Литва

Прогулка по Вильнюсу



Самое интересное в путешествие по бывшим советским республикам - смотреть, как изменились страны с тех пор, как одна наша большая страна развалилась на десятки маленьких. Я не был раньше в Прибалтике, поэтому не могу знать, каким был тот же Вильнюс раньше. Но я привык к тому, что все ex-USSR примерно на одном уровне с Россией, где-то почище, где-то еще более запущено, чем в России. Литва - другая. Смотрите картинки и делайте выводы.



1. Старый город в Вильнюсе очень симпатичный, совсем европейский. Главное - это архитектура, конечно, и планировка улиц.


2.


3. Небольшие детали и "фишки" делают город настоящим, живым. Вот этот кот, например,


4. Или медведи.


5. Почти весь центр оборудовали велодорожками, но самих велосипедистов не очень много. То ли еще не привыкли, то ли холод сказался.


6. Еще один секрет, как сделать город симпатичным и удобным - поставить там десятки разнообразных памятников. Нет, не Ленину или Пушкину, а просто скульптуры, большие и маленькие.


7. Если статуи будут сделаны в разном стиле и разными авторами - совсем замечательно.


8. В наших городах тоже встречаются памятники, но все они примерно одной тематики ивыполнены в едином стиле. В Вильнюсе такие тоже сохранились.


9. А вот памятник дворовому коту. Его поставили в начале улицы, где жила литовская писательница Юрга Иванаускайте. Она умерла пять лет назад от рака. Юрге было всего 45, и друзья решили увековечить ее память этим котом. В книгах рыжеволосой писательницы часто встречались коты.


10. Нет, Вильнюс вовсе не вылизанный и причесанный город, облупленная краска тоже встречается.


11. И вот такие заброшки с пустырями в самом центре - тоже не редкость.


12. Главное, что делает город уютным - детали. Когда глазу не за что зацепиться, а вокруг сплошное однообразие - вот где скука.


13. Советская архитектура в центре тоже встречается, но она почему-то не вызывает отторжения. Во Франции я тоже такие дома встречал, например.


14.


15.


16. Мне не очень нравится смешение архитектурных стилей, но здесь они хоть как-то, но гармонируют друг с другом.


17. Сердце Вильнюса - башня Гедемина на холме. Когда-то здесь был целый замок, но башня это все, что от него осталось.


18. Наверх можно подняться пешком по дороге, огибающей холм, а можно и на таком смешном мини-фуникулере.


На холме есть место, куда все кидают монетки "чтобы вернуться". Обратите внимание на банкноты, их бросают белорусы, у которых железных денег нет.


19. И конечно, сверху открывается неплохой вид.


20. Многоэтажки расположились за центром и не очень портят вид.


21. Много черепичных крыш, много печных труб, хотя, как я знаю, их уже не используют. А вот в районе телебашни спрятался по-настоящему советский район, о нем будет отдельный пост. Обратили внимание, что этот район не виден на фотографии? Он за лесом.


22. Советского наследия в Литве очень и очень много, но как минимум четверть домов уже перестроена или хотя бы переоблицована.


23.


24. Все места под парковку в городе платные. Час стоит от 20 до 40 рублей, в зависимости от зоны. Под центром вырыли много подземных парковок, куда свои машины ставят работники офисов.


25. Одна из главных улиц в городе - проспект Гедимина.


26. На здании бывшего КГБ выбиты имена замученных кровавой гэбнёй литовских националистов.


27. В этом же здании есть интересный музей КГБ, но я туда не пошел, потому что снимать там запрещено. Кстати, советская символика в Литве приравнена к нацистской и запрещена. Если выйти на улицу с советским флагом и начать им размахивать - посадят все в те же застенки.


28. Зато свобода вероисповедания - налицо. По Гедимина туда-сюда ходят толпы кришнаитов и поют свои песни.


29. А на праздники из Германии пригнали вот такой паровозик, который катает всех желающих по главным улицам города. Стоит это удовольствие 600 рублей, но очереди собираются огромные.


30. Недалеко от центра, за рекой, есть район частного жилья - Жверинас. Он сильно контрастирует с предыдущими фотографиями.


31. Знакомые каждому россиянину деревянные бараки.


32. Ага, почтовые ящики!


33. Двухэтажные "сталинки". Справа - типичный убогий домик, слева - то же самое, но после капитального ремонта. Смотрите, вполне симпатичный европейский домик получился.


34. Еще одна отремонтированная сталинка. Во двор кто-то притащил каменную женщину с пионером. Женщинам машет рукой. Наверное, прощается с советским союзом.


35. Дом на четыре квартиры, у каждого - свой вход.


36.


37. Новые деловые кварталы. Поскольку сам Вильнюс не очень высотный, небоскребы строить не стали.


38. Заброшенные "скорые".


39. Выставка детских поделок. "У меня зазвонил телефон. Кто говорит, слон?"


40. Как и везде в Европе, в Литве очень популярны рынки "фермерской еды".


41.


42.


43. Железнодорожный вокзал. Тоже привычная картинка, только электричка другого цвета, а еще как-то уж слишком чисто.


44. Аккуратные настилы на путях. Ну, я по ним и ходил. Когда уже собрался покинуть вокзал, ко мне подошел охранник типично советского вида и предложил мне удалить фотографии, сославшись, что вокзал - стратегический объект. Меня начал разбирать смех, я-то привык, что в Евросоюзе никто не станет приставать с подобными глупостями, о чем я ему и сообщил. Дальше последовал интересный диалог:
- Ну, у нас тут везде камеры, и начальство попросило меня проверить. А еще почему вы ходите по путям, там же написано, что это запрещено?
- Я не понимаю на литовском, а на английском здесь не продублировано.
- Вы должны были ходить по подземным переходам, а это только для служащих.
- Где это написано?
- Да вот же…
- Я не понимаю литовского языка. А еще объясните, на каком основании я должен удалять эти фотографии? Вы нарушате законодательство Евросоюза: доступ сюда открыт для всех, военным объектом это не является, знаки, запрещающие снимать - отсутствуют.
- Ну меня же начальство попросило проверить, кто там ходит по путям и фотографирует. А снимать не запрещено, вы правы, извините.

С охранником разошлись мирно, причем дядька даже не сильно быковал, особенно когда понял, что законы я знаю. В России охрана значительно более упёртая и твердолобая.


45. Трех дней в Вильнюсе мне было мало, уютно там. Но почти весь центр я обошел, другие районы менее интересны, да и погода стала портиться, пошел дождь. Когда-нибудь я бы хотел снова сюда вернуться, в более теплое время года.


Про Литву будет еще четыре поста, три из них - про Вильнюс. Засим на сегодня откланиваюсь :)

Другие фоторепортажи о Вильнюсе:
   
Советский ВильнюсВильнюс ночьюРеспублика Ужупис
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
А ведь в период "советской оккупации" прибалтийские республики были едва ли не самыми привилегированными регионами во всём союзе. Только в девяностые годы многие достижения советских времён они благополучно слили, и теперь во всех бедах можно обвинять "оккупантов". Ну а отождествление советской символики с нацистской ничего, кроме немого возмущения, не вызывает.

Кстати, среди монет лежит и российская бумажка в 10 рублей.
А расцветка у электрички — почти такая же, кстати, как теперь в России. Раньше, помнится, литовские поезда раскрашивали в жёлтый с красным. Доводилось видеть в Минске и в Питере на Витебском вокзале.
Утверждение о "не меньше" — как минимум, спорно. А на деле — полный бред. Если вы говорите о "депортациях" жителей Литвы, то эта информация в современной Прибалтике очень сильно преувеличена. Выселения жителей, конечно, были, не спорю. Но, во-первых, их было не настолько много, а во-вторых, далеко не все выселенные были невинными овечками. Больше всего умиляют бредни на тему того, что мол "советская оккупация была хуже нацистской". И это при том-то, что у гитлеровского командования вообще стоял вопрос о сохранении прибалтийских наций. Я уже не говорю о том, что из состава СССР в 1991 году Литва вышла с почти вдвое большей территорией, чем была у неё в 1939 году. Если называть СССР оккупантом, то не стоит ли отказаться от отданных оккупантами территорий?
Если в одном из южных районов Беларуси на 82 тысячи населения в Сибирь поехало 17 тысяч, то я не сильно удивлюсь, что страны Балтии пострадали именно так, как рассказывается в музеях оккупации. И то, что творил СССР в предвоенные годы очень хорошо объяснят то, почему немецкие войска там встречали с транспарантами.
В высоком уровне финансовых вложений (дотаций) в эти регионы. Зарплаты рабочих и деятелей науки в странах Прибалтики бывали едва ли не в два раза выше, чем в РСФСР. А коммунальные и транспортные тарифы ­— ниже. Даже согласно воспоминаниям очевидцев-жителей прибалтийских советских республик, они, приезжая даже в Москву, поражались пустым прилавкам в магазинах. А жители Минска и БССР за деликатесами ездили в Вильнюс, а жители Ленинграда — в Таллин.

Кстати, что касается территорий Литвы, я нашёл интересную цитату из письма Антанаса Сметоны Вячеславу Молотову: «Советская Россия, ценой жизни своих военных, восстановила историческую справедливость в отношении Вильнюсского края. Этого литовская нация никогда не забудет». Похоже, забыла таки...
Батенька, вы бы уж завязывали голословный бред постить, а то сильно напоминаете навечно прописавшихся в теме "кто чьё сало сожрал". Про пустые прилавки в Москве откровенно позабавило. Напомню Вам, что такое явление, как пустые прилавки, появилось в той же Москве лишь в самом начале 90-х. До тех пор Москва жрала в три горла и срала в три жопы за счёт остального Союза ССР, в т.ч. и той же Литвы. Подтверждение моих слов? Попросите любого совкодрочера представить пред ваши ясные очи список городов СССР со "снабжением по первой категории". Прелюбопытнейшее чтиво! Открывается Москвой и Ленинградом, далее идут "почтовые ящики" и прочие Ангарски. И это счастье за счёт всех остальных!
Про зарплаты улыбнуло не меньше. Да будет вам известно, что во времена СССР в Москве и Ленинграде действовал так называемый "столичный коэффициент". Это что-то типа "лужковской надбавки к пенсии" для жителей Москвы сегодня, только тогда он был и на заплаты всех, кто жил в Москве. Этот коэффициент составлял 25%. Т.е. если в Мухосранске или Паневежисе слесарь получал 120 рублей, то в Москве за тот же (!!!) труд он уже имел 120+25%. Он не работал ни больше, ни ел не меньше. Просто он был прописан в Москве и потому имел право на "столичный коэффициент". И так любой москвич. За счёт всего остального Союза.

=А жители Минска и БССР за деликатесами ездили в Вильнюс, а жители Ленинграда — в Таллин=

Можно подумать, что жители Вильнюса реквизировали все деликатесы Минского мясокомбината и увезли себе, чтобы потом продать назад минским обывателям? Ха-ха. Просто шелупонь типа Машерова и других минских партайгеноссе по звонку из Москвы с требованием отгрузить в оную дополнительные тысячи тонн мяса, делала стоечку и обещала "выполнить планы партии - плана народа". А литовцы при молчаливом попустительстве местной гебухи приваривали вагоны с мясом к рельсам чтобы те не ушли "старшему брату".

=Похоже, забыла таки...=
Во-первых, эта фраза была сказана до начала советской оккупации Литвы летом 1940 года. А во-вторых, каким образом присоединение Вильнюсского края оправдывает советский беспредел во вполне лояльной советскому режиму стране?

Ну про "вполне лояльную советскому режиму" вы очень сильно загнули. В Литве, как и в Латвии и Эстонии тоталитаризм был не хуже, чем в СССР. И, кстати, действовал запрет на деятельность компартии, были репрессии против коммунистов. А тезис о "советской оккупации" — как минимум, спорен. Да и нужен он, скорее всего, чтобы оправдывать ущемление прав русского населения в Прибалтике.
(Анонимно)
"Можно подумать, что жители Вильнюса реквизировали все деликатесы Минского мясокомбината и увезли себе, чтобы потом продать назад минским обывателям? Ха-ха. Просто шелупонь типа Машерова и других минских партайгеноссе по звонку из Москвы с требованием отгрузить в оную дополнительные тысячи тонн мяса, делала стоечку и обещала "выполнить планы партии - плана народа". А литовцы при молчаливом попустительстве местной гебухи приваривали вагоны с мясом к рельсам чтобы те не ушли "старшему брату". "

Не только при молчаливом попустительсвте "местной гебухи" но и при молчаливом попустительстве Москвы.

БССР была республикой-донором, Машерову никто не позволил бы послать Москву.

А республики прибалтики, а так же Грузия и Армения реально были приведигированными витринами, в котороых к тому же допускали определённый уровень национализма
В Литве, Латвии, Эстонии и в других приграничних территориях в совецкие времена до кажется 1974 сельским жителям выдовали паспорта. В других чястях ссср сельские жители неимели пасспортов, а значит немогли свободно передвигатся по стране, работать в городе, уехать заграницу. На пример для белорусских жителей польского происхождения это являлось проблемой
Не очень понял, в чём тут привилегия? Кстати, для польского меньшинства в Белоруссии, Украине и Литве была возможность репатриации в собственно Польшу, по-моему, отчасти это происходило даже принудительно одно время?