Россия

Заложники отравленной земли



Многие мечтают жить у самого моря. Жители небольшого поселка Чушка живут сразу у двух морей, между Черным и Азовским - в Керченском проливе. Когда-то здесь был настоящий рай: красивая природа, множество рыбы, теплый климат. Здесь не было санаториев, но это не мешало тысячам людей приезжать отдыхать сюда каждое лето.

Со временем становилось хуже: сперва развалилась большая страна и жители поселка оказались в приграничной зоне, потом здесь построили грузовой порт с перевалочной базой. Точка невозврата была пройдена шесть лет назад, когда здесь построили химический терминал. Поселок, да и сама коса Чушка оказались в зоне отселения. Первая "волна" переселения прошла удачно, но потом что-то случилось и про людей как бы забыли. Сейчас здесь живет около тридцати человек-призраков: по документам поселка давно не существует.



1. В некоторых местах побережье еще радует глаз, но купаться невозможно: очень много мусора.


2. Сделать этот репортаж еще год назад было невозможно: при въезде на косу стоял шлагбаум с суровой охраной, которая не пускала никого, кроме жителей с пропиской, чтобы приехать в гости нужно было заранее получать пропуск. При этом поселок никогда не являлся ЗАТО, въезд в который осуществляется по пропускам. Шлагбаум самовольно установили владельцы перевалочного пункта.


3. Мужики в черной форме зорко следили за тем, чтобы информация о полузаброшенном поселке не слишком распространялась. Какое-то время назад местные жители сами сняли видеоролик о ситуации в Чушке и выложили его в интернет. Через некоторое время шлагбаум бесследно исчез, осталась только опустевшая будка охраны.


4. В ноябре 2007-го во время шторма в Керченском проливе произошел разлив мазута, и тонны нефтепродуктов прибило к берегу косы. Тогда тревогу била почти вся страна, предсказывали экологическую катастрофу и сюда были направлены сотни людей, чтобы устранять последствия. Жители Чушки тоже принимали участие в очистке береговой линии, ведь это их земля. Казалось бы, тогда было самое время, чтобы поставить точку в истории с переселением: но до жителей поселка никому не было дела, да и "комбинат-злодей" оказался на время героем - именно сюда свозили мешки с мазутом для последующей утилизации.


5. До Крыма отсюда - рукой подать. В 1944-м году коса была соединена с полуостровом мостом через Керченский пролив, который был снесён ледоходом зимой того же года. Через одиннадцать лет, в 55-м, здесь открыли паромную переправу, которая действует по сей день.


6. Большинство жителей вообще не хочет никуда переезжать, они здесь родились и место, в-общем-то, нравится. Пожалуй, единственный, кто страстно хочет "свалить" - Александр (на фото слева), соседи зовут его "Сашка водовоз". Он же хозяин забитой свиньи. Уехать хочет, да никто не предлагает.


7. Мальчику Паше здесь нравится, вот только скучно без сверстников: все, кто старше - давно уехали, с младшими неинтересно. Да и вообще в поселке всего несколько детей. Поэтому Паша дружит со всеми животными: они и есть его компания. Паша согласился провести мне экскурсию по поселку вместе со своим другом, собакой по кличке Лорд.


8. Мы проходим мимо разрушенных домов, брошенной техники, но Паша и Лорд этого как будто не замечают - привыкли.


9. Большинство домов поселка выглядят примерно вот так. Жилые - чуть получше. А заброшенные дома принадлежали не только тем, кто успешно переселился. В этом, например, жил не очень старый человек, который в один день взял да умер. Как потом выяснили - от рака.


10. Онкологические заболевания в поселке нередки, у еще большего количества людей астма.


11. Зато здесь тепло и можно принимать душ на свежем воздухе.


12. Вещи, оставленные в наследство - самогонный аппарат (??) и мотоцикл.


13. Кстати, поселок, как и коса, названы в честь дельфинов-азовок, которые раньше часто выбрасывались на берег в этих местах. Люди называли их чушкАми (ударение на последний слог) или морскими свиньями.


14. Эта местная жительница вышла на шум, поднятый собаками: Лорд увидел небольшую собаку по имени Чапа и приветливо залаял. Думала - проснулась невестка Кристина, которая собиралась в Керчь. У жителей для нее важное задание - отправить письмо, которые жители Чушки написали для лидеров всех политических партий: Путину, Зюганову, Жириновскому, Миронову. "Может хоть ради выборов захотят что-то сделать? Пусть рекламируются на нас, нам не важно, главное чтобы нам наконец-то дали жилье!" Почему письма отправляют из Керчи, а не из Темрюка или Тамани? "Из Краснодарского края наши письма не доходят" - жалуется жительница. - "Уже два раза отправляли, а их перехватывают". Еще она сказала, что владелец химтерминала какой-то близкий родственник губернатора Ткачева, но я не могу проверить эту информацию.


15. Чем же порт так досаждает жителям? "Дышать невозможно": регулярно происходят испарения аммиака, а частицы серы разносит по ветру: они сразу попадают в дыхательные пути.


16. Почему же так избирательно переселили жителей Чушки? Комбинат выполнил свои обязательства по переселению тех, кто располагался в непосредственной близости или чьи дома вообще находились в границах строительства: им дали дома и квартиры в соседнем поселке Ильич. Но по закону зона отселения при строительстве вредных производств - несколько километров. Поскольку существующего жилья на всех не хватало, руководство сперва предложило расплатиться с оставшимися жителями наличными: примерно по миллиону на семью. На эти деньги купить жилье на побережье невозможно.


17. Для оставшихся в поселке жителей сейчас строят несколько домов в поселке Ильич. Но сдать их должны были больше полугода назад, на стройке же до сих пор стоят кирпичные коробки. К тому же, жители недовольны качеством: на деле получается совсем не то, что им показывали на планах.


18. Вот и злосчастный химический терминал. Всего за шесть лет резервуары проржавели. Неудивительно, что они постоянно "подтравливают".


19.


20. Кстати, Паша - ровесник всей этой истории, ему как раз шесть лет.


21. Это его отец, Олег, у него есть и старший сын. Когда жена была беременна Пашей, они пошли к руководству комбината и намекнули, что для детского здоровья этот климат убийственный. Реакция была жестокой: "Вы еще и плодитесь тут, чтобы дом получить побыстрее?".


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Соседний поселок Ильич - просто оплот цивилизации, по сравнению с Чушкой. Раз в неделю местные рыбаки привозят улов - рыбу хамсу, которая моментально разлетается по всем окрестным поселкам.


30.


31. Здесь есть и детский сад и школа. В Чушке нет ничего, хотя раньше был и садик, и школа-трехлетка и поликлиника.


32. А Владимир Ильич все еще ждет, когда же наступит светлое будущее. Хотя бы в отдельно взятом месте нашей страны.


33. Вот дома, куда планируют переселить жителей умирающего поселка. Сдать их должны были еще в мае.


34.
У маленького Паши много друзей среди зверей, но самый любимый - ослик Яшка. Его подарил отец несколько лет назад. Сейчас Яков уже немного поднадоел Павлу - он же взрослый мужчина, с собаками интереснее дружить. А еще интереснее - с людьми. Провожая меня до машины, Паша спросил, куда я поеду теперь. Я рассказал о своих планах посмотреть Новороссийск, Анапу, а потом и Адыгею. "А потом к нам?" Пришлось разочаровывать мальчика: все, что я хотел посмотреть в поселке я уже увидел. "Ну, может хоть на новый год? Я приглашаю!"


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</center>

promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Да!!! Статья, которая заставляет задуматься, намноги расширить свое понимание о жизни. Фотографии передают полное ощущение атмосферы, что происходит в поселке Чушка.. И к сожалению, это не радует глаз. Даже иногда комментарии совсем лишние, так как фото настолько сильно "пробивает" что читать комментарии сложно.. Спасибо..
Ужас!
Нашему гос-ву всегда было настрать на народ. 20 людей или Хим комбинат? Конечно химкомбинат!
Прочел недавно про Тотский полигон и учения проведенные там Жуковым, в подтверждение того что нашему гос-ву насрать на людей!
Для переселения всех всего два дома строят? Интересно, поможет ли их коллективное письмо. Для губернатора обеспечить 30 человек - капля в море... Достучаться бы. Общественный резонанс помог бы наверное
Губернатору пофиг - у него там Сочи-2014 на носу. А коллективные письма они уже писали, причем еще несколько лет назад, начали как раз с Ткачева. А теперь вон политикам в Москву письма через Украину шлют. А общественный резонанс там уже поднимался пару лет назад: без толку.