Черногория

Заброшенный форт в Черногории



Форт "Горажда", пожалуй, самая интересное место в Черногории. Когда он строился, это было самое современное и совершенное укрепление того времени. Здесь были применены самые последние технологии военной архитектуры и инженерии. Здесь было установлено вооружение последних образцов немецкой оружейной промышленности. Этой крепостью создатели могли гордиться! И по сегодняшний день она поражает каждого, кто её найдет.

Хотя она расположена на невысоком пике между Тиватом и Котором, увидеть ее сложно. Крепость прекрасно замаскирована. Возможно, благодаря этому она и сохранилась до наших дней. И отчего-то не превратилась в вылизанный музей.



1. Сверху крепость выглядит вот так. Каким образом и откуда это снималось я не понял, поэтому и не сделал такой кадр сам. Фото by wanus.


2. Крепость Горажда являлась одной из опорных крепостей, построенных австрийцами на побережье Боки. В её задачи входило наблюдение вод и побережья в тиватской части Бока-Которского залива, а так же ведение оборонительного огня на больших дистанциях.


3. Будучи построенной в 1886 году, она несколько раз достраивалась в начале XX века автрийцами и черногорцами.


4. Над входом в крепость вы увидите высеченную в камне надпись «THURMFORT GORAZDA». В переводе с немецкого это дословно означает «башня-крепость Горажда». Этимологию самого названия определить не сложно. В старо-славянском языке есть слово «горазд», что означает «ловкий, умелый». В Польше это слово стало даже мужским именем. А вот в венгерском языке есть устаревшее слово «garazda», что означает «сварливый». Кстати, под Сараево в Боснии есть местечко с похожим названием Goražde, вошедшее в историю кровопролитными боями во время Боснийской войны 1992-95 гг. Итак, скорее всего, это местное название самого холма, на котором расположена крепость. Австрийцы никогда не утруждались в изобретении новых названий для своих крепостей.


5. По своей архитектуре крепость весьма необычна. Сразу при входе - мост через ров, а точнее это бетонная плита. Она появилась здесь уже в XX веке. До этого здесь был перекидной мост. Петли для крепежа тросов сохранились до сих пор. Оказавшись на мосту, справа во рву вы можете увидеть бойницы. Это капонир, служащий для обороны самого рва. Вокруг этой крепости их четыре. Справа и слева от коридора из стен торчат обрезки стержней. Они были длиной до метра и обтянуты колючей проволокой. Но после военных действий их спилили, чтобы местная детвора не покалечилась. Сам коридор загнут так, что сквозь него невозможно увидеть вход в крепость. Это сделано для того, чтобы было невозможно снаружи прострелить вход в крепость.


6. На одной из дверей сохранился флаг Югославии и армейский девиз: "Мы - Титовцы, Тито - в нас!" (имеется в виду Иосип броз Тито, конечно же, а не Егор Титов). Эту надпись замечают далеко не все, кто приезжает в крепость: обычно ворота открыты и люди просто проходят внутрь. Я закрыт одну створку специально для этого кадра.


7. Когда именно была заброшена крепость - неизвестно. Скорее всего, это произошло в 1991-м году, после развала Югославии. Это тоже точно неизвестно, просто мои предположения по аналогии с советскими.


8. Главная цель крепости – дальние мишени. Для этого внутри здания, прямо в крепости, были установлены 4 пушки по 120 мм. Две были направлены в сторону Котора, а две в сторону Будвы.


9. Направление ствола в горизонтальной плоскости регулировалось перемещением «пятки» по специальным рельсам (метал.пластина в полу), а в вертикальной плоскости за счет троса, продетого через кольцо в потолке. Эти детали управления вы найдете и сейчас, но вот сами стволы были вывезены, а бойницы забетонированы.


10. Для прикрытия Тивата и прилегающих территорий здесь было использовано изобретение военного немецкого инженера Германа Грюсона (Hermann Gruson), напарника семьи Крупп, известной последние 400 лет как крупнейшие производители оружия в мире. Само изобретение было простым: небольшой цилиндр на колесах и с вращающейся сферической крышей со встроенной пушкой небольшого калибра.


11.


12. Внутри цилиндра помещался 1 человек. Но в нашем случае это не маленькое мобильное сооружение, а огромная сфера около 3 метров в диаметре. И вооружена она была двумя весьма солидными стволами по 120 мм. Управлял этой установкой один человек, а поворотный механизм приводился в движение двумя солдатами. Дальнобойность этих пушек составляла более 10 километров. Подобных установок было произведено всего пять. Все они использовались на территории Австро-Венгерского королевства в восточной Европе. Но до наших дней сохранилась лишь одна – в Черногории на крепости Горажда. Вот такая редкость оказалась забытой и затерянной в горах Черногории.


13. На верхней части пушки можно обнаружить штамп металлургического завода Эмиля Шкоды.


Другие фоторепортажи о Черногории:
   
О ЧерногорииВысокогорный мавзолейУщелье реки Тара
© Фотографии принадлежат автору блога. При написании поста использовался текст с сайта "На автомобиле по Черногории" Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Задумайтесь, ведь это только одна из почти СОТНИ крепостей, которые здесь в Черногории встречаются чуть ли не на каждом шагу! Так что - Добро Пожаловать к нам в Черногорию!!