Днестр вместо Дуная

Удивительная штука - жизнь. Ехал я в Хорватию, но не доехал: буквально за час до отправления мой попутчик отказался ехать со мной, сославшись на возникшие неотложные дела на работе, и мне пришлось оперативно поменять планы. "Моя вина, но не отменять же поездку" (с), подумал я и сразу в моей голове возник другой план. Добираться в Хорватию одному было бы чертовски дорого, лететь самолетом на тот момент едва ли дешевле, но раз решил уехать из Москвы, поработать в тихом месте - нужно действовать. В итоге вместо Минского шоссе я поехал по Киевскому направлению, и, пробираясь сначала через снежную кашу и гололед в России и мощнейший туман на Украине, вчера утром я приехал в город Тирасполь, столицу Приднестровья. Снял здесь милую квартирку и решил обосноваться до начала января. Почему сюда? В феврале у меня было большое путешествие по этой стране. И, хотя особых достопримечтальностей здесь нет, Приднестровье запомнилось мне прекрасными людьми: как теми, с кем я познакомился и подружился, так и просто прохожими.

Но самое удивительное в том, что с Приднестровья начался этот год (ничего интересного в январе у меня не было), и здесь же я свой год завершаю. Возможно, это не просто так. Еще забавный факт: неделю назад я увидел в своей френдленте репортаж с одесского рынка Привоз. Написал комментарий, что зря я туда в свое время не пошел. "Так сходите еще" - ответила автор журнала. А я ей написал о том, что в ближайшие полгода в Одессу точно не поеду - очень много других планов. И вот, вчера я проезжал Одессу, а теперь собираюсь туда на следующие выходные. А еще планирую покататься по Молдавии, съездить в Кишинев.

Тирасполь это конечно не Балканы, но почти. Здесь нет ракии и пршута, зато есть офигенный коньяк и балык. И да, к местным выборам мой приезд не имеет никакого отношения.

Posted via LiveJournal app for iPad.

(Анонимно)
Мда, подстава. А какой километраж до Вуковара получался? Там же разница между маршрутами Мск-Вуковар и Мск-Тирасполь небольшая, километров наверное 700 - по затратам на бензин разница невелика.
До Белграда тысяча, оттуда еще сто двадцать. Плюс бензин там сильно дороже, чем на Украине, плюс платные дороги всякие. Я посчитал, что одному туда-обратно из Москвы 25-26 тысяч только на дорогу. Сюда я доехал за четыре с ночевкой в мотеле в Винницкой области.
В Молдавии очень много мест мелкого "сельского туризма". Особенно порекомендую "Дом мёда" в живописной деревушке Raciula (километров 50 от Кишинева). Там фермер-пчеловод делает чудесный мёд и сам же варит вкусное вино. А еще у него есть классный прозрачный улей:


И обязательно попробуйте молдавский суп "зяма"!
(Анонимно)
А мне больше понравились подвалы Milestii Mici (Милештий Мичь), чем Крикова.
Там и экскурсию провели получше, да и дегустация в разы лучше была. В Криково просто постояли выпили два вид вина (белое и красное) и всё, а в Милештий провели отлчиную дегустацию, продегустировали 5 видов вина, шампанское под вкусный ужин, все подробно про каждое вино рассказали. И да, в Милештий самая большая коллекция вина в мире - это зарегистрировано в книге Гинесса.