Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ремесленник



В гостях у Замудина Гучева, мастера народных адыгских музыкальных инструментов я оказался случайно. Когда я приехал в Майкоп и обошел город по кругу буквально за час, я понял, что нужно срочно найти что-то интересное. От скуки залез в интернет и нашел на одном адыгском сайте рассказ о местном ремесленнике и коллекционере, Замудине Гучеве. Найти его не составило труда, музыканта знают многие местные жители. Нагрянул внезапно, но на Кавказе незванных гостей не бывает…



1. Первым делом - к столу, попить чаю и поесть адыгейского сыра. Местные традиции таковы, что гостя не спрашивают, откуда он и зачем пришел, пока тот сам не захочет рассказать - просто принимают и все. Гость может находиться инкогнито до трех дней, а потом он либо рассказывает о себе, либо едет дальше. У меня было не очень много времени, поэтому сразу перешел к делу и попросил рассказать об адыгейской скрипке - шичепшине, которые делает Замудин.


2. Что же такое шичепшин? Это традиционный музыкальный инструмент адыгов, который они использовали с дремучих времен и вплоть до 19 века. На шипепшине играли везде - на свадьбах, на похоронах, на днях рождения и просто так, на улице. У инструмента всего две струны.


3. Шичепшин использовали, как правило, для аккомпанемента, просто мелодии на нем не играли. По аулам странствовали певцы-сказители, что-то типа средневековых менестрелей. Садились перед хозяевами дома, упирали низ корпуса шипепшина о колено, и начинали рассказывать о своих странствиях, наигрывая мелодию.


4. Замудин Гучев не только сам делает шичепшины, но и собрал в своем доме музей кавказских национальных инструментов.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. А эти марокасы прислали Замудину в подарок из далекой Африки.


13. А вот музыкальные инструменты народов севера.


14. Помимо музыкальных инструментов, есть у Замудина в музее и старинные адыгские циновки.


15. Циновки эти называются ардженами. В давние времена арджены использовались для утепления дома, а сейчас используются в качестве декоративных украшений стен.


16. Замудин заинтересовался историей плетения циновок из камыша давно. Промысел был широко распространен до Великой отечественной войны, в черкесских селах всегда было много камыша, но потом так вышло, что ремесло стало забываться и в современной Адыгее почти не осталось мастеров.


17. Гучев стал ездить по республике и собирать ненужные старинные циновки: люди были готовы выбросить их или отдать просто так. Во время этих поездок он нашел нескольких мастериц, которые научили его самого плести арджены.


18. Циновки - изобретение совсем не черкесское. Их плетут на всем Кавказе, на Востоке и в Средней Азии. Но у каждого народа свой стиль, свои способы плетения и даже материал. Например, адыгские циновки делают из камыша, дагестанские - из травы, переплетенной с шерстяными нитями, киргизы делают свои "ашканай чий" из степного тростника. Делают их даже в Прибалтике, из ржаной соломы с льняными нитями.


19. Замудин Гучев открыл кружок по плетению ардженов, теперь это ремесло возрождается. "Ребята делают отличные циновки и я рад, что наши традиции не забываются. У новых ардженов есть только один недостаток - нет запаха крестьянского двора".


20.


21.


Если вы знаете об интересных людях: мастерах своего дела, коллекционерах, конструкторах, колдунах или просто мечтателях - пишите мне на почту, macos@gde.ru Я люблю делать репортажи о людях, и с удовольствием побываю в гостях у необычного человека.

Другие фоторепортажи об интересных людях:
   
Храм всех религий Эльдара ХановаМузей чеченского народа Адама СатуеваЧастный автозавод Станислава Сёмина
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Tags: Адыгея, Люди, Россия, Фото, Фотопоездки, Человеческий фактор, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →