Хорватия

Плитвицкие озера



Вообще, я не люблю подобные места: сколько раз я писал, что идти в какой-то природный заповедник нет смысла, вокруг такая же природа. Но национальный парк "Плитвицкие озера" поразил в самое сердце. Сейчас, сидя в холодной обледеневшей Москве, я даже хочу снова вернуться туда. И снова пройти пешком те шесть часов своего маршрута.

Знакомьтесь - одно из самых красивых мест в и без того прекрасной Хорватии!



1. Найти дорогу до озер очень просто, если вы путешествуете на машине, вбейте в навигатор название населенного пункта Plitvička jezera, а если на общественном транспорте - наверняка в городе, где вы остановились, будут предложены экскурсионные туры. Для автомобилей предусмотрена платная парковка, стоит все удовольствие 40 рублей в час.


2. Билет недешев, по сравнению с другими хорватскими музеями, и стоит около 600 рублей. Билет действует в течение всего дня и дает право воспользоваться автобусом, который ходит на территории национального парка (без ограничений) или корабликом (один раз).


3. Прогулка предстоит долгая, запасайтесь едой заранее. Перед входом можно купить вкусные пирожки по 80 рублей за штуку, в середине маршрута есть кафе под открытым небом, но там дешевле 400 рублей вы не пообедаете.


4. Для тех, кто хочет сэкономить скажу, что припарковаться можно совершенно бесплатно, и войти в парк без билета - тоже проще простого. Я узнал об этом, когда покидал парк, и изначально хотел рассказать вам об этом маленьком секрете. Но все-таки не буду: вся европейская система построена на доверии к людям, давайте же не будем ее нарушать. Хотя обмануть эту систему в данном случае очень легко.


5. У входа стоят таблички, что нельзя делать в парке. Самый строгий запрет - купание. Даже воду трогать нельзя, за это большой штраф, а в некоторых случаях даже тюремное заключение. Скоро расскажу - почему.


6. Вход в парк. Здесь еще одна касса, для тех, кто вошел с другой стороны.


7. В парке существует шесть разных пешеходных маршрутов, вы можете выбрать себе любой, в зависимости от того, каким количеством времени вы располагаете, насколько крепки ваши ноги, и что именно хотите посмотреть. Первые три маршрута начинаются одинаково. Чтобы добраться до пешеходной тропы - садитесь вот в такой автопоезд. Если много народу - можно подождать, они ходят регулярно.


8. Я выбрал маршрут средней длины. Красоты местности начинаются сразу же, как только выходишь из автобуса.


9. В парке все сделано для удобства людей: ни сантиметра грунтовой дороги, везде дощатые настилы. Только когда попадаешь внутрь понимаешь, что цена в 600 рублей оправдана.


10. На пути будут встречаться водопады, большие и маленькие.


11. На протяжении всей прогулки меня сопровождало журчачие воды.


12. Так почему же здесь нельзя купаться?


13. В парке действует правило: что упало в воду - то там и осталось. Никто не вытаскивает коряги или опавшие листья, так микрофлора не нарушается и природа остается нетронутой. Так власти Хорватии сохраняют парк для будущих поколений.


14. Если человек искупается в этой чистейшей воде - он нарушит природный баланс своими микробами, и многие растения погибнут.


15. Скажу честно - купаться хотелось ОЧЕНЬ!!!


16. Почти везде в воде кишат рыбы. Протянешь руку - поймаешь несколько сразу. Но опять же - нельзя.


17.


18.


19.


20. На Плитвицких озерах много мест, где можно отдохнуть, почитать книгу или полюбоваться нетронутой природой.


21. Туристов много, возле самых "интересных " видов и водопадов собирается очередь, чтобы сфотографироваться на фоне.


22.


23. Немало пожилых людей. Европейские пенсионеры обожают пешие прогулки.


24. Огромный лысый немец ебашит лук на фоне водопада.


25. Буль-буль!


26.


27. Цвет воды зависит от подводных растений, они везде разные. В этом и чудо Плитвицких озер, на одной небольшой территории - огромное разнообразие флоры.


28. Мне кажется, эта девушка чем-то похожа на уток, которых она кормит.


29. В середине маршрута можно сесть на кораблик: как раз к этому моменту большинство людей устает ходить пешком.


30. В кораблике все сидят, как шпроты в банке - только масла не хватает. Никто не бегает, не фотографируется на фоне озера, не орет "Тагил".


31. На верхней полке - спасательные жилеты, ровно по количеству пассажиров. Правда, как ими пользоваться нам не рассказали.


32.


33.


34. Выходишь на берег - и сразу большое кафе под открытым небом, с кучей столиков. Можно передохнуть и пообедать. Я даже выпил пива - ходить предстояло еще несколько часов, к тому же в Хорватии допустимая доза алкоголя в крови водителя - 0,5 промилле.


35. Кое-кто из туристов так устает, что еде предпочитает здоровый сон.


36. Еще полчаса пути - и мы подходим к самому большому водопаду национального парка.


37. Чтобы сфотографировать водопад без желающих запечатлеть себя на память, пришлось немного нарушить правило и подойти поближе.


38. Меня никто не заметил, а оно того стоило!


39. Можно подняться еще выше, на смотровую площадку, и посмотреть на водопад сверху. Никому не рекомендую - за десять минут подъема по крутой дороге (впрочем, с выдолбленными ступеньками) вы устанете сильнее, чем за три часа неторопливой прогулки по деревянным настилам.


40. Зато когда пойдете назад к автобусу, который привезет вас на исходную точку, к первой парковке (мы оставили машину там) - виды порадуют куда больше.


41. Если после Плитвицких озер захотите поехать в города Пула или Риека - туда две дороги. Одна - живописная, ведет через множество хорватских деревушек, а затем петляет вдоль морского побережья, вторая - платный автобан. Интереснее по первой, но учтите - на 300 километров пути вам встретится всего одна заправка. Поэтому мне пришлось свернуть на автобан, не доехав сотни километров до прибрежных красот. Заправляйтесь заранее :)


Другие фоторепортажи о Хорватии:
   
Послевоенная ХорватияПоселок СтонРодина хорватского яхтинга
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Да вроде там без разбора, хотя сейчас точно не помню.
Я вообще не понимаю в чем разница в запрете фотографий на зеркалку и свободной съемке на мыльницу. Я помню как народ кривило, когда я на останкино лез с зеркалкой. Пришлось им соврать, что это не "профессиональный" фотоаппарат