Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Военный пресс-тур в Беларусь



За неделю до того, как отправиться в армию российскую, я побывал в армии белорусской. Посольство союзной республики пригласило меня принять участие в пресс-туре по силовым структурам Беларуси: МВД, Министерства обороны и МЧС. Пресс-туры я люблю, поэтому сразу же согласился. И вот я в Минске…



1. Первый день был самым насыщенным. С утра нас отвезли в концертный зал "Минск", где была пресс-конференция с различными милицейскими и прокурорскими начальниками, которые рассказывали о том, как страна борется с коррупцией. После обеда в национальной библиотеке мы поехали в часть спецназа внутренних войск. Там для нас подготовили красочное показательное выступление. К сожалению, почти все фотографии я нечаянно удалил и восстановить потом не смог. Самое интересное, с разбиванием кирпичей о головы спецназовцев и освобождение заложников - все это осталось за кадром.


2.


3. Удалось вытащить всего несколько картинок.


4.


5. Виной всему этому стала вторая пресс-конференция, на факультете внутренних войск, куда нас повели после "показухи". Я наснимал много дублей и чистил их через фотоаппарат. Одно неверное движение - и карточка была отформатирована.


6. На территории части есть огромный учебный центр. Например, макет деревни. Здесь бойцы тренируются освобождать заложников.


7. А еще имеется своя учебная "зона" : в Беларуси внутренние войска занимаются конвоированием заключенных.


8.


9.


10.


11.


12. Штрафной изолятор.


13.


14. Как раз во время этой самой прессухи все фотографии и потерялись.


15. На следующее утро мы отправились в Военную академию республики Беларусь.


16. Я ощущал какое-то дежа-вю: день начинался с пресс-конференции, на этот раз с военными.


17. В нашей группе было около двадцати человек разного возраста и из разных СМИ. Но пишуших было большинство. Они, вооружившись блокнотами и айпадами, внимательно слушали спикеров: снимающие же откровенно скучали.


18. Зато в холле академии я нашел артефакт: подарок из Ливии, чуть ли не от самого Каддаффи.


19. А во дворе перед главным корпусом стояли раритетные танки.


20. Ветеран-моряк (кстати, у современной Беларуси нет своего флота тк страна, к сожалению, не выходит в море) рассказал об истории этих танков.


21. Нам провели экскурсию по академии.


22. Вот другие участники пресс-тура. Периодически мы заходили в какие-то кабинеты, рассаживались, и преподаватели рассказывали разные интересные штуки.


23. К сожалению, "картинки" так и не было.


24. Учебные парашюты. Я уж надеялся, что сейчас мы их наденем и отправимся прыгать куда-нибудь, но нет, они были здесь только для демонстрации.


25. Техника радиста.


26. К сожалению, в этот момент в академии не было ни одного курсанта, все были на учениях в полях.


27. Кабинет с танковыми тренажерами. Почти на таких же недавно тренировался и я сам :)


28. У белорусских военных новая форма, как и в России - "цифра", но погоны нормальные, на плечах, а не на груди.


29. В академии почти все преподаватели носят погоны, даже женщины.


30. Больше всего в военной академии мне понравился лазерный учебный тир. Там можно пострелять из разного оружия: из автомата, пулемета, снайперской винтовки - и даже из гранатомета!


31. Оружие самое настоящее, но к нему приделаны специальные лазерные приборы, которые сообщаются с компьютерной программой, а на большом экране виден ландшафт и цели. Можно задавать разное время суток, погодные условия…я стрелял из АК и гранатомета. Подбил два танка, чем очень горжусь!


32.


33. После обеда мы поехали в Суворовское военное училище. Я надеялся, что здесь я смогу сделать отдельный репортаж о жизни суворовцев.


34. Курсантов никто не прятал, училище было наполнено ребятами школьного возраста в форме.


35.


36. К сожалению, занятия у них уже закончились, а в расположение (ребята живут здесь же) нас не пустили.


37. Зато показали музей.


38. А еще я нашел на одной из стен мемориальную табличку.


39. Показали и столовую. Там я сделал самые "живые картинки".


40. Фотографировать детей всегда очень интересно. Они смущаются, но от этого смущения улыбаются, а не делают каменные лица, как взрослые.


41. К сожалению, потом была показуха: музыкальный класс, где дети в парадной форме (не ходят же они так на уроки пения каждый день) спели нам патриотическую песню.


42. Бальные танцы.


43. Откуда девушки? Из педагогического колледжа по соседству.


44. Уроки английского.


45. Тир. Здесь суворовцы стреляют из спортивных ружей, готовятся стать резервистами-олимпийцами.


46. Потом началась еще одна пресс-конференция, с начальником генштаба Беларуси. На нее я не пошел, потому что от пресс-конференций уже начала болеть голова…зато сфотографировал трех суворовцев.



47. Третий день был посвящен МЧС, возили в университет и еще куда-то, но я туда не поехал: и в самом деле разболелась голова, к тому же мне нужно было восстановить хоть какие-то фотографии первого дня.


48. В Минске же все спокойно, по прежнему прекрасно, тихо, и уютно. Разве что зябко было, но все-таки зима. В Беларусь я всегда приезжаю с огромным удовольствием, но до сих пор был здесь только весной. И да, забегая вперед, традиционное первомайское путешествие по Белоруссии обязательно состоится, можете записываться заранее :)


49. Что я могу сказать об этом пресс-туре? Не все пресс-туры красочны и интересны для фотографа. Нас было слишком много, и у всех разные интересы. Это меропрятие было, в первую очередь, для газетчиков, причем пищущих. Наверняка они смогли написать потом интересные статьи об этой поездке, у меня же - просто не было "картинки". Что касается "показухи" - да, она была, но это скорее всего не от желания что-то скрыть, а просто потому, что запустить тридцать человек в аудиторию к курсантам попросту невозможно. Я иногда езжу в пресс-туры по приглашению Министерства Обороны России и почти всегда остаюсь в восторге от увиденного: но если вспомнить, начиналось все примерно так же, просто теперь у наших военных есть подобный опыт и они специально строят программу мероприятия, чтобы было меньше разговоров и больше той самой "картинки". В следующем году я хочу созвониться с белорусскими военными и утвердить с ними программу персонального пресс-тура, посетить интересные части, и не наскоком, а чтобы провести там хотя бы день.

В любом случае, если белорусы не обидятся на то, что я здесь написал и захотят пригласить меня еще раз - скорее всего я соглашусь. Заранее уточнив количество пресс-конференций, конечно же :)


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог". </div>


Tags: Беларусь, Военное, Минск, Обо мне, Репортаж, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →