. Во всех трех залах ожидания есть свои курительные комнаты с подробной инструкцией, как надо курить.


15. Ах да, я же забыл показать вам общий зал. Вот он.


16. Как вы догадываетесь, у аэропорта есть своя служба безопасности. В ней несут вахту в том числе собаки, специально обученные на поиск взрывчатки и наркотиков.


17. И вот, наконец-то, мы уходим в "запретную зону".


18. К сожалению, она оказалась совсем неинтересной - кабинеты и кабинеты.


19. Мы зачем-то зашли в каждый и сфотографировали сидящих там людей.


20.


21. Потом пошли в "чистую зону".


22. Здесь интерьеры напомнили мне зал вылета внутренних авиалиний московского аэропорта "Внуково" (старый терминал).


23.


24.


25.


26.


27.


28. Возвращемся в общедоступную зону.


29. Стойки регистрации.


30.


31. Направляемся в комнату предполетной подготовки экипажей.


32.


33.


34. Заходим в метеослужбу. Перед полетом пилоты обязательно должны заглянуть и сюда, чтобы уточнить текущую обстановку. Оператор может посмотреть на погоду за последний месяц в окрестностях нескольких сотен километров от Уфы. И, при необходимости, самостоятельно сделать текущий прогноз.


35.


36. Девушки-стюардессы захотели сфотографироваться на память и попросили мою визитку, чтобы получить фотографии. Визитка была вручена, однако они так и не связались со мной. Забыли, наверное :)


37. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, но используется только одна из них. Вторая полоса усиленная, длиной 3,7 километра была построена в восьмидесятых, как резервная полоса для приземления космического "Бурана". Даже стало интересно, почему именно в Уфе?


38.


39.


40. До 1990-х годов в республике действовала обширная сеть местных воздушных линий: из Уфы выполнялись авиарейсы в аэропорты Октябрьский, Нефтекамск, Сибай, Белорецк, Стерлитамак, Дуван, Первомайское, Атняш, Караидель, Аскино, Актаныш (большая часть из них ныне заброшена). И где я был, спрашивается, почему не побывал в этих заброшенных аэропортах? :)


41. Из Уфы можно улететь в сорока разных направлениях, в аэропорт приземляются самолеты 23-х компаний. Из международных линий - только чартеры популярных туристических направлений: Египет, Турция, Болгария.


42.


43. Аэропорт имеет забавное прозвище "Три Шурупа", связанное с написанием названия аэропорта, выполненным на башкирском языке (ӨФӨ) на верхней части терминала аэропорта. При этом написание действительно напоминает головки ввёрнутых шурупов.


44. Аэропорт Уфы — единственный, для которого код ИАТА полностью совпадает с названием города как в латинской (UFA), так и в кириллической записи (УФА)


45. За все время работы аэровокзального комплекса здесь произошло только одно серьезное ЧП: в 1986-м году двое дезертиров захватили самолет Ту-134, выполнявший рейс Львов-Киев-Уфа-Нижневартовск. Они угрожали пассажирам и экипажу автоматом Калашникова и ручным пулеметом. К переговорам они приступили только после того, как открыли стрельбу в салоне самолета, убив при этом двух пассажиров. Они требовали лететь в Пакистан. (Почему туда?) В ходе штурма Мацнев был убит, Ягмурджи ранен и арестован, а впоследствии расстрелян по приговору суда.


Другие фоторепортажи об авиации:
   
Аэропорт города СочиЗакрытый аэропортОбрезанные крылья
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Авиация, Башкирия, Репортаж, Россия, Уфа, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →