Россия

Горная Адыгея



Главное, за чем едут немногочисленные туристы в республику Адыгея - это природа. Здесь хорошо ходить в походы, лазать по горам или сплавляться по рекам. Вся туристическая индустрия в республике направлена именно на это: скалолазание, рафтинг, конные прогулки. Я не большой любитель подобного отдыха и дня на осмотр достопримечательностей горной Адыгеи мне хватило. Но вам, возможно, захочется побывать здесь следующим летом: это не так далеко как Алтай и не так дорого, как Домбай. Вот только поклонников зимних развлечений разочарую: в Адыгее нет ни одного горнолыжного курорта, хотя условия для этого созданы самой природой.

О видах, красотах и развивающемся турбизнесе Адыгеи - в сегодняшнем репортаже.



1. Добраться до горной части республики совсем несложно: это всего около шестидесяти километров от Майкопа и сто семьдесят от Краснодара. Дороги хорошие, за редким исключением в самих горах. Но все это доступно только если вы путешествуете на собственном автомобиле: рейсовые автобусы ходят только в поселок Каменомостский. Оттуда до крайнего аула Гузервиль добираться разве что на попутках. Или на лошадях.


2. В горных деревушках вам обязательно встретится множество всякой живности.


3. Иногда настоящей...


4. ….а порой и мистической.


5. Любителей горных монастырей ждет Михайлово-Афонская пустынь, которая находится в ауле Победа (поворот налево в поселке Каменомостский)


6. Туристы здесь бывают только летом, поэтому если вы хотите посмотреть настоящую жизнь монастыря - приезжайте зимой, как я. В теплое
время года здесь действует парк с африканскими страусами.


7. Но меня устроили и среднероссийские молодые бычки.


8. И такие же среднероссийские коты.


9. Смотрите вокруг с широко раскрытыми глазами: горы здесь повсюду.


10.


11. На выезде из Каменомостского начинается одна из двух главных достопримечательностей горной Адыгеи - Ходжохская теснина. Теснина - это ущелье, другими словами. Оно тянется довольно далеко, вдоль живописной автомобильной дороги: сверху скалы, а внизу течет Белая.


12. На другом берегу от автодороги есть живописные водопады Руфабго, с удивительными горными черкесскими садами. Но путь вам преградит суровая российская действительность: ограничить доступ к водопадам, народному достоянию, формально нельзя. Поэтому деньги берут не за осмотр водопадов, а за проход по мосту. Я пожалел денег, честно говоря, да и за окном было минус семь - не очень гулятельная погодка.


13. А другие умельцы переделали старые доменные печи безымянного, сгинувшего много лет назад завода, в старый замок. Назвали его "Графство Ходжох" и теперь что-то показывают внутри за денюжку. Зимой закрыто, только злой барбос на входе. (Те, кто помнит мой пост "Челябинские родовые башни" узнает эти домны. Жителям Челябы - совет, как можно сделать бизнес у вас в регионе)


14. Еще один туристический объект - "Стоянка древнего человека. Кафе в пещере". Тоже было закрыто, на древнем заборе древние люди написали: "На скульптуры не лазать, штраф тысяча древних рублей".


15. Туристов здесь, как я уже писал, очень мало, поэтому деньги пытаются делать на всем. Даже на осмотре территории небольшой кафешки при въезде в какой-то поселок.


16. Но больше всех отличилось руководство ресторана и гостиницы "Фишт", в лице директора А.А. Игнатовича. Они не обслуживают местных жителей. Уважаемый директор, допишите на табличке: "Вход только по паспорту", а то не совсем понятно, как именно ваши сотрудники будут диагностировать прописку посетителя, желающего отобедать в вашем заведении.


17. Внутри довольно скудная обстановка и московские цены - омлет стоит 140 рублей. Чтобы как-то развеселить посетителей - баян, олень и медведь, огороженные ленточкой.


18. Но хватит о горе-предпринимателях, давайте лучше посмотрим на природу. К счастью, это пока бесплатно.


19. Первый лед на реке.


20. Виды по дороге. Жаль, нельзя спуститься вниз - очень крутой обрыв.


21. На трассе оборудованы специальные смотровые площадки: на деревьях ленточки, как где-нибудь в Бурятии.


22.


23. Лошади, кстати, куда больше обычных. И да - они дикие, не пытайтесь их оседлать.


24.


25. Качество асфальта довольно хорошее.


26. Дальше ехать можно без навигатора - после аула Гузерипль дорога всего одна.


27.


28. Горы здесь со всех сторон, не успеваешь поворачивать голову.


29. Причем на каждой из сторон горы разные.


30. Кое-где уже выпал снег.


31. А где-то он покрывает горы чуть меньше, чем полностью. Интересно, это ледники или просто время пришло? На вид они не очень высокие, тысячи полторы-две.


32. Замерзшие водопады.


33. Самое интересное, что эта дорога не ведет никуда. В какой-то момент она просто заканчивается, навигатор эту точку обозначает как "Панорама трех вершин" - и все. Для чего тогда нужно было строить такую хорошую дорогу в тупик, когда в других районах между населенными пунктами не всегда проехать можно?


34. Сами горные деревни чем-то напоминают северную часть Черногории, разве что дома - похуже, лица жителей - напряженнее, земля более заброшенная. В адыгейских горах, кстати, живут исключительно русские, потомки казаков, которых заселяли сюда, чтобы оберегать границы страны от воинствующих черкесов. Традиционный горный сыр здесь не делают, ракию тоже не производят, пьют ликеро-водочную продукцию, которую завозят в местные магазины.


Если вы соберетесь в горную Адыгею - запасайтесь продуктами заранее, если у вас внедорожник и планируете кататься по совсем уж горным дорогам (которых я не заметил - поворотов с трассы практически нет) - берите запасные колеса, ни одного шиномонтажа в окрестностях не найдете. То же самое с бензином - ближайшая заправка в сорока километрах, в Каменомостском, да и то работает не круглосуточно. Если планируете лазать по горам - берите рации, сотовая связь отсутствует.

Несмотря на все минусы "российских Альп", в этих местах нужно побывать хотя бы однажды. Приятного путешествия!

© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог". </div></center>


горы красивые. Про горе-предпринимателей, это "турбизнес по российски" -знакомо, встречается в Башкирии. Хотя у нас получше, конечно, туристов больше))
:) Как всегда супер!

Бизнес на мосту адекват для Краснодарского края и Адыгеи. Тут хоть мост построили судя по всему, а есть места где за проход по тропе пытаются бабки содрать.

А вот замок из труб очень порадовал. Такой Арт-Хаус нарядный!!!
Черкесские сады - ничего интересного. Летом гуляли вдоль водопадов, да поднялись на плато. Потом думали как спускаться. Тропы не оборудованы, хорошо хоть промаркированы. Да и вид, когда от садов приходишь к смотровой впечатляет. Особенно, когда понимаешь, что забраться, то забрался, а вот спускаться то как...
Правильно, что сэкономил 150 рэ, наверное и нет в это время года там никаких водопадов. Руфабго полноводна после дождей и весной, в остальное время не сильно впечатляет.
Где самый выигрышный кадр - впадение Руфабго в реку Белую? В пещеры не полез?
Крепость не видел, за нее и за деревушку спасибо:)
Доброго времени суток. Я когда ездила в Гузерипль, меня поразила другая живность в селах которые проезжали примерно в это же время года: свиньи которые бегали вдоль дороги. Такую живность встречали?

И скажите пожалуйста: дорога которая идёт из Гузерипля, это поворот на право в самом посёлке не доезжая вдоль реки до конца асфальта?