Что делать в Казахстане?

Сегодня я лечу в Астану, столицу Казахстана. Буду там два дня, и вроде как должно быть несколько часов свободного времени. Где там гулять, что смотреть, на каких небоскребах есть смотровые площадки?

И не задубею ли я от местной погоды, там, ох ты ж ёжик. минус двадцать четыре!!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

если повезет - то не будет сильного ветра. Но обычно не везет. Берите вещи которые не продуваются. Местное население любит спасаться от ветрища с холодом дубленками длинной от носа до носков обуви.

Смотровых площадок на небоскребах насколько я знаю нет. Единственная высотная публичная точка - байтерек. Но там плохо снимать из-за отражения света на стеклах. Мы эту проблему кстати решили креативно - много строящихся небоскребов, на которых можно попробовать "договориться" с охраной и поснимать с них. Получилось например вот так - http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1575527845549.49079.1756171634&type=3
если хотите, могу подкинуть телефон парня, который может вас покатать по астане как водитель за скромный прайс. 10летний мерсик в отличном состоянии, парень местный, вменяемый, деньги берет разумные.
в остальном - ну все именно так как написано в путеводителях и уже имеющихся травелогах. Левый берег - красивый навороченный административный центр, правый берег - старый советский город. Это если в целом. На левом берегу осевая линия - от ТЦ Хан-Шатыр до здания АП Ак-Орда. 80% интресных обьектов - в километре-полутора от этой линии. Ну еще забавные спортивные сооружения за городом по дороге в аэропорт, если засветло прилетите - увидите.
Приезжая зимой в Астану, накидывайте смело еще -10 градусов к прогнозу: ветры там недетские. Днем смотреть решительно нечего, ночью можно покататься по левому берегу (конкретные места все указаны в путеводителях), поснимать огни. Правый посещать незачем - хрущевки вы и на родине видели.
Там все здания со смешными названиями.
Тельняшка
Зажигалка
Чупачупс

Тебе нужны мейрамхана Фархи у гастронома Астана и мейрамхана Тюбитейка рядом с Хан шатром.

Ну сам шатер клевый.
Нужна именно максимальная защита от ветра. Дубленку подлиннее, капюшон или поднятый воротник, шарф, варежки (чтобы можно было и лицо прикрыть). И обувь нескользкую, с подошвой потолще или хорошей меховой стелькой.
Ну, и, конечно, всякие шапки, свитера, утепление под брюки.

Но -24 в Питере куда страшнее :) К ветру можно спиной повернуться и воротник поднять, а в Питере эта сырость во все щели пролезет.
А в Астане мороз после 30-35и :)

Лукьяненко недавно фото из университета выкладывал - интересно - там улица под крышей.