Россия

Ремесленник



В гостях у Замудина Гучева, мастера народных адыгских музыкальных инструментов я оказался случайно. Когда я приехал в Майкоп и обошел город по кругу буквально за час, я понял, что нужно срочно найти что-то интересное. От скуки залез в интернет и нашел на одном адыгском сайте рассказ о местном ремесленнике и коллекционере, Замудине Гучеве. Найти его не составило труда, музыканта знают многие местные жители. Нагрянул внезапно, но на Кавказе незванных гостей не бывает…



1. Первым делом - к столу, попить чаю и поесть адыгейского сыра. Местные традиции таковы, что гостя не спрашивают, откуда он и зачем пришел, пока тот сам не захочет рассказать - просто принимают и все. Гость может находиться инкогнито до трех дней, а потом он либо рассказывает о себе, либо едет дальше. У меня было не очень много времени, поэтому сразу перешел к делу и попросил рассказать об адыгейской скрипке - шичепшине, которые делает Замудин.


2. Что же такое шичепшин? Это традиционный музыкальный инструмент адыгов, который они использовали с дремучих времен и вплоть до 19 века. На шипепшине играли везде - на свадьбах, на похоронах, на днях рождения и просто так, на улице. У инструмента всего две струны.


3. Шичепшин использовали, как правило, для аккомпанемента, просто мелодии на нем не играли. По аулам странствовали певцы-сказители, что-то типа средневековых менестрелей. Садились перед хозяевами дома, упирали низ корпуса шипепшина о колено, и начинали рассказывать о своих странствиях, наигрывая мелодию.


4. Замудин Гучев не только сам делает шичепшины, но и собрал в своем доме музей кавказских национальных инструментов.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. А эти марокасы прислали Замудину в подарок из далекой Африки.


13. А вот музыкальные инструменты народов севера.


14. Помимо музыкальных инструментов, есть у Замудина в музее и старинные адыгские циновки.


15. Циновки эти называются ардженами. В давние времена арджены использовались для утепления дома, а сейчас используются в качестве декоративных украшений стен.


16. Замудин заинтересовался историей плетения циновок из камыша давно. Промысел был широко распространен до Великой отечественной войны, в черкесских селах всегда было много камыша, но потом так вышло, что ремесло стало забываться и в современной Адыгее почти не осталось мастеров.


17. Гучев стал ездить по республике и собирать ненужные старинные циновки: люди были готовы выбросить их или отдать просто так. Во время этих поездок он нашел нескольких мастериц, которые научили его самого плести арджены.


18. Циновки - изобретение совсем не черкесское. Их плетут на всем Кавказе, на Востоке и в Средней Азии. Но у каждого народа свой стиль, свои способы плетения и даже материал. Например, адыгские циновки делают из камыша, дагестанские - из травы, переплетенной с шерстяными нитями, киргизы делают свои "ашканай чий" из степного тростника. Делают их даже в Прибалтике, из ржаной соломы с льняными нитями.


19. Замудин Гучев открыл кружок по плетению ардженов, теперь это ремесло возрождается. "Ребята делают отличные циновки и я рад, что наши традиции не забываются. У новых ардженов есть только один недостаток - нет запаха крестьянского двора".


20.


21.


Если вы знаете об интересных людях: мастерах своего дела, коллекционерах, конструкторах, колдунах или просто мечтателях - пишите мне на почту, macos@gde.ru Я люблю делать репортажи о людях, и с удовольствием побываю в гостях у необычного человека.

Другие фоторепортажи об интересных людях:
   
Храм всех религий Эльдара ХановаМузей чеченского народа Адама СатуеваЧастный автозавод Станислава Сёмина
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

promo macos november 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.
(Анонимно)
круговорот, вроде читала на сайте, а оказалось в том же ЖЖ. Кажется, про циновки интересно. Так вот почему моя мама так бережет уже рассыпающийся чий. Многофункциональная циновка- мы иногда использовали ее как временную веранду, просто огораживали в виде буквы П.