Франция

Франция, день первый: Лион



Путешествие по Франции началось, конечно же, с аэропорта. Я улетал под начинающийся снегопад, а через три с половиной часа приземлился в стране с зеленой травой и теплым воздухом. Еще через час оказался в скоростном поезде TGV, который всего за два часа проехал половину Франции и высадил меня в южном городе Лион. Здесь совсем тепло, светит солнце, свитер тут же был убран в чемодан.



1. Поезд TGV это как Сапсан, только в сто раз круче. Скорость выше, условия комфортнее. К тому же он еще и двухэтажный.


2. Есть вагон-ресторан с обладленно вкусной едой. И уж точно не от шеф-повара Клавдии Михалны откуда-нибудь из Рузаевки.


3. Вагон первого класса, второй этаж. Тихо, уютно, поезд идет со скорость 250 километров в час, но это совсем не ощущается: даже не громыхает на стыках рельс. Каждое место оборудовано розеткой.


4. А вот и город Лион, вид со смотровой площадки.


5. Одна из центральных площадей, памятник Людовику XIV, "Королю-солнцу".


6. В Лионе есть своя "Эйфелева башня", хотя построил ее совсем не Эйфель. Сейчас здесь телецентр, наверх не пускают.


7. Многие думают, что Лион назван в честь льва. На самом деле это совсем не так. В честь кого же назвали город и о его истории я расскажу в отдельном посте про город.


8. Франция уже готовится к Рождеству, многие магазины украшены новогодней мишурой. Есть целые магазины по продаже елочных шаров.


9. А от французских сладостей голова идет кругом. Но обо всем этом - в следующих выпусках моих путевых заметок.



Завтра утром иду на базар. И да, у меня здесь на три часа меньше, поэтому привыкайте к поздним путевым заметкам: жду ваших комментариев, вы же знаете, как я их люблю :)

Пойду-ка я поужинаю в пивном ресторанчике.
В итоге это оказалось ни разу не пивным ресторанчиком, а огромным пафосным ресторанищем. Просто он так называется "Bracerie George", когда-то тут был вокзал, потом вокзал закрыли и открыли пивнуху. А потом открыли вот такую прелесть: