Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Если завтра война

Друзья мои, я не просто так молчу эти несколько дней. Мне есть о чем написать, но вы не прочтете, есть о чем сказать - вы не услышите. Слишком все заняты обсуждением выборов, собраний, революций. Сейчас вам не интересно читать про парижский метрополитен или про красоты Македонии: на слуху только митинги, аресты и вконец оборзевшая власть.

В эти дни читаю ленту твиттера внимательнее, чем когда либо: ловлю каждую информацию о том, что происходит в моей стране и в моем городе. Я не могу оставаться в стороне, не могу быть безразличным. Но я никогда не пойду на эти митинги, ни в качестве участника, ни в качестве фотографа. И вот почему.

Оппозиционными акциями протеста уже не удивишь: то эти протестуют, то те бастуют, каждое тридцать первое извольте на Триумфальную: для городских сумасшедших это развлечение, для организаторов зарабатывание денег и очков, для блогеров - возможность потусоваться с коллегами и вывесить красочный фоторепортаж в своем дневничке (придумывать интересные сюжеты самому куда труднее, правда?). То, что случилось пятого на Чистых прудах - кардинально отличалось от всех предыдущих митингов, на площадь пришло много новых людей, которых окончательно достала наша замечательная партия власти.

Но все те, кто пришел на митинг пятого, шестого и кто пойдет десятого - в итоге все эти люди автоматически встают под знамена тех же самых людей, которые уже много лет собирают "марши несогласных". А главное, что меня всегда в них смущало - отсутствие какой-либо конкретики: ну, возьмете вы власть, а что делать потом? Несмотря на все мирные лозунги, эти люди толкают нас к тому самому бунту: беспощадному, а главное - бессмысленному. Ведь против чего собираются люди понять не трудно, а за что я никак не могу взять в толк.

К сожалению, я не вижу никакой другой альтернативы в России. Допустим, нынешнюю власть удастся скинуть с трона: во-первых, будут трупы. Много, очень много мертвых людей, которые никогда не вернутся домой, к родителям и детям. Но те, кто сможет перешагнуть через все эти тела и станет победителем - не смогут управлять страной лучше: она слишком большая и люди, живущие в ней - слишком разные. Под одну дудку плясать не получится никак, все равно будут "несогласные". Такова уж особенность менталитета. Людей не изменить: они все равно будут совершать преступления, нарушать правила (дорожного движения и общечеловеческие), все равно будут жить только для себя. Чтобы произошли изменения нужен не один десяток лет, и их в запасе не осталось.

Нас слишком долго стравливали друг с другом, делали озлобленными на весь мир. Чайник уже начал свистеть, но еще не поздно его выключить. Или поставить на другую конфорку. Вы можете меня осуждать, можете расфрендить. Но я считаю, что наша страна прогнила изнутри: дело не в путиных и иже с ним, а исключительно в нас с вами: можно сколько угодно начинать с себя и делать мир лучше, быть порядочным человеком и гражданином, соблюдать законы. Но те, кто вокруг нас этого делать не хотят до тех пор, пока по голове им очень сильно не шарахнут. Либо жизнь, либо та же самая власть.

К сожалению, я не вижу хорошего будущего для России. Я не хочу пытаться изменить то, что изменить невозможно: это борьба с ветряными мельницами. Мне хочется спокойно ходить по улицам своего города, ездить по ним, а не стоять, хочу видеть в глазах встречных прохожих что-то кроме безразличия или неприязни. Я хочу завести семью. Чтобы на мою будущую жену не напал какой-нибудь ублюдок в нашем же подъезде, чтобы детям не было жалко смотреть в глаза своих учителей, зарплата которых меньше, чем комплект одежды для того же ребенка. В старости я не хочу сидеть на лавке или целыми сутками дома, пересчитывая мелочь и прикидывая, хватит ли мне до следующей пенсии. А ведь именно так живет большая часть российских пенсионеров, работавших всю свою жизнь на это государство. Я хочу открыть маленький кабачок на два столика, куда будут ходить такие же дряхлые деды, чтобы болтать с ними и пить кофе целыми днями. А потом закрывать кабачок, идти на площадь играть в огромные напольные шахматы или в петанк. Или вовсе путешествовать по миру, как японцы или немцы, которым их прогнившие капиталистические государства оплачивают раз в год подобные поездки: как раз поэтому среди иностранных туристов так часто попадаются старики.

Я перестал верить в Россию не потому, что стал ездить за границу. Скорее наоборот - побывал в слишком многих местах нашей страны. За границей мы никому не нужны? Верно. Но мы никому не нужны и здесь. А чтобы "начинать с себя" и делать мир вокруг лучше, я, пожалуй, выберу другое место.

Tags: Мысли, Обо мне, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →