Молдова

Молдавский новый год



Когда я на день заглянул в Кишинев, на одной из главных площадей города увидел странное движение…да это же новогодняя ярмарка, совсем как та, что я недавно снимал в Париже. Так я подумал и пошел посмотреть поближе. Я и раньше догадывался, что молдаване - люди веселые, но чтобы настолько…



1. Была суббота, и множество семей с детьми пошли гулять в центр города, в сквер на угол улицы Штефана и Пушкина. Для них перед новогодними праздниками организовали небольшой праздничный городок, с аттракционами типа электрических машинок, ростовыми куклами и праздничными угощениями.


2. Молодые люди в шапках Санта-Клауса то ли дарили, то ли продавали девушкам воздушные шарики в виде сердечек.


3. Расставленные в ряд торговые точки типа "палатка" продавали всевозможные новогодние сувениры с драконами, сделанные в Китае. На парижской ярмарке все игрушки тоже наверняка китайские, но почему же они так сильно отличаются друг от друга?


4. В воздухе витал дух праздника и радости.


5. Правда, все в одну кучу: дед Мороз, Приднестровский конфликт 1992 года, румынский флаг и развешенное кем-то белье на веревке…кстати, всего на одной площади было сразу четыре деда Мороза!


6. Общий вид праздничного городка. К сожалению, елку не видно из-за проводов, а родителям с детьми приходится перебегать улицу, чтобы их не сбила машина.


7. На специально установленном стенде жители Кишинева могут оставить пожелания.


8. Среди ряженых и символ будущего года - дракон. Правда, грустный он какой-то. Его время еще не пришло.


9. Машинки не на ходу, приходится толкать.


10. Большие плюшевые животные - чтобы дети могли посидеть на них или сфотографироваться рядом.


11. Нарисованные пальмы, зебра и пингвилев. Такое разве бывает?


12. Бывает, если лев потерял голову. А ведь вокруг ходят дети...


13. Но больше всех взорвал мой мозг дед Мороз на свиньях. Как, зачем, почему?
По сравнению с этой картинкой даже Зайка, сидящий на медведе и грустная снегурочка на фоне грудастой красотки в бикини (желающие могут подставить свою голову и сфотографироватья) - меркнут.


То, что я увидел в Кишиневе - и смешно и грустно одновременно. Я понимаю, что такую картинку я мог бы встретить в любом другом городе бывшего СССР, в том числе и в Москве. Но все-таки, почему же у нас так, а у них - иначе?

14. И совсем уж сюрреалистическая картинка. В маленьком молдавском городке Дрочия, что на севере страны - странный хоровод под новогодней елкой и на фоне Владимира Ильича.


15. С десяток бабушек в одинаковых платках стоят перед столом с какими-то бубликами и поют заунывную грустную песню на румынском языке. За ними - плакаты с дедом Морозом и пожелания счастливого нового года. Но почему же песня такая грустная?


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог". </div></center>

Видишь Саша, пост про Молдову даже редакторы LiveJournal посчитали интересным))))))

Правильно Дрокия, но Дрочия очень даже забавно, а еще знаешь что забавно - у нас ио президента Мариан Лупу, а когда спрашивают за кого голосовали, так и отвечаешь - За Лупу!

Дрочия, залупу, кто больше, кто смешнее)))) И кстати, ты в коментах добавил фото сияющей вечерней площади, у нас вечером - еще круче, столько огней именно на центральной площади, которые с лихвой окупают отсутствие снега и создают действительно новогоднее настроение!
Правильно, DroCHia читается как ДроКия, то что Вы не обучены молдавскому/румынскому языку не совсем правильное оправдание неправильному написанию настоящего названия города. Почему же мы Paris на русском не Парис произносим, а ПариЖ? Действительно, может для Вас забавно звучит слово ДроЧия, но такого города в Молдове нет, не было и не будет никогда, поэтому Вы просто некрасиво дезинформируете людей, пытаясь таким образом развлечь их :) Не принимайте это как критику, посты Ваши я люблю, но мимо такого пройти не могла)

Машинки ездят, а парень сзади иногда придерживает и помогает управлять просто ;)
Вот ещё пара фото :)











А вот ещё Кишинёв: http://koshattenn.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%91%D0%B2

Ну а эти места, Вы по всей видимости не заметили))
http://koshattenn.livejournal.com/36294.html

Фото интересные.
А ведь насчёт названия города правильно, вам, говорят, что надо исправить, ведь и на указателях пишут не по английски а по румынски, только латиницей. Насколько я слышала, у молдован и у румынов один язык. И пример с Кишинёвым очень к месту привели. Присоединяюсь к просьбе: исправьте пожалуйста, это вас только с хорошей стороны покажет.
У молдаван и румын один язык, но разные написания. Молдавский - кириллический. Румынский - на латиннице. Да, это действительно стеб с моей стороны, но я не хочу ничего исправлять. Потому что господа недорумыны, которые так стремятся в евросоюз, не могут навести порядка ни в своей стране, ни в своей голове. Все привязались к названию города, но никто не объяснил непонятные вещи, почему дед мороз на свиньях итд.
я читаю ваш ЖЖ уже пару лет потому что мне очень нравятся ваши заметки, записки и фотографии. но в последнее время - несколько месяцев, не меньше - ощутимо проскальзывает суровый негатив. раньше вы писали о России тепло, хорошо, показывали разные места, заброшки или нет, деревни и пр. - просто описывали все как есть. А теперь вы постоянно сравниваете с Западом (таким, каким вы его себе представляется, или который вы видели мельком, в путешествиях), и это делает ваши статьи довольно унылыми и грустными. Очень жаль.

вот в этом посте, смотрю на ваш репортаж и думаю - ну да, маленький городок, маленький праздник. но есть же, блин, какой есть. эти люди могли бы сидеть дома и тыриться в телик. а вы преподносите это в таком негативе что даже тошно читать. и песни грустные на ваш вкус, и дед Мороз не нравится (кстати, олени - это чисто скандинавская идея, а в восточной Европе дух зимы, дед Мороз по сути, всегда приезжал на свиньях), и костюмы дурацкие (нет бы посмеяться а не критиковать), и вместо елки и праздника вы видите только машины, и игрушки вам не нравятся (парижские лучше)... честное слово, читаю вас и думаю "человек созрел до иммиграции, или скоро станет таким же 'злым москвичом', которых он так ненавидит'. Грустно за вас, ей-богу. И грустно что один из моих любимых блогов погрязает в болоте российского негатива, как впрочем и многие другие.
Из маленького городка только две последние фотографии. Все остальные - из столицы, из города Кишинёв, с главной площади перед президентским дворцом. Это главная елка страны.

PS: Где дед мороз приезжал на свиньях? Почему никто об этом не слышал?

А что я грязну в болоте российского негатива я и сам заметил. Но увы, ничего не могу с этим поделать. Мне действительно больше не нравятся заброшенности и мне не нравится путешествовать по моей стране. И политический кризис в стране тоже к этому имеет отношение, мне откровенно стыдно за то, что происходит в России в связи с этими выборами и медвепутами, хотя раньше я был далек от политики совсем.

Да и все интересное до Урала я уже посмотрел, а чтобы забраться дальше - нужно такое количество денег и времени, что я могу добраться до других континентов Земли.