Литва

Прогулка по Вильнюсу



Самое интересное в путешествие по бывшим советским республикам - смотреть, как изменились страны с тех пор, как одна наша большая страна развалилась на десятки маленьких. Я не был раньше в Прибалтике, поэтому не могу знать, каким был тот же Вильнюс раньше. Но я привык к тому, что все ex-USSR примерно на одном уровне с Россией, где-то почище, где-то еще более запущено, чем в России. Литва - другая. Смотрите картинки и делайте выводы.



1. Старый город в Вильнюсе очень симпатичный, совсем европейский. Главное - это архитектура, конечно, и планировка улиц.


2.


3. Небольшие детали и "фишки" делают город настоящим, живым. Вот этот кот, например,


4. Или медведи.


5. Почти весь центр оборудовали велодорожками, но самих велосипедистов не очень много. То ли еще не привыкли, то ли холод сказался.


6. Еще один секрет, как сделать город симпатичным и удобным - поставить там десятки разнообразных памятников. Нет, не Ленину или Пушкину, а просто скульптуры, большие и маленькие.


7. Если статуи будут сделаны в разном стиле и разными авторами - совсем замечательно.


8. В наших городах тоже встречаются памятники, но все они примерно одной тематики ивыполнены в едином стиле. В Вильнюсе такие тоже сохранились.


9. А вот памятник дворовому коту. Его поставили в начале улицы, где жила литовская писательница Юрга Иванаускайте. Она умерла пять лет назад от рака. Юрге было всего 45, и друзья решили увековечить ее память этим котом. В книгах рыжеволосой писательницы часто встречались коты.


10. Нет, Вильнюс вовсе не вылизанный и причесанный город, облупленная краска тоже встречается.


11. И вот такие заброшки с пустырями в самом центре - тоже не редкость.


12. Главное, что делает город уютным - детали. Когда глазу не за что зацепиться, а вокруг сплошное однообразие - вот где скука.


13. Советская архитектура в центре тоже встречается, но она почему-то не вызывает отторжения. Во Франции я тоже такие дома встречал, например.


14.


15.


16. Мне не очень нравится смешение архитектурных стилей, но здесь они хоть как-то, но гармонируют друг с другом.


17. Сердце Вильнюса - башня Гедемина на холме. Когда-то здесь был целый замок, но башня это все, что от него осталось.


18. Наверх можно подняться пешком по дороге, огибающей холм, а можно и на таком смешном мини-фуникулере.


На холме есть место, куда все кидают монетки "чтобы вернуться". Обратите внимание на банкноты, их бросают белорусы, у которых железных денег нет.


19. И конечно, сверху открывается неплохой вид.


20. Многоэтажки расположились за центром и не очень портят вид.


21. Много черепичных крыш, много печных труб, хотя, как я знаю, их уже не используют. А вот в районе телебашни спрятался по-настоящему советский район, о нем будет отдельный пост. Обратили внимание, что этот район не виден на фотографии? Он за лесом.


22. Советского наследия в Литве очень и очень много, но как минимум четверть домов уже перестроена или хотя бы переоблицована.


23.


24. Все места под парковку в городе платные. Час стоит от 20 до 40 рублей, в зависимости от зоны. Под центром вырыли много подземных парковок, куда свои машины ставят работники офисов.


25. Одна из главных улиц в городе - проспект Гедимина.


26. На здании бывшего КГБ выбиты имена замученных кровавой гэбнёй литовских националистов.


27. В этом же здании есть интересный музей КГБ, но я туда не пошел, потому что снимать там запрещено. Кстати, советская символика в Литве приравнена к нацистской и запрещена. Если выйти на улицу с советским флагом и начать им размахивать - посадят все в те же застенки.


28. Зато свобода вероисповедания - налицо. По Гедимина туда-сюда ходят толпы кришнаитов и поют свои песни.


29. А на праздники из Германии пригнали вот такой паровозик, который катает всех желающих по главным улицам города. Стоит это удовольствие 600 рублей, но очереди собираются огромные.


30. Недалеко от центра, за рекой, есть район частного жилья - Жверинас. Он сильно контрастирует с предыдущими фотографиями.


31. Знакомые каждому россиянину деревянные бараки.


32. Ага, почтовые ящики!


33. Двухэтажные "сталинки". Справа - типичный убогий домик, слева - то же самое, но после капитального ремонта. Смотрите, вполне симпатичный европейский домик получился.


34. Еще одна отремонтированная сталинка. Во двор кто-то притащил каменную женщину с пионером. Женщинам машет рукой. Наверное, прощается с советским союзом.


35. Дом на четыре квартиры, у каждого - свой вход.


36.


37. Новые деловые кварталы. Поскольку сам Вильнюс не очень высотный, небоскребы строить не стали.


38. Заброшенные "скорые".


39. Выставка детских поделок. "У меня зазвонил телефон. Кто говорит, слон?"


40. Как и везде в Европе, в Литве очень популярны рынки "фермерской еды".


41.


42.


43. Железнодорожный вокзал. Тоже привычная картинка, только электричка другого цвета, а еще как-то уж слишком чисто.


44. Аккуратные настилы на путях. Ну, я по ним и ходил. Когда уже собрался покинуть вокзал, ко мне подошел охранник типично советского вида и предложил мне удалить фотографии, сославшись, что вокзал - стратегический объект. Меня начал разбирать смех, я-то привык, что в Евросоюзе никто не станет приставать с подобными глупостями, о чем я ему и сообщил. Дальше последовал интересный диалог:
- Ну, у нас тут везде камеры, и начальство попросило меня проверить. А еще почему вы ходите по путям, там же написано, что это запрещено?
- Я не понимаю на литовском, а на английском здесь не продублировано.
- Вы должны были ходить по подземным переходам, а это только для служащих.
- Где это написано?
- Да вот же…
- Я не понимаю литовского языка. А еще объясните, на каком основании я должен удалять эти фотографии? Вы нарушате законодательство Евросоюза: доступ сюда открыт для всех, военным объектом это не является, знаки, запрещающие снимать - отсутствуют.
- Ну меня же начальство попросило проверить, кто там ходит по путям и фотографирует. А снимать не запрещено, вы правы, извините.

С охранником разошлись мирно, причем дядька даже не сильно быковал, особенно когда понял, что законы я знаю. В России охрана значительно более упёртая и твердолобая.


45. Трех дней в Вильнюсе мне было мало, уютно там. Но почти весь центр я обошел, другие районы менее интересны, да и погода стала портиться, пошел дождь. Когда-нибудь я бы хотел снова сюда вернуться, в более теплое время года.


Про Литву будет еще четыре поста, три из них - про Вильнюс. Засим на сегодня откланиваюсь :)

Другие фоторепортажи о Вильнюсе:
   
Советский ВильнюсВильнюс ночьюРеспублика Ужупис
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
А в какие даты, вы были в Вильнюсе?
Мы 5-7 января там отлично провели время и встретили Рождество.
Там еще отличная телебашня, как летающая тарелка. И замечательный кофе "желудь" без кофеина, из желудей Литовского дуба.
Вот в эти же даты я в Вильнюсе и был. 6го вечером уехал, приехал 3го вечером.

Телебашня страшная и ужасная, как и район вокруг. На меня там такая депрессия напала, но все-таки я сделаю пост про Крокодилишкес.

На башню не полез тк была плохая погода и низкая облачность.
В первый раз когда на Башню забрались тоже облачно было, но город посмотрели и отлично поужинали с грузинским вином. А потом перед отъездом было ясное небо и мы опять поехали на башню наслаждаться "Желудь'ом" озирая окрестности. =)
"Но я привык к тому, что все ex-USSR примерно на одном уровне с Россией, где-то почище, где-то еще более запущено, чем в России", - к Прибалтике это явно не относится :)

Кстати, про паркинг - мы на своей машине парковались прямо на Гедимина возле здания какого-то банка. 3 дня подряд. Никто и слова не сказал, никаких штрафов. В Литве еще реально найти даже в центре такие места, в Эстонии, например, - уже нет.
А ведь в период "советской оккупации" прибалтийские республики были едва ли не самыми привилегированными регионами во всём союзе. Только в девяностые годы многие достижения советских времён они благополучно слили, и теперь во всех бедах можно обвинять "оккупантов". Ну а отождествление советской символики с нацистской ничего, кроме немого возмущения, не вызывает.

Кстати, среди монет лежит и российская бумажка в 10 рублей.
А расцветка у электрички — почти такая же, кстати, как теперь в России. Раньше, помнится, литовские поезда раскрашивали в жёлтый с красным. Доводилось видеть в Минске и в Питере на Витебском вокзале.
Лучшее время для Вильнюса - май (город цветет, оживает, много разных фестивалей, просто мероприятий в Старом городе, туристы, студенты (и студентки:)) еще не разьехались, весело вполне и приятно). Ну и все лето в принципе, особенно конец августа и начало сентября, когда погода благоприятствует и , снова же, много в городе всего происходит. Правда туристы из России почему-то чаще бывают зимой, а вот летом больше туристов из других стран.

Кстати, про велосипеды: зима ведь :) В другие времена года очень популярное средство передвижения.
Знали бы вы, сколько раз я читал в комментариях к постам: "Лучшее время для (нужное вставить) - май (июнь,июль = лето).
Но что ж теперь, не ездить никуда зимой? :)

По сравнению с нынешней московской погодой в Вильнюсе и в январе рай был.
Да, сколько людей, столько мнений.
А в Риге и Таллине были? Интересно сравнить, в Риге и Таллине поуютней, особенно в Риге) И как-то душевно.
Кстати, про музей - снимать можно, если осторожно))) Музей, конечно, впечатляет, кажется, говорил http://pavelkuznetsov.livejournal.com/85116.html
(Анонимно)
Великолепный город, понравился мне он с первого раза! На телебашне интересный ресторанчик....с безумными видами на весь Вильнюс!:) Правда официантки там с советской волной...не выветрилась ещё видать:) А ещё есть дико красивое место - Водопады Бельмонтас! А ещё самое красиво время для визита в Литву это веснааааа:)
funny how wood seems to shed paint so easy.
i like the "look" of weathered, but some how
its its got to be protected,

I like the old architecture
If I lived there i'd try to see if i could renovate those old buildings
before instead of automatically ripping them down.

bright and shiny with glass doesn't mean its automatically better
many of those modern things are "sick " buildings with out fresh air
and too many gasses from man made materials.

there's got to be a balance of old and improved.

the house of 4 doors is a hoot.
looks like the apartment brown door should go with
the side with brown shutters but its on the wrong side of the building.
it looks like the floor plan should be pretty interesting.
spacious even.

Where are all the people?
is there no one to fix up the places
or its it better to not take people pictures
so you don't need to have them sign release forms.

(Анонимно)
Не знаю, как Вильно-Вильнюс, не довелось побывать, а вот Таллин в 90 году был таким же стерильно-европейски-вылизанным. (по крайней мере ту неделю в августе, когда мы там были) И центр самый, Ратушная площадь, улица Виру и Кадриорг . И дико контрастно рядом с тевтонским городом смотрелись советские пятиэтажки в районах Академии и ул Герцена. Хотя и в тех районах тоже было чисто.
Потрясла аптека на ратушной площади - полнейшее средневековье, даже запахи не наши привычные...
Недаром же там кино про заграницу любили снимать.
Фото, похожее на №30 , можно снять в Москве, в районе М-Сити. Точку съемки точно не назову,не знаю, но похожее фото видела. Потрясающее зрелище в обоих случаях.
А советский кинотеатр с №22 похожий видела в Киеве, даже смотрели в нем что-то. Не помню названия.
Почтовые ящики, как гармонь на просушке... почему-то кажется что уже где-то недавно видела на фото... Дежа-вю, не иначе... Может здесь и видела - в анонсах??
==
УЖУПИС интригует!
==
А в Стокгольме(кажется) есть памятник крысе! В натуральную величину!
А то - кошки-кошки...
На 22 не кинотеатр, а спортивный комплекс. Сначала думал туда залезть, но все входы закрыты.

А вот картинку с Москвой-сити не сделать - деревянных одноэтажек в тех краях не осталось.

Анонсов о Вильнюсе не было, а почтовые ящики - это же классика, такие почти везде в российских городах.

Памятник крысе в Стокгольме не интересный:



Зато благодаря вам я нашел памятник крысе в Гарлеме (Нью-Йорк), куда скоро поеду. Теперь у меня есть еще одна точка: