Разница в деталях

На днях я посмотрел два видеоролика президентских обращений. Первый - поздравление с 1999-м годом, текст читает все еще Борис Николаевич. Сразу после этого решил обновить в памяти, как же нас поздравлял многоуважаемый Владимир Владимирович в своем первом обращении к народу, еще в качестве исполняющего обязанности президента. Ничего комментировать не буду, просто посмотрите оба ролика и сравните, о чем и как нам говорили руководители страны перед самым любимым и трогательным праздником в году.





1. Выступление Пу-ка не предваряется фанфарами. Хронометраж, однако, указывает на то, что это - скорее особенность записи, нежели реальная "разница".

2. БНЕ - не набивается нам в друзья с первых слов (он завершает этим выступление). А Пу - профессионально не подчёркивает единство россиян, оставляя лазейку для своей поддержки красно-коричневых (он ещё в первое премьерство что-то жуткое со своими интернет-сексотами в рунете учудил...)

3. Пу объявляет об уходе БНЕ. Т.е., это - экстраординарный выпуск, его не вполне корректно сравнивать с рутинными.

4. Пу: "Я, я, я" - и чуть ли не "братья и сёстры". Тем не менее, (3) - отчасти оправдывает этот момент.

5. Пу открывает Новогоднее Обращение достаточно откровенными угрозами в адрес потенциальных политических соперников.

6. Пу - провозглашает эпоху стабильности и наведения "конституционного правопорядка".

7. В то время, как БНЕ, разумеется - провожает прошлый, тяжёлый год, а на следующий высказывает лишь благие, праздничные пожелания.

8. БНЕ "вместе, мы и есть - Россия". Пу - государство вам порядок обеспечит, шаг влево, шаг вправо... - очень чёткое противопоставление. Кстати, из Конституции это всё ещё не "вычеркнули". В ельцинской Конституции над всем стоят интересы народа, а не "государства"/"державы"/"силовиков" (Пу их перечисляет)/"бюрократии", коррупционной клептовертикали власти.

9. Сквозь сжатые зубы, Пу отдаёт должное БНЕ. И, всё же, переходит к праздничным пожеланиям - в последние секунды собственно речи.



А я как всегда - на эмоциях. БН все-таки искренне и тепло говорит, и праздник, просто праздник сгодня. А ВВ быстренько всех по местам поставил, как минимум на 3 месяца вперед, пальчиком погрозил - и чтобы никаких фокусов: "Ишь, праздника им хочется!" Очень жестко.