Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Про замкадную Москву

Бывает, я пишу о людях, которые "не живут, а выживают". К сожалению, такие посты перестали быть редкостью, у меня уже накопилось несколько таких публикаций, что впору и целую рубрику открывать. Тяжело писать о таком, я стараюсь, чтобы мой блог был о позитивных вещах - но не получается, молчать и проходить мимо подобного - еще тяжелее. Совсем недавно я писал о поселке Чушка, жители которого были практически истреблены "химическими атаками" местного портового терминала, чуть ранее о выселяемых районах Петербурга и о Тверском гетто. Что Москва и Россия две разные страны - не я придумал, но так оно и получается. К сожалению, сегодня я расскажу вам еще об одной похожей истории.

Случилось все это, правда, уже в Москве, в замечательном ближнеМКАДном районе Куркино. Когда-то я там снимал квартиру. Район замечателен тем, что многие дома в нем малоэтажные и построены по другим, не советско-коробочным проектам. Большинство квартир в этих домах люди покупают за свои деньги, поэтому вокруг чистенько, ухожено, нет гопников. В одном из таких домов живет мой приятель, купивший квартиру несколько лет назад, я еще был у него на новоселье. Давеча мы встретились с ним, выпили пива и поговорили за жизнь. Я ему пожаловался о том, что из-за автобусных полос и пробок дорога до метро занимает в два раза больше времени и поинтересовался, как жизнь в Куркино: когда я жил там, пробки были терпимее, даже с вечностоящим въездом в Химки. Он поведал мне любопытную историю, хоть совсем и не о пробках.



Новый четырехэтажный дом индивидуального проекта, квартиру в котором он купил через ипотеку, в буквальном смысле разваливается: крыша течет так, что заливает второй этаж, в квартире постоянно сквозит. Проблема давняя и жители не первый год воюют с обслуживающими организациями. Но пока даже не удается найти ответственных, которые устранили бы проблемы и отремонтировали "бракованный" дом - никто не хочет быть "крайним": представители ЖЭКа утверждают, что "ошиблись дверью", застройщик утверждает, что проектная документация "потерялась" и отфутболивает в правительство, письма к мэру так и остались безответными. Сейчас жители, объединившись в домовой комитет, пытаются привлечь внимание к своему дому через СМИ и политиков: на днях проблемой заинтересовалась депутат Галина Хованская. http://zastupnik.org/complaints/43/12849.html

В этой ситуации особенно поражает, конечно, что речь идет о Москве. Происходи это все в регионах - можно было бы понять: ладно край Краснодарского края, ладно небольшой поселок в Пермском крае. Но неужели для столичного бюджета ремонт одного дома такая неподъемная сумма? Конечно, в городе сотни домов в аварийном состоянии, но это новое и совсем не социальное жилье: люди покупали квартиры за свои кровные деньги. Дом строило государство, а не какой-нибудь недобросовестный строительный магнат: как раз в том случае все быстро бы устранили. Или чиновники и сами свято верят в поговорку, что за МКАДом жизни нет?
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →