Молдова

Пустая страна



Вчера и позавчера я ездил в Молдову. Одним днем в Кишинев (поэтому я опубликовал тот пост со старыми картинками, новые я сделал точно такие же, ничего не изменилось), а вчера добрался до самого севера страны, до города Сороки, с красивой крепостью на Днестре, чуть ли не главной достопримечательностью Молдовы.

Найти этот город оказалось труднее, чем я думал: навигатор знал только одни Сороки, да и ехал я все время по указателям на дороге. Проехав 250 километров от точки старта, обнаружилось, что Сороки - глухая деревня, туда даже автобус не заходит, остановка на трассе, в километре от самого поселения. Спросили у таксиста, где у них тут крепость и Днестр. А, это вам другие Сороки нужны. Сверяюсь, а это еще сто километров в другую сторону. Ладно, добрался и туда. Крепость оказалась полнейшей фигней, которая не стоила 350 километров пути: маленькая, несуразная, да еще и закрытая на амбарный замок. При том, что вот же расписание на стене - и в то время она должна была работать.

Дороги в Молдове - отвратительные, очень похожи на российские в отдельно взятых регионах типа Тульской, Псковской или Волгоградской областей. Никакой разметки, никаких световозвращателей, только ямы да канавы. Общественный междугородный транспорт, кажется, в этой стране вообще отсутствует: вдоль дорог как грибы вырастают местные жители, которые хотят, чтобы их подвезли, причем всех сразу и бесплатно. С другой стороны я их тоже могу понять: "ой надо бы бежать, да транспорта нема" ©.

А многие и бегут. Куда - вы сами знаете. Оставляя у себя на родине недостроенные дома и голодные рты. Но когда возвращаются, заработав немного денег - первым делом покупают себе плазменную панель на стену.

Вообще, Молдова оставляет впечатление совершенной пустоты вокруг. И вчера у меня было дежа-вю: как будто я попал назад в Косово, только зимой: выгоревшая трава, недостроенные дома, понурые люди. Вы такой независимости хотели?
Это называется получили рубль, да не знают, что с ним делать, али пропить, али в банку положить, все одно - толку от него никакого... Я думаю, не одна Молдова так распорядилась своей независимостью, но не будем их называть. Чиновники кормятся хорошо, а на всех остальных наплевать... чиновники же нашим родня, по бывшей партийной работе...
Один-в-один такие же впечатления, месяц назад вернулся с Молдовы.
Как будто страна проклята.
С Молдовы поехал в Черновцы и далее по Западной Украине — совсем другие люди, культура, уровень. Гораздо выше и лучше. Хотя формально зарплаты похожие. Огромная разница.
(Анонимно)
Схожие впечатления от Молдовы.
Но для проформы нужно сказать, что по количеству убыли населения любимое тобой Приднестровье с Молдовой можем поспорить - 730 тысяч в 1990 году и 522 в 2010.
Да и уровень жизни за пределами Тирасполя удручает не меньше молдовского.
Насчет Сорок. Весной и летом там красиво и хорошо, кроме крепости там есть еще на что посмотреть. Насчет сравнения с Украиной, я не увидел разницы между Молдовой и Винницкой областью. Местами Винничина живет беднее.
Да и в целом не сказал бы, я что большая разница, хотя смотря, какие области сравнивать
Вас предупреждал что зимой, без гида и вина делать нечего, любой из пунктов критичен.
Вас не смутило что с. Сорока не далеко от Прута:)?
На счет независимости:
Кто Вам сказал что это было так???
Страну предали власти Горбачев и ко. Я был мал, но не настолько чтобы не помнить что мои родители или родственники не хотели независимости и не ходили на митинги, они работали.
Вы наверное заметили что молдаване крайне не конфликтный народ (когда жили лучше ещё добрее были, сказывается нищета), они работящий народ (не совсем относится к молодежи). Я представитель того поколения которое росло в 90-е там: букварь сшитый из газет, два алфавита за два года, три класса за два года, переход от пятибалльной системы к десяти и другие эксперименты в области образования, перебои с электричеством, полный упадок социальной части, приход всяких воров, подмена ценностей и т.д. Как результат большинство моих сверстников, которых не упустили родители и получили образование для себя (наверное при нормальном развитие жизни - средний класс) эмигрировали. Из моего класса, если не брать в расчет детей чинуш, только один нормальный парень остался там и четыре девушки. Остальные как я уехали, завели семью, стали гражданами других стран (8 в Росси, 3 Италия, Канада, Франция и т.д. Те кто не особо учились но не потерялись совсем тоже за границей.
Во многом страна и живёт на том что мы отсылаем родителям, но если так и дальше пойдет, максимум 20 лет и это станет пустыней, некому будет посылать деньги, хотя большинство из нас перетянет родителей к себе.

И напишу от лица своих друзей с которыми недавно общались по поводу того что происходит в России: мы реально не понимаем с какого хрена это происходит, возможность экономического роста в Молдавии тоже были но не было лидеров и как результат там даже столица вымирает, с какого хрена столько недовольных, вы прям не ведите что страна поднимается? или вы считаете что вы для этого хоть что то сделали?
В Молдове были и демократы и коммунисты, все воровали. К примеру не далеко от той деревне до которой вы доехали по ошибки находится райцентр Глодень. Когда была великая страна там было: самый большой в МССР сахарозавод (один из крупнейших в СССР и самый новый - если не ошибаюсь), консервный завод, эфирных масел. Для населения что помню: картинг (стойл копейки или ничего), тир, три большие школы, начальная и т.д. это на 25000 людей. Сейчас сахзовод в руках у тех кто при власти, консервный на куски и почти разрушен, третьего нет. Дальше можно не писать. И кроме нового порта я не знаю других свершений.
Очень грустный пост, можно слезу пустить))))) Если бы я не жила в этой стране, я никогда бы сюда не поехала, опираясь на твои впечатления) Но поверь, тут не так уж все серо, просто эту жизнь надо понимать, это яркая колоритная со своей самобытностью страна, где-то дырявая, где-то хромая, но не перестающая радовать глаз) Я очень люблю Молдову!