Черногория

О стране Черногории



Ура, наконец-то я начинаю рассказ о новой стране Балканского путешествия! Наверное, я изрядно поднадоел вам с Хорватией. Теперь буду показывать вам Черногорию. Страна маленькая, поэтому и репортажей оттуда будет мало - всего четыре, включая этот.

Черногория, как и Хорватия - самые популярные страны на Балканах среди российских туристов. В Черногории их настолько много, что встретить здесь русскоязычную вывеску или рекламу ничего не стоит. Обслуживающий персонал знает несколько слов по русски, а даже если не знает - без труда определит, откуда вы приехали.

Здесь отличные, хоть и узкие, дороги, приятное Адриатическое море с обустроенными пляжами, хорошая кухня и отели. Но вы же знаете - все это мне не очень интересно, да и к моменту посещения Черногории за спиной было уже четыре страны, а большинство достопримечательностей уж очень туристические, а главное - похожие друг на друга. Поэтому я не побывал ни в одном крупном городе страны - ни в Баре, ни в Будве, ни в Тивате. Подгорицу, столицу, тоже проехал мимо. Зато за полтора дня я насладился потрясающими видами и пожалуй, самыми высокими серпантинами. Ну и конечно, познакомился с лучшим балканским блюдом - вяленым мясом под названием пршут. Вот за это спасибо тебе, Черногория!



1.


2. Русские "наплыли" в Черногорию после 2006-го года, когда страна отделилась от Сербии. Новое правительство разрешило покупать свою недвижимость абсолютно всем, причем по очень привлекательным ценам. Я помню даже какую-то статью, что одну квартиру в Москве можно поменять на восемь домов в Черногории. Сейчас все изменилось - цены взлетели, предложений стало меньше.


3. Меня поразило бесстрашие мусорщиков Черногории, которые путешествуют по трассе, зацепившись за грузовик.


4. Одна из известных достопримечательностей - монастырь святого Стефана, на острове. Я проехал его мимо.


5. Город-герой Будва. Мне он показался воплощением туристического ада (как Сплит, например), поэтому я туда и вовсе не поехал. Будва - главный прибрежный город Черногории.


6. В горах растут гранаты.


7. Почти все старинные постройки переделаны в музеи, за вход берут деньги. Впрочем, я нашел последний заброшенный объект Черногории - скоро расскажу о нем.


8. Горный серпантин. Местами очень узкий и опасный, тут еще ничего. Внизу виден Которский залив.


9. Красивое место. Давайте посмотрим поближе.


10. Взлетно-посадочная полоса города Тиват. Автомобильная трасса идет параллельно ей, видите рекламные щиты внизу?


11.


12. Это уже другой район страны, горный. Что-то спускают с гор по трубам. Может нефть, а может минералку.


13. Еще одно культовое место - монастырь Острог. На эту достопримечательность я купился: ну как же: монастырь, выдолбленный в скале!


14. Это оказалось профанацией: просто было свободное местечко, вот туда и воткнули самый обычный церковный дом. Судя по архитектурному стилю - даже не очень старый.


15. Для паломников здесь предусмотрены коврики для лежания и палатки для сна: многие приходят сюда пешком.


16. И наверное, это единственный дешевый ночлег в Черногории. Правда, от моря далеко.


17. Есть здесь и свой святой источник. Левая кружка - как из детства.


18. В-общем, монастырь фигня. По дороге можно встретить куда более древние и интересные церкви.


19. Хотите знать, как живут обычные черногорцы вдали от моря и монастырей? А вот так, почти как у нас.


20. К вечеру я поехал на север республики. Здесь куда интереснее, чем на побережье.


21. Здесь еще встречаются названия деревень на кириллице: не успели поменять за пять лет, что страна стала независимой и перешла на латинницу.


22. Единственное туристическое место здесь - национальный парк Жабляк: зимой здесь тусуются горнолыжники, летом - фанаты терренкура.


23. А вот этому я вообще был очень удивлен.


24. Север страны - это маленькие уютные деревеньки.


25. Здесь не заморачиваются с яркими завлекающими вывесками: зачем, кафе и так всего одно на километры вокруг.


26.


27.


28.


29. Деревянный унитаз и большая рогатка.


30. Я остановился у дороги, чтобы сфотографировать милый маленький домик.


31. На лавочке дома напротив сидели двое стариков. Они окликнули меня и спросили, откуда я. Узнав, что из России - изменились в лицах, стали улыбаться. Тут же накрыли стол - домашний хлеб, горный сыр (похож на адыгейский), стали распрашивать про жизнь в Москве, рассказали и о себе: сами они живут в Сербии, в небольшом городке, а это их дача. Раньше ведь была одна страна.


32.


33. Угостили и домашней ракией - крушкой. Сделаной из маленьких груш.


34. Вот они растут. Или это все-таки яблоки?


35. Промышленность в Черногории почти отсутствует, живут все за счет туризма. Хотя один карьер я все-таки нашел.


36. Граница с Сербией. Но туда мы отправимся чуть позже - в следующий раз я расскажу вам о заброшенном форте Иосифа броз Тито, монастыре князя Негуша и о самом глубоком ущелье в Европы.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</center>

(Анонимно)
Когда едешь по всем этим старинным монастырям в розах и древних-древних фресках, понимаешь, что Балканы - это отдельный мир. И сразу по-новому чувствуешь Павича...
Волга с лавками и капитальными ступенями просто убила!
Арвенкапа и Вук тоже замечательные. А вот с тем, что черногорцы вдали от моря и монастырей живут почти как у нас, я не согласная. Такие жилые дома совсем ведь не свойственны России. У меня архитектурный пунктик, работа сказывается (=
Самобытно. Волга с лавочками просто супер. О стариках что так мало рассказал? Может там историю какую интересную рассказали. Люди часто интересные попадаются.
Очень понравилась горная часть, которая была вверху. Потому что я очень люблю горы. Особенно гранаты красивые :)))

А то, что непонятно яблоня или груша, мне кажется, яблоня :)

Старички милые. Улыбчивые такие. И гостеприимные!
(Анонимно)
>>Меня поразило бесстрашие мусорщиков Черногории, которые путешествуют по трассе, зацепившись за грузовик

Мне как-то целый километр пришлось за этими товарищами ехать - обгон был запрещен. Ох и воняло же:). И как они там только работают.
На острове св. Стефана нет монастыря. Изначально на нем размещалась деревня рыбаков, позже перепрофилировались в остров отелей. Вход туда закрыт для обычных людей, только для жителей отелей острова. Хотя не так это и интересно, если подумать.