Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:
  • Location:

Город-герой Новороссийск



Из всей краснодарской поездки Новороссийск мне запомнился и запал в душу больше всех прочих. Еще раз убедился, что нельзя судить о чем-то, основываясь на мнениях других людей: почти все заверяли меня, что Новоросс - жуткий промышленный город, "ни разу не второй Севастополь", и вообще делать там нечего. Всего несколько часов прогулки - и я почти влюбился в этот город, и снова хочу вернуться. Даже сильнейший шквалистый ветер норд-ост, который то и норовил искупать меня против моей воли в почти ледяном море не смог испортить впечатления. Сейчас поделюсь ими, этими самыми впечатлениями. И может, вы тоже захотите побывать в Новороссийске.



1. Да, в Новороссийске много старых и ветхих домов. В некоторых из стен - дырки еще со времен Великой Отечественной.


2. Здесь действительно много промышленных предприятий, главный из них - огромный цементный завод. А это - дом культуры рабочих этого завода.


3. Он был построен как раз, когда началась война - открыть его не успели.


4. А теперь оставили. Чтобы помнили.


5. Если выразиться максимально кратко о Новороссийске - этот город о Великой Отечественной и о моряках. Эти две темы прослеживаются во всем и сопровождают туриста, куда бы он не пошел.


6. Город разделен на две части: жилые кварталы сосредоточены на одной стороне бухты, промышленные - на другой. Исключение - только пара районов.


7. Добраться можно только одной дорогой, город разрезает море.


8. Жилые кварталы Новороссийска и шарики ПВО на горе. Я писал о них во время последней поездки в Анапу.


9. Строят чего-то в море.


10. Вид на Новороссийский морской торговый порт, жилые кварталы многоэтажек и частный сектор.


11. Мысхако.


12. Нефтеналивной терминал. Обратите внимание - жилья в непосредственной близости от него нет.


13. Вид на бухту - потрясающий. Не такой, конечно, как в Черногории на Бока-Которский залив, но тоже очень и очень годный.


14. Недостроенный ресторан "Семь ветров". Раньше можно было залезть на башню и сделать еще более крутую фотографию, чем предыдущая :)


15. Корабли на рейде. И почему я экстендер купил только в самом конце поездки?


16. До посещения Новоросса я думал, что здесь, так же, как и в Севастополе - большая стоянка с кораблями. На самом деле это не так и большинство приезжих видят только один военный корабль, из которого сделали музей. Боевые же корабли рассредоточены в разных точках и их местоположение засекречено. Но я узнал об одной такой стоянке. Только тссс!


17. Так как основная часть жилых районов находится на стороне, противоположной от той, что была на предыдщих фотографиях - горы видны буквально отовсюду. И это очень красиво.


18. А еще в Новороссе недавно открыли первый Макдоналдс, там нереальные очереди что в кассы что в туалет. Зато я впервые в жизни увидел настоящего Роналда Макдоналда.


19. Макдоналдс находится на парковке гипермаркета Магнит, а ровно через дорогу торгуют по старинке. По выходным на спортивной площадке устраивают барахолку.


20. Но она совсем не интересная. Хотите интересных барахолок - спросите меня, я делал репортажи из двух подобных мест.


21. А вот и корабль-музей, бывший флагман Черногоморского флота - Михаил Кутузов. Естественно, музей был закрыт.


22. Памятник Нике, крылатой богине победы.


23. Самый пафосный ресторан в советские годы. Он располагался в стеклянном куполе, который крутился. Ты кушаешь, а перед тобой меняется пейзаж. Сейчас ресторан закрыт. Уже давно.


24. Кинем еще один взгляд на промышленную часть - и пойдем гулять по центру города.


25. Еще один плюс Новороссийска - центр здесь компактный и сосредоточен в одном месте. Не люблю города, где центр разбросан и приезжий ногу сломит, прежде чем поймет, что смотреть в городе.


26. В сквере на набережной стоит монумент "Дарующая воду", в народе "Попрошайка". Дело в том, что до семидесятых городов в городе не было собственной пресной воды и летом город испытывал сильную жажду. Воду возили танкеры из Туапсе. В итоге было решено построить трубопровод, который забирал воду из реки Кубани, а на набережной появился фонтан с сидящей девушкой. Так что имя ей, судя по всему - Кубань.


27. Некоторые объекты этого кадра вы могли уже видеть на предыдщих фотографиях. Мне нравится "наслаивать" одно на другое.


28. В городском сквере стоит памятник…кому бы вы думали? Дорогому нашему Леониду Ильичу. Между прочим - единственный в России. Жители города-героя сердечно благодарны Брежневу за то, что он сделал для Новороссийска. А сделал он очень много, но об этом - чуть позже.


29. Вечный огонь.


30. Один из самых дорогих в городе торговых центров.


31. Некоторые заведения города оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов. А если специального пандуса нет - из здания (например,Сбербанка) могут выйти два здоровых дядьки и помочь затащить коляску.


32. Пристань.


33. Чем еще Новороссийск не похож на другие города? Здесь очень много этнических греков. Ну, вообще здесь кого только нет - даже целая диаспора негров, все-таки торговый город-порт. А вот греки жили здесь всегда. Поэтому наряду с традиционной шавермой здесь есть и национальная греческая кухня, представленная десятком ресторанчиков разного уровня.


34. А теперь пойдем на набережную. Не забывайте - дует промозглый и очень сильный ветер, нужно утеплиться.


35. Сдувает даже очень хищных птиц.


36.


37. На набережной поставили памятник герою Андрея Миронова из фильма "Бриллиантовая рука". Почему здесь - не знаю, вроде его в другом месте снимали.


38. На пляже очень холодно. Приходится греться у костра.


39.


40.


41.


42. От шквалистого ветра я решил укрыться в мемориале "Малой земли", который местные жители называют "утюг" за внешнеее сходство с бытовым прибором.


43. Не вижу смысла пересказывать вам эту историю, наверняка вы проходили в школе&


44. Мне повезло, и мемориал оказался открыт - чуть ли не единственный день в зимний период: там ждали туристическую группу, к которой я и присоединился.


45. Продолжить прогулку по городу я решил в районе с необычным названием. Матрос с гранатой. Да, это название района. На фотографии не видно, но этот бетонный человек как бы летит по горизонтали, в руке - отведенная назад граната.


46. О том, что он матрос говорит мужественное выражение лица. И вообще, мне кажется мужичок "перекачан", эдакий Рэмбо получился.


47. Город активно строится и ширится.


48. Некоторые дома получаются очень даже ничего. Кстати, хоть Новороссийск и на море - купаться здесь особенно негде, от этого и поток туристов меньше, и цены на квартиры ниже, чем той же Анапе или Генеджике.


49. По городу меня водил мой жж-товарищ Пётр forbesii. Он учится в морской академии и захотел показать мне свою альма-матер.


50. В академии есть недостроенный корпус, куда мы поднялись, чтобы осмотреть окрестности с высоты. Интересно, что корпус этот строился силами самих курсантов: после лекций они меняли кителя на робы и шли строить новое учебное здание для будущих поколений. Потом деньги закончились и стройка остановилась. Как обычно. Но до чего же должно было быть обидно ребятам, которые, не будучи профессиональными строителями, вложили в это здание столько своих сил?


51. В этот скверик выходят покурить и выпить чашечку кофе преподаватели. Студентам сюда заходить запрещено за исключением дежурного по скверику. Ну и нечего там делать, дельфины какие-то страшные.


52. Еще в академии есть тренировочный городок БУТЦ (Береговой учебно-тренировочный центр). Я полазал по всяким интересным штукам. Например, спасательная шлюпка вертикального погружения.


53. Дымовой лабиринт.


54. Спасательная шлюпка.


55. Макет корабля. Здесь проходят учения по борьбе с паром и борьбе с пожаром.


56. Довольно любопытный тренажер, наверное во время учебы все выглядит очень эффектно.


57. Даже обезглавленный труп валяется.


58. Еще раз хочу поблагодарить forbesii за экскурсию по Новороссийску и за приятную компанию. Интересно, а какие ощущения Новороссийск вызвал у вас? Ну фотографиях, или может быть в жизни, ежели доводилось там бывать.


Другие фоторепортажи о Краснодарском крае:
   
Умирающий поселок ЧушкаДорогами краяЗаброшенный винзавод
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Краснодарский край, Новороссийск, Россия, Фото, Фотопоездки, горы, море
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…