Итоги 2011 года



Пришло время подвести итоги моего года: что я сделал, где побывал, чего достиг а до чего так и не дотянулся. Ровно год назад я писал такие же итоги 2010-го, а два года назад - 2009-го. Вы сами можете сравнить, что изменилось: как по фотографиям, так и по сюжетам, которые я снимаю.

Если говорить о профессиональном, то здесь все складывалось более чем удачно: у меня было много поездок и путешествий, куда больше, чем в прошлом году, осенью я добрался до "психологически важной отметки" в десять тысяч подписчиков. А вот на личном фронте не сложилось. Тоже повод задуматься, куда я иду и чего хочу, но с другой стороны - кому я нужен, когда все время в разъездах.

Ну, а теперь подведем фотографические итоги, что же я такого наснимал в уходящем году?

Январь

По сложившейся традиции, январь - мертвый месяц, и ничего особенного не происходит. За первый месяц года я всего несколько раз куда-то съездил: на новый год в Питер, а потом в три поездки выходного дня - поснимать православный праздник Крещения и в города Краснознаменск и Юрьев-Польский.

Зимний Питер

Шлиссельбург



Канонерский остров в Питере



Праздник Крещения



Галопом по Ополью


Февраль. Половину месяца я провел в Москве, хотя кое-куда выбирался. А в середине февраля мы вместе с двумя другими блогерами отправились в Приднестровье. Это было первое большое путешествие 2011 года.

По итогам поездки в Приднестровскую республику я опубликовал серию репортажей: Тирасполь, Бендеры, Кладбище защитников Приднестровья, Тираспольский троллейбус, Дубоссарская ГЭС


Отдельной частью того же путешествия можно считать наш четырхедневный вояж по Одесской области. Оттуда я тоже привез несколько репортажей, которые, если судить по вашим отзывам, очень понравились и запомнились: Одесса, Заброшенная грязелечебница КуяльникСамое страшное место на Черном море, Умирающий курорт Сергеевка, Весна в Бессарабии, Белгород-Днестровский, Рынок в Измаиле, Прогулка по городу Измаил.



Март напомнил мне о том, что весна не за горами, и я, раздразненный солнцем и зеленой травкой в Одесской области, решил, не теряя времени, отправиться в новое путешествие, на две недели в Крым. Это тоже была увлекательнейшая поездка в замечательной компании. А также солнце, тепло и интересные сюжеты! Остров Крым, Заброшенный Космос, Набережная Ялты, Весенняя Алушта, Придорожные герои, Горные троллейбусы, Лагерь "Артек", Красные пещеры, Жизнь бродячего цирка, Башня двух братьев, Судакская крепость, Коктебель, Феодосия, Старый Карантин, Севастополь, Ночной Херсонес, Кошачий город, Севастопольская барахолка, Заброшенная баня, Старая береговая батарея, Братское кладбище защитников Севастополя, Еврейский город Чуфут-Кале, Ослики в Крыму.



Весь Апрель я никуда не ездил, публиковал рассказы о Крыме и Приднестровье. Но локально где-то побывал-поснимал. Например, встретил юбилей первого полета человека в Космос в Звездном городке:



И посмотрел, как работает завод Volkswagen в Калуге:



В Мае больших путешествий не случилось, но я постоянно ездил куда-то недалеко.

Как вы, может быть, знаете, каждые майские праздники я езжу в Беларусь. В этом году состоялась пятая, юбилейная поездка. Я решил собрать большую шумную компанию, собралось почти полсотни человек на двадцати машинах. Это было круто, хотя половина отвалилась по дороге :) Другая Беларусь



День победы в Ленинграде



Как вы уже поняли, в мае я снова побывал в Питере, и привез оттуда еще один интересный репортаж - о моем любимом Канонерском острове. Петербург: на краю света



В Москве же я отметил День пионерии



На один день съездил в старинный тверской городок Старица и встретил там Конец Света, который обещали нам 21-го мая.



Июнь выдался более удачным на путешествий и съемок, чем предыдущий месяц. Было много интересного!

Полетал на вертолете



Побывал на Пустых Холмах



И на празднике питерских выпускников Алые Паруса



Рассказал о вымирающих зубрах



Побывал в Кронштадте, Сколково прошлых столетий



И посмотрел, как запускают ракету в Космос!



Начиная с Июня путешествия стали практически непрерывными. Вернулся в Москву - через несколько дней снова в путь. Череда городов и стран, эдакая карусель, которая никак не заканчивается (и слава богу).

Первым делом я уехал в двухнедельную экспедицию по Южному Уралу: Челябинская область и Башкирия. Тогда я наснимал много всего интересного, но не опубликовал и половины. В ближайшее время я собираюсь написать эти тексты и за зиму все запостить :) Но вот что можно почитать уже сейчас. Башкортостан: Троллейбусная столица России, Сердце горной Башкирии, Поселок невезения Тирлян, Картинная галерея в деревне, Сибайский карьер, Горные спасатели, Деревня башкирских пчеловодов, Международный аэропорт Уфа. Челябинская область: Суровый челябинский Магнитогорск, Превращая воду в свет.



К сожалению, во время нашей поездки по Южному Уралу произошла страшная трагедия на Волге, утонул теплоход "Булгария". Конечно же, я не смог оставаться в стороне...



По дороге в Москву я заглянул в Казань, где сделал репортаж о татарском метро



В Августе и Сентябре состоялось главное путешествие этого года: я провел три недели, путешествуя по семи странам Балканского полуострова: в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Хорватии и Черногории. Я привез оттуда около семидесяти интересных историй, но из-за плотного графика в оставшиеся месяцы года я так и не смог написать и четверти. Сейчас вы можете почитать только о Хорватии и Черногории, но все эти фоторепортажи обязательно будут дописаны  и я опубликую их в начале следующего года. Хорватия: Загреб - город, в котором хочется жить, Колхозный рынок по-хорватски, Кладбище Мирогой, Послевоенная Хорватия, Загребский зоопарк, Бухта Лисарица, Рыбно-кукурузные паровозы, Яхты Адриатики, Хорватский Сталинград, Сплит, Стон - скучнейшее место в Хорватии, Плитвицкие озёра, Задар, Другой Колизей, Пула. Черногория: О стране Черногории, Заброшенный форт Гораджа



Вернувшись домой, я на один день съездил в Тверь, где сделал репортаж об ужасающей жизни одного из районов, который так и называют - Тверское гетто. Эта публикация стала самой читаемой за весь этот год, она набрала больше всего комментариев и перепостов, несколько изданий опубликовали этот материал у себя, в том числе "Российская газета", отдавшая мне целый разворот. А лично для меня посещение гетто было самым сильным контрастом после Балкан, даже в бедных странах там люди все равно живут достойнее. 



А в конце сентября у меня было еще две поездки, причем сразу. Сначала я посетил Анапу:



И сразу оттуда улетел в Нижний Новгород



Что я делал почти весь Октябрь - не помню. Ну вот правда не помню :) Зато в середине месяца оказался в Волгограде, где провел три замечательных дня и сделал несколько интересных репортажей. В самом Волгограде я лазал по крышам и гулял по городу, но почему-то так и не выложил фотографии. Видимо, тоже на следующий год.

Уплывший речной вокзал



Волгоградский метротрамвай: на земле и под землей



Почти весь Ноябрь я опять путешествовал. Сначала организовал сам себе мини-экспедицию "Два моря" по двум регионам России: Краснодарскому краю и Адыгее. К моменту написания поста я успел опубликовать все, что там наснимал, даже удивительно! Ну, почти все: один пост остался. Адыгея: Прогулка по Майкопу, Горная Адыгея, Как делают адыгейский сыр. Краснодарский край: Азовские курорты, Дорогами края, Заложники отравленной земли, Краснодар, Новороссийск, коса Тузла



В конце месяца я оказался во Франции, где провел неделю, с захватом начала Декабря. Снова не успел все опубликовать. Поэтому я решил провести остаток года и встретить новый в каком-нибудь тихом уютном месте, где можно будет сидеть и целыми днями писать посты о своих путешествиях. Изначально это должна была быть Хорватия, но до туда я не доехал, снова оказавшись в Приднестровье. Так, мой трэвел-год начался и закончился в одной точке, в городе Тирасполе, где я нахожусь и сейчас. Символично, не правда ли?

Конечно же, я не смог сидеть на месте, поэтому дважды съездил в соседнюю Молдову и привез оттуда два поста. Один уже опубликовал, второй завтра, но анонс-намек дам.

Как живут молдавские цыгане



Вот такой он был, две тысячи одиннадцатый год для меня. Заглянув в прошлый пост, я обнаружил, что из запланированного не осуществилось почти ничего (тогда я писал о том, что в 2011-м состоятся две большие экспедиции, в Свердловскую область и в Абхазию - ни там ни там я не был). Но зато было много других интересностей. Посмотрим, сбудутся ли планы следующего года? На данную минуту у меня все распланировано до лета, в прошлом году таких подробностей не было. В января я побываю в Казахстане, Финляндии и снова приеду в Приднестровье, в феврале - Великобритания, в марте хочу съездить в Крым, а апрель-май я отведу для большого двухмесячного путешествия по Америке. Что сбудется - сверюсь через год.

Да, и по традиции я хочу предложить вам небольшой новогодний подарок: выберите любую из моих фотографий, я напечатаю ее для вас, сможете повесить на стеночку :) Если вы живете в Москве или Питере - вручу вам подарок лично, если в других городах - тоже что-нибудь придумаем.

С наступающим!




Не пропускаю ни одного поста, внимательно читаю текст (дважды) и смотрю фотографии. Вы на Южный Урал на лендровере с транзитами ехали? Даже в таком случае номер должен быть читаем!
Спасибо Вам за творчество и новых успехов в следующем году!
Желаю в новом году много интересных снимков интересных мест и людей, интересных встреч и событий!
И очень хочу вот эту картинку http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/14833654.1b6/0_5b580_d877cc4d_XXL можно?))
поскольку живу (ну да, начала жить))) в Питере, с удовольствием заберу лично!